Недействующий

Об утверждении окружной долгосрочной целевой программы "Обеспечение продовольственной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012 - 2016 годы" (утратило силу на основании постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 01.04.2014 N 245-П)

Удельный вес проб основных продуктов питания и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормам по микробиологическим показателям на территории автономного округа в 2006 - 2010 годах (сведения Управления Роспотребнадзора по ЯНАО)

%

N п/п

Наименование продукта

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

1

2

3

4

5

6

7

1.

Всего

8,8

8,9

8,5

6,7

7,3

1

2

3

4

5

6

7

1.1.

из них импортируемые

6,5

8,0

2,4

5,9

1,7

1.1.1.

Мясо и мясопродукты

7,4

13,34

12,6

7,0

6,1

1.1.2.

Птица и птицеводческие продукты

6,0

7,9

4,5

4,8

5,1

1.1.3.

Молоко, молочные продукты

9,9

9,7

7,4

10,7

9,8

1.1.4.

Рыба, рыбные продукты

10,7

13,35

15,2

19,0,

13,8

1.1.5.

Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия

6,8

9,6

8,4

х

х

1.1.6.

Хлебобулочные и кондитерские изделия

х

х

х

5,6

8,6

1.1.7.

Мукомольно-крупяные изделия

х

х

х

2,5

0,0

1.1.8.

Кулинарные изделия

х

х

х

5,5

6,6

1.1.9.

Сахар

11,2

0,0

0,0

0,0

0,0

1.1.10.

Овощи, столовая зелень и бахчевые

19,1

4,9

7,9

х

х

1.1.11.

Овощи, столовая зелень

х

х

х

8,1

10,1

1.1.12.

Напитки безалкогольные

2,4

2,6

5,2

3,1

3,8

1.1.13.

Продукты детского питания

1,7

0,0

2,0

0,0

0,0

1.1.14.

Консервы

3,4

1,2

1,8

5,7

2,5

2.

Показатель по Российской Федерации - всего

5,88

5,78

5,14

4,63

0,00

2.1.

из них импортируемые

3,64

4,09

2,94

3,13

0,00

Сравнительный анализ отобранных проб основных продуктов питания показывает, что по многим видам продовольственных товаров количество выявленных проб, не отвечающих гигиеническим нормам, не уменьшилось. Вместе с тем количество импортируемых продуктов питания, не отвечающих гигиеническим нормам, тоже остается на достаточно высоком уровне. Это свидетельствует о низком уровне биологической безопасности продовольственных товаров, реализуемых на территории автономного округа.

Приоритетное направление продовольственной безопасности автономного округа - это гарантированное здоровое и сбалансированное питание населения. Для определения уровня продовольственной безопасности автономного округа и предотвращения поступления в автономный округ некачественной и опасной продукции необходимо проводить выборочные лабораторные исследования поступающих в автономный округ продовольственных товаров с последующим информированием населения автономного округа о результатах проведенных исследований. В 2010 году в автономном округе исследовано 4 055 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям. Для увеличения количества контрольно-надзорных мероприятий и качества исследований требуется создание современной окружной специализированной лаборатории, что позволит поднять уровень продовольственной безопасности.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из важнейших звеньев агропромышленного комплекса и ей принадлежит ведущая роль в решении проблемы обеспечения населения автономного округа продуктами питания. Современное состояние предприятий агропромышленного комплекса автономного округа находится в непростом экономическом положении и нуждается в постоянной государственной поддержке из бюджетов различных уровней.

В силу природно-климатических условий товародвижение производимых на территории автономного округа пищевых товаров не имеет нужного уровня динамичности, что негативно сказывается на доступности к данным товарам потребителей. Большое количество населения страдает от болезней, напрямую связанных с нарушением питания. Нарушение питания зачастую обусловлено малым потреблением витаминов, макро- и микроэлементов, качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья, низким уровнем образования населения в вопросах здорового и рационального питания, а также недостаточностью питания среди малоимущих граждан.

Сравнительный анализ показателей собственного регионального производства и потребности населения в основных продуктах питания показывает, что специфика сельскохозяйственного производства и климатические условия автономного округа не позволяют в полной мере обеспечить население автономного округа всеми необходимыми продуктами питания. Вместе с тем следует отметить, что с учетом объемов вылова рыбы и производства мяса оленей населением, проживающим в сельской местности, объемы фактического регионального сельскохозяйственного производства несколько выше официальных показателей регионального производства, так как данные объемы не учитываются органами статистики в общем объеме регионального производства.

На территории автономного округа осуществляют деятельность 4 484 торговых объекта, в структуре которых 28,1% занимают объекты, реализующие продовольственные товары, 54,4% - непродовольственные и 17,5% – смешанные товары.