Недействующий

Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие переработки молока в Алтайском крае" на 2012 - 2016 годы

Таблица 1

Производство молочной продукции в Алтайском крае

(по итогам года)


Виды молочной продукции

Фактическое производство по годам

Динамика
 производства
 продукции в
 2010 г. по
 сравнению с
 2005 г., %

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Цельномолочная
 продукция, тыс. тонн

162,9

174,0

161,8

164,4

169,7

195,5

122,3

Сыры  жирные,  включая
 брынзу, тыс. тонн

44,8

54,5

57,9

65,3

69,7

66,6

148,7

Масло  животное,  тыс.
 тонн

10,5

11,0

11,3

11,8

10,0

10,1

96,2

Сухие молочные продукты,
 тыс. тонн

14,5

14,60

16,1

17,8

14,9

13,8

95,2

Устаревшая техническая база не позволяет максимально эффективно использовать имеющийся сырьевой потенциал, наращивать количество вырабатываемой продукции, повышать ее качество {в редакции постановления Администрации Алтайского края от 19 марта 2012 года N 131.}.

И даже положительная динамика объемов продаж не приводит к их финансовой устойчивости, формированию собственных источников развития, повышению конкурентоспособности в долгосрочной перспективе {в редакции постановления Администрации Алтайского края от 19 марта 2012 года N 131.}.

Население края в полной мере обеспечено местной молочной продукцией. Потребление молока и молочных продуктов в расчете на душу населения в Алтайском крае соответствует рекомендуемым нормам и значительно превышает показатель, сложившийся в среднем по стране (таблица 2).

{Абзац двенадцатый изложен в редакции постановления Администрации Алтайского края от 19 марта 2012 года N 131.}

Кроме того, Алтайский край вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в целом за счет поставок на российский рынок крупных объемов молочной продукции длительных сроков хранения. В настоящее время за пределы края вывозится 70% производимых жирных сыров, около 40% животного масла, 45% сухих молочных продуктов. Таким образом, край решает одну из главных задач Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации - снижение зависимости рынка продовольствия страны от импорта.