(м2 на 1 000 человек)
N п/п | Городские округа, муниципальные районы | Фактическая обеспеченность населения автономного округа торговой площадью по состоянию | Норматив min обеспеченности населения S торговых объектов по продаже продовольственных товаров | Норматив min обеспеченности населения S торговых объектов по продаже непродовольственных товаров | Суммарный норматив min обеспеченности населения S торговых объектов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Город Новый Уренгой | 918,90 | 190,00 | 432,00 | 622,00 |
2. | Город Ноябрьск | 658,82 | 180,00 | 410,00 | 590,00 |
3. | Город Салехард | 859,90 | 154,00 | 351 ,00 | 505,00 |
4. | Город Губкинский | 978,90 | 182,00 | 415,00 | 597,00 |
5. | Город Муравленко | 444,80 | 133,00 | 302,00 | 435,00 |
6. | Город Лабытнанги | 584,80 | 181,00 | 413,00 | 594,00 |
Средняя обеспеченность по городам | 741,02 | 171,00 | 390,00 | 561,00 | |
7. | Надымский район | 709,40 | 181,00 | 413,00 | 594,00 |
7.1. | Надымский район | 549,00 | 174,66 | 397,65 | 572,31 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
8. | Пуровский район | 466,70 | 136,00 | 310,00 | 446,00 |
8.1. | Пуровский район | 425,74 | 129,00 | 295,00 | 424,00 |
9. | Тазовский район | 383,50 | 123,00 | 279,00 | 402,00 |
10. | Ямальский район | 300,30 | 112,00 | 256,00 | 368,00 |
11. | Шурышкарский район | 341,40 | 123,00 | 280,00 | 403,00 |
12. | Приуральский район | 200,80 | 86,00 | 197,00 | 283,00 |
13. | Красноселькупский район | 424,06 | 135,00 | 308,00 | 443,00 |
Средняя обеспеченность по муниципальным районам | 403,74 | 131,00 | 298,00 | 429,00 | |
Средняя обеспеченность по муниципальным районам без гг. Надым и Тарко-Сале | 374,97 | 126,09 | 287,52 | 413,60 | |
Средняя обеспеченность по автономному округу | 559,40 | 167,00 | 381,00 | 548,00 | |
По Российской Федерации | 159,00 | 362,00 | 521,00 |
Одним из гарантов продовольственной безопасности населения является производство хлебобулочной продукции. В области хлебопечения есть ряд проблем, таких как ветхое и аварийное, не соответствующее санитарным гигиеническим нормам состояние зданий хлебопекарен, в которых эксплуатируется оборудование с большим сроком износа. В результате производится узкий ассортимент хлебобулочной продукции, а частые перебои в работе пекарен из-за выходящего из строя эксплуатируемого оборудования приводят к перебоям в обеспечении населения. Еще одна проблема - это полное отсутствие производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в отдельных населенных пунктах.
Для обеспечения должного качества выпускаемой и реализуемой населению хлебобулочной продукции необходимо соблюдение условий хранения муки как основного сырья. Как правило, в пекарнях отсутствуют складские или имеются приспособленные, но не соответствующие установленным стандартам, помещения.
Создать условия для выпуска широкого ассортимента хлебобулочной продукции, в том числе и изделий с лечебно-профилактическими свойствами, а также специальных видов консервированного хлеба с длительными сроками хранения для нужд кочующего населения, можно только при реализации мероприятий, направленных на модернизацию и строительство пекарен.