Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

от 16 февраля 2012 года N 3-РЗ


О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Республики Северная Осетия-Алания

(с изменениями на 15 ноября 2021 года)

(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 08.07.2016 N 39-РЗ, от 10.01.2020 N 4-РЗ, от 15.11.2021 N 77-РЗ)




Настоящий Закон принят в целях улучшения демографической ситуации в Республике Северная Осетия-Алания, обеспечения достойного уровня социальной и экономической поддержки граждан, имеющих трех и более детей.



Статья 1


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 08.07.2016 N 39-РЗ)


Настоящий Закон в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации устанавливает случаи и порядок бесплатного предоставления в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Республики Северная Осетия-Алания.



Статья 2


1. Под гражданами, имеющими трех и более детей, в целях настоящего Закона понимаются родители (усыновители), находящиеся в зарегистрированном браке, либо один родитель (усыновитель), с которым(и) совместно проживают трое и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательной организации любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательной организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет (далее - граждане).


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 15.11.2021 N 77-РЗ)


2. Право на бесплатное предоставление земельных участков имеют граждане, которые отвечают на дату подачи заявления о предоставлении бесплатно земельного участка следующим условиям:


1) граждане и их дети являются гражданами Российской Федерации;


2) граждане постоянно проживают на территории Республики Северная Осетия-Алания не менее пятнадцати лет;


(п. 2 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 08.07.2016 N 39-РЗ)


3) утратил силу. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 08.07.2016 N 39-РЗ;

4) третий или последующий ребенок рожден (усыновлен) после вступления в силу Федерального закона от 14 июня 2011 года N 138-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельный кодекс Российской Федерации";


5) гражданам ранее не предоставлялся в собственность бесплатно, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, или земельный участок, государственная собственность на который не разграничена, для целей, предусмотренных настоящим Законом;


6) граждане состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.


(п. 6 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 08.07.2016 N 39-РЗ)


3. При определении права граждан на бесплатное предоставление земельного участка в собственность не учитываются дети:


1) в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;


2) в отношении которых отменено усыновление.



Статья 3


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 08.07.2016 N 39-РЗ)


Предоставление земельных участков в собственность бесплатно в порядке, установленном настоящим Законом, осуществляется по выбору граждан для следующих целей:


1) индивидуального жилищного строительства;


2) утратил силу. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 10.01.2020 N 4-РЗ;


3) ведения личного подсобного хозяйства;


4) ведения садоводства или огородничества.



Статья 4


1. Предоставление земельных участков осуществляется органами власти, наделенными полномочиями по распоряжению земельными участками (далее - уполномоченные органы):


1) земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Северная Осетия-Алания, - специально уполномоченным органом исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания;


2) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, - органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Северная Осетия-Алания.


2. Для реализации настоящего Закона создается специализированный фонд земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан.


3. В фонд включаются земельные участки по мере их формирования и постановки на государственный кадастровый учет в установленном законодательством порядке.


4. Предоставление земельных участков бесплатно в собственность граждан без включения таких земельных участков в фонд, указанный в части 2 настоящей статьи, запрещается.


5. Информация о сформированных и включенных в фонд земельных участках подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации, являющихся источниками официального опубликования нормативных правовых актов органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания и (или) источниками официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Северная Осетия-Алания, и (или) размещению на официальном сайте соответствующего органа государственной власти Республики Северная Осетия-Алания и органа местного самоуправления муниципальных образований Республики Северная Осетия-Алания.


Указанная информация обновляется по мере включения в фонд новых земельных участков.


6. Информация о земельных участках должна содержать следующие сведения:


местонахождение земельного участка;


кадастровый номер земельного участка;


площадь земельного участка;


наличие или отсутствие сервитутов;


технические условия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.


7. Порядок формирования специализированного фонда земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан, утверждается Правительством Республики Северная Осетия-Алания.



Статья 5


1. Гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, проживающим на территории поселения, входящего в состав муниципального района, земельные участки предоставляются в границах соответствующего поселения.


2. При условии наличия в границах поселения, входящего в состав муниципального района, земельных участков, предоставляемых в соответствии с настоящим Законом, и при условии отсутствия имеющих право на получение указанных земельных участков граждан, проживающих на территории данного поселения, земельные участки могут предоставляться гражданам, проживающим на территории других поселений соответствующего муниципального района.


3. Земельные участки предоставляются гражданам в любом муниципальном образовании, за исключением городского округа город Владикавказ.


4. Гражданам, зарегистрированным на территории городского округа город Владикавказ, земельные участки могут предоставляться в границах муниципальных районов Республики Северная Осетия-Алания.



Статья 6


1. Граждане, указанные в статье 2 настоящего Закона, заинтересованные в предоставлении земельных участков в собственность бесплатно, подают заявление в соответствующий уполномоченный орган.


2. Требования к заявлению и перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих соответствие гражданина условиям, установленным в статье 2 настоящего Закона, порядок направления и регистрации заявления определяются Правительством Республики Северная Осетия-Алания.


3. Регистрация и учет заявлений граждан, имеющих право и желающих получить земельный участок в собственность бесплатно, ведется отдельно от других категорий граждан.


4. Уполномоченный орган в течение месяца со дня регистрации заявления и прилагаемых к нему документов принимает решение:


1) о постановке гражданина на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка;


2) об отказе в постановке гражданина на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка.


5. Основаниями для отказа в постановке на учет являются:


несоответствие условиям, установленным в статье 2 настоящего Закона;


выявление недостоверных сведений, указанных в заявлении и (или) предоставленных документах;


непредставление необходимых документов из утвержденного перечня;