Недействующий

Об утверждении окружной долгосрочной целевой программы "Обеспечение продовольственной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012 - 2016 годы" (утратило силу на основании постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 01.04.2014 N 245-П)

Фактическая обеспеченность торговыми площадями и нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов в автономном округе


(м2 на 1 000 человек)

N п/п

Городские округа, муниципальные районы

Фактическая обеспеченность населения автономного округа торговой площадью по состоянию
 на 01 января
 2011 года

Норматив min обеспеченности населения S торговых объектов по продаже продовольственных товаров

Норматив min обеспеченности населения S торговых объектов по продаже непродовольственных товаров

Суммарный норматив min обеспеченности населения S торговых объектов

1

2

3

4

5

6

1.

Город Новый Уренгой

918,90

190,00

432,00

622,00

2.

Город Ноябрьск

658,82

180,00

410,00

590,00

3.

Город Салехард

859,90

154,00

351 ,00

505,00

4.

Город Губкинский

978,90

182,00

415,00

597,00

5.

Город Муравленко

444,80

133,00

302,00

435,00

6.

Город Лабытнанги

584,80

181,00

413,00

594,00

Средняя обеспеченность по городам

741,02

171,00

390,00

561,00

7.

Надымский район
 и город Надым,
 в том числе

709,40

181,00

413,00

594,00

7.1.

Надымский район

549,00

174,66

397,65

572,31

1

2

3

4

5

6

8.

Пуровский район
 и город Тарко-Сале,
 в том числе

466,70

136,00

310,00

446,00

8.1.

Пуровский район

425,74

129,00

295,00

424,00

9.

Тазовский район

383,50

123,00

279,00

402,00

10.

Ямальский район

300,30

112,00

256,00

368,00

11.

Шурышкарский район

341,40

123,00

280,00

403,00

12.

Приуральский район

200,80

86,00

197,00

283,00

13.

Красноселькупский район

424,06

135,00

308,00

443,00

Средняя обеспеченность по муниципальным районам

403,74

131,00

298,00

429,00

Средняя обеспеченность по муниципальным районам без гг. Надым и Тарко-Сале

374,97

126,09

287,52

413,60

Средняя обеспеченность по автономному округу

559,40

167,00

381,00

548,00

По Российской Федерации
 (базовый показатель)

159,00

362,00

521,00

Одним из гарантов продовольственной безопасности населения является производство хлебобулочной продукции. В области хлебопечения есть ряд проблем, таких как ветхое и аварийное, не соответствующее санитарным гигиеническим нормам состояние зданий хлебопекарен, в которых эксплуатируется оборудование с большим сроком износа. В результате производится узкий ассортимент хлебобулочной продукции, а частые перебои в работе пекарен из-за выходящего из строя эксплуатируемого оборудования приводят к перебоям в обеспечении населения. Еще одна проблема - это полное отсутствие производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в отдельных населенных пунктах.

Для обеспечения должного качества выпускаемой и реализуемой населению хлебобулочной продукции необходимо соблюдение условий хранения муки как основного сырья. Как правило, в пекарнях отсутствуют складские или имеются приспособленные, но не соответствующие установленным стандартам, помещения.

Создать условия для выпуска широкого ассортимента хлебобулочной продукции, в том числе и изделий с лечебно-профилактическими свойствами, а также специальных видов консервированного хлеба с длительными сроками хранения для нужд кочующего населения, можно только при реализации мероприятий, направленных на модернизацию и строительство пекарен.