Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 21 февраля 2012 года N 1


О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей

(с изменениями на 17 февраля 2021 года)

(в ред. Законов Чувашской Республики от 27.03.2014 N 18, от 31.12.2015 N 89, от 28.11.2016 N 82, от 22.12.2017 N 76, от 29.04.2020 N 35, от 17.02.2021 N 5)



Принят
Государственным Советом
Чувашской Республики
21 февраля 2012 года



Преамбула утратила силу. - Закон Чувашской Республики от 31.12.2015 N 89.



Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе

(в ред. Закона Чувашской Республики от 31.12.2015 N 89)


В целях настоящего Закона используются следующие понятия:


1) дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, - меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования ребенком (детьми), социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов с учетом особенностей, установленных настоящим Законом (далее - дополнительные меры поддержки);


(в ред. Закона Чувашской Республики от 28.11.2016 N 82)


2) республиканский материнский (семейный) капитал - средства республиканского бюджета Чувашской Республики, направляемые на реализацию дополнительных мер поддержки, установленных настоящим Законом (далее - семейный капитал).



Статья 2. Право на дополнительные меры поддержки


1. Право на дополнительные меры поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих на территории Чувашской Республики:


1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка начиная с 1 января 2012 года;


2) женщин, родивших (усыновивших) четвертого ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры поддержки;


3) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года.


2. При возникновении права на дополнительные меры поддержки у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.


3. Право женщин, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства, а также факта постоянного или преимущественного проживания на территории Чувашской Республики, в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершения ею в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки. Право на дополнительные меры поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 17.02.2021 N 5)


4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на дополнительные меры поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности и повлекшее за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, их право на дополнительные меры поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.


(в ред. Законов Чувашской Республики от 27.03.2014 N 18, от 17.02.2021 N 5)


5. Право на дополнительные меры поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры поддержки прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры поддержки по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.


6. Право на дополнительные меры поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.


7. Право на дополнительные меры поддержки возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, за исключением случаев, предусмотренных частью 5 статьи 6 настоящего Закона.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 28.11.2016 N 82)


8. Право на дополнительные меры поддержки возникает у лиц, указанных в частях 1, 3 - 5 настоящей статьи, если величина среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную Кабинетом Министров Чувашской Республики, на момент подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала (далее - заявление о распоряжении).


(часть 8 введена Законом Чувашской Республики от 31.12.2015 N 89)



Статья 3. Регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки


1. В целях обеспечения учета лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки, и реализации указанного права осуществляется ведение регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки, установленные настоящим Законом (далее - регистр).


2. Регистр содержит следующую информацию о лице, имеющем право на дополнительные меры поддержки:


1) фамилию, имя, отчество, а также фамилию, которая была у лица при рождении;


2) дату рождения;


3) пол;


4) адрес места жительства;


5) серию и номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность, дату выдачи указанных документов, на основании которых в регистр включены соответствующие сведения, наименование выдавшего их органа;


6) дату включения в регистр;


7) сведения о детях (фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения (усыновления), гражданство);


8) сведения о семейном капитале (размере семейного капитала, выбранном направлении (направлениях) распоряжения им и о его использовании);


9) сведения о прекращении права на дополнительные меры поддержки;


10) страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования.


(п. 10 введен Законом Чувашской Республики от 17.02.2021 N 5)


3. Информация о лице, содержащаяся в регистре, относится в соответствии с законодательством Российской Федерации к персональным данным граждан (физических лиц).


4. Регистр ведется органом социальной защиты населения (далее - уполномоченный орган) в порядке, установленном Кабинетом Министров Чувашской Республики.


(часть 4 в ред. Закона Чувашской Республики от 31.12.2015 N 89)


5. Расходы, связанные с ведением регистра, а также с обеспечением реализации права на дополнительные меры поддержки, осуществляются за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики и учитываются на соответствующий финансовый год в составе расходов на содержание уполномоченного органа.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 31.12.2015 N 89)


6. Информация о направлении средств семейного капитала размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


(часть 6 введена Законом Чувашской Республики от 17.02.2021 N 5)


Статья 4. Утратила силу. - Закон Чувашской Республики от 31.12.2015 N 89.


Статья 5. Размер семейного капитала


1. Семейный капитал устанавливается в следующих размерах:


1) 100 000 рублей при условии, что до 31 декабря 2019 года включительно осуществлено распоряжение средствами (частью средств) семейного капитала;


2) 150 000 рублей при условии, что до 1 января 2020 года не осуществлено распоряжение средствами (частью средств) семейного капитала.


(часть 1 в ред. Закона Чувашской Республики от 29.04.2020 N 35)


2. Размер семейного капитала уменьшается на сумму средств, использованных в результате распоряжения средствами этого капитала в порядке, установленном настоящим Законом.



Статья 6. Распоряжение средствами семейного капитала


1. Распоряжение средствами (частью средств) семейного капитала осуществляется лицами, указанными в частях 1 и 3 статьи 2 настоящего Закона, не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, за исключением случаев, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, путем подачи в уполномоченный орган заявления о распоряжении, в котором указывается направление использования семейного капитала в соответствии с настоящим Законом.


(в ред. Законов Чувашской Республики от 31.12.2015 N 89, от 28.11.2016 N 82)