Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 24 ноября 2011 года N 124-ЗО


О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей

(с изменениями на 30 июля 2020 года)

(в ред. Законов Сахалинской области от 27.06.2012 N 57-ЗО, от 12.10.2012 N 92-ЗО, от 07.08.2014 N 45-ЗО, от 22.06.2015 N 46-ЗО, от 30.11.2016 N 107-ЗО, от 17.04.2017 N 30-ЗО, от 30.07.2020 N 53-ЗО)




Принят
Сахалинской областной Думой
17 ноября 2011 года



Настоящий Закон в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации устанавливает случаи, порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей, и их предельные размеры.


(в ред. Закона Сахалинской области от 22.06.2015 N 46-ЗО)



Статья 1. Общие положения


1. Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с бесплатным предоставлением в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков, находящихся в государственной собственности Сахалинской области или муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (далее - земельные участки).


(в ред. Закона Сахалинской области от 22.06.2015 N 46-ЗО)


2. Для целей настоящего Закона под гражданами, имеющими трех и более детей, понимаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Сахалинской области не менее 10 лет, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, совместно с ними проживающих (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц), а также детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях всех типов, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (при этом не учитываются дети, в отношении которых данные граждане были лишены родительских прав, в отношении которых было отменено усыновление).


(в ред. Законов Сахалинской области от 12.10.2012 N 92-ЗО, от 22.06.2015 N 46-ЗО, от 30.11.2016 N 107-ЗО, от 30.07.2020 N 53-ЗО)


3. Гражданам, имеющим трех и более детей (далее - граждане), земельные участки предоставляются в границах того муниципального образования, в котором они постоянно проживают.


При отсутствии свободных земельных участков в границах муниципального образования, в котором граждане постоянно проживают, земельные участки могут быть предоставлены с согласия граждан в границах другого муниципального образования на основании соглашения, заключенного между органами местного самоуправления.


(абзац введен Законом Сахалинской области от 30.11.2016 N 107-ЗО)


4. Предоставление земельных участков бесплатно в собственность граждан в соответствии с настоящим Законом осуществляется однократно.


(в ред. Закона Сахалинской области от 22.06.2015 N 46-ЗО)


Земельные участки предоставляются гражданам и их детям, указанным в части 2 настоящей статьи, в общую долевую собственность в равных долях.


(абзац введен Законом Сахалинской области от 30.11.2016 N 107-ЗО; в ред. Закона Сахалинской области от 17.04.2017 N 30-ЗО)


5. Граждане, которым в соответствии с настоящим Законом бесплатно предоставляются в собственность земельные участки, оплачивают сборы, предусмотренные федеральным законодательством.


(в ред. Закона Сахалинской области от 22.06.2015 N 46-ЗО)



Статья 2. Случаи бесплатного предоставления земельных участков


1. Земельные участки предоставляются гражданам бесплатно в собственность для осуществления индивидуального жилищного строительства в случаях:


1) если в отношении земельных участков, предназначенных для такого предоставления, проведены кадастровые работы, осуществлен государственный кадастровый учет, определено разрешенное использование земельных участков, определены технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения;


2) если земельные участки предоставлены гражданам для индивидуального жилищного строительства на праве аренды на основании решений уполномоченных Правительством Сахалинской области органов исполнительной власти Сахалинской области или органов местного самоуправления или право аренды было приобретено ими по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.


2 - 3. Утратили силу. - Закон Сахалинской области от 22.06.2015 N 46-ЗО.


4. В случае, предусмотренном пунктом 1 части 1 настоящей статьи, земельные участки предоставляются гражданам бесплатно в собственность при условии, если они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют основания для постановки их на данный учет.


(часть 4 введена Законом Сахалинской области от 30.07.2020 N 53-ЗО)



Статья 2-1. Порядок постановки граждан на учет для предоставления земельных участков бесплатно в собственность


(введена Законом Сахалинской области

от 22.06.2015 N 46-ЗО)



1. Земельные участки в случае, предусмотренном пунктом 1 части 1 статьи 2 настоящего Закона, предоставляются гражданам бесплатно в собственность в порядке очередности, определяемой датой подачи заявления на учет для предоставления земельного участка бесплатно в собственность (далее также - учет).


Абзац утратил силу. - Закон Сахалинской области от 30.11.2016 N 107-ЗО.


В случае подачи заявлений несколькими гражданами в один день их очередность определяется с учетом времени подачи заявления.


2. Постановка на учет граждан, имеющих право на предоставление земельных участков бесплатно в собственность, осуществляется государственным казенным учреждением Сахалинской области, предоставляющим государственные услуги, связанные с оказанием отдельным категориям граждан и семьям в Сахалинской области социальной поддержки (далее - казенное учреждение).


3. Гражданин, имеющий право на предоставление земельного участка бесплатно в собственность, подает в казенное учреждение либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) по месту своего жительства заявление о постановке на учет и прилагаемые к нему документы.


Форма заявления о постановке на учет и перечень документов, а также порядок их подачи устанавливаются Правительством Сахалинской области.


4. Казенное учреждение в течение 30 дней со дня поступления документов, указанных в части 3 настоящей статьи, осуществляет их проверку и принимает решение о постановке гражданина на учет либо об отказе в постановке на учет.


О принятом решении гражданин извещается в письменной форме в течение трех дней со дня принятия решения.


В случае подачи гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр срок принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет исчисляется со дня передачи многофункциональным центром заявления гражданина в казенное учреждение.


5. Основанием для отказа в постановке на учет является:


1) непредставление либо представление не в полном объеме документов, необходимых для постановки на учет;


2) подача заявления гражданином, не уполномоченным на осуществление таких действий;


3) отсутствие оснований, дающих право гражданину на получение земельного участка бесплатно в собственность в соответствии с настоящим Законом;


4) реализация гражданином (одним из родителей) права на бесплатное приобретение в собственность земельного участка в соответствии с настоящим Законом.


6. Казенное учреждение направляет Реестр граждан, поставленных на учет в уполномоченный Правительством Сахалинской области орган исполнительной власти Сахалинской области в сфере имущественных и земельных отношений и органы местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками (далее - органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками), в порядке, установленном Правительством Сахалинской области.


Порядок ведения Реестра граждан, поставленных на учет, устанавливается Правительством Сахалинской области.



Статья 3. Порядок снятия граждан с учета для предоставления земельных участков бесплатно в собственность


(в ред. Закона Сахалинской области от 22.06.2015 N 46-ЗО)



1. Снятие граждан с учета осуществляется казенным учреждением в случае:


1) подачи гражданином заявления о снятии с учета;


2) снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства и выезда его на постоянное место жительства за пределы территории Сахалинской области;


3) выявления в документах, представленных гражданином, недостоверных сведений, послуживших основанием для принятия его на учет;


4) приобретения им в собственность бесплатно земельного участка в соответствии с настоящим Законом;


5) смерти либо признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим решением суда, вступившим в законную силу (при этом право на предоставление земельного участка бесплатно в собственность сохраняется за супругом (супругой) умершего гражданина (с учетом даты постановки на учет такого гражданина и очередности его предоставления).


Заявление о снятии с учета подается гражданином в казенное учреждение либо через многофункциональный центр.


2. Снятие с учета граждан в случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, осуществляется решением казенного учреждения. В решении должны содержаться основания, предусмотренные частью 1 статьи 3 настоящего Закона.


3. Решение о снятии с учета гражданина направляется ему в письменной форме в течение трех дней со дня принятия такого решения и может быть им обжаловано в судебном порядке.


4. В случае, если после снятия с учета у гражданина возникли основания для принятия его на учет, принятие его на учет производится в порядке, установленном статьей 21 настоящего Закона.



Статья 3-1. Порядок предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно


(введена Законом Сахалинской области