Производство молочной продукции в Алтайском крае
(по итогам года)
Виды молочной продукции | Фактическое производство по годам | Динамика | |||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | ||
Цельномолочная | 162,9 | 174,0 | 161,8 | 164,4 | 169,7 | 195,5 | 122,3 |
Сыры жирные, включая | 44,8 | 54,5 | 57,9 | 65,3 | 69,7 | 66,6 | 148,7 |
Масло животное, тыс. | 10,5 | 11,0 | 11,3 | 11,8 | 10,0 | 10,1 | 96,2 |
Сухие молочные продукты, | 14,5 | 14,60 | 16,1 | 17,8 | 14,9 | 13,8 | 95,2 |
Устаревшая техническая база не позволяет максимально эффективно использовать имеющийся сырьевой потенциал, наращивать количество вырабатываемой продукции, повышать ее качество {в редакции постановления Администрации Алтайского края от 19 марта 2012 года N 131.}.
И даже положительная динамика объемов продаж не приводит к их финансовой устойчивости, формированию собственных источников развития, повышению конкурентоспособности в долгосрочной перспективе {в редакции постановления Администрации Алтайского края от 19 марта 2012 года N 131.}.
Население края в полной мере обеспечено местной молочной продукцией. Потребление молока и молочных продуктов в расчете на душу населения в Алтайском крае соответствует рекомендуемым нормам и значительно превышает показатель, сложившийся в среднем по стране (таблица 2).
{Абзац двенадцатый изложен в редакции постановления Администрации Алтайского края от 19 марта 2012 года N 131.}
Кроме того, Алтайский край вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в целом за счет поставок на российский рынок крупных объемов молочной продукции длительных сроков хранения. В настоящее время за пределы края вывозится 70% производимых жирных сыров, около 40% животного масла, 45% сухих молочных продуктов. Таким образом, край решает одну из главных задач Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации - снижение зависимости рынка продовольствия страны от импорта.