Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

от 26 декабря 2011 года N 324-IV-З


О региональном материнском (семейном) капитале

(в редакции Законов Республики Калмыкия от 28.09.2015 N 139-V-З, от 04.07.2016 N 186-V-З, от 10.05.2017 N 232-V-З, от 21.11.2018 N 14-VI-З, от 16.12.2019 N 88-VI-З, от 16.11.2020 N 129-VI-З)


Принят
Постановлением
Народного Хурала (Парламента)
Республики Калмыкия
 от 23 декабря 2011 года N 671-IV



Настоящий закон устанавливает дополнительную меру социальной поддержки семьям, имеющим трех и более детей, постоянно проживающим на территории Республики Калмыкия, в целях создания условий, обеспечивающих указанным семьям достойную жизнь.



Статья 1. Правовая основа настоящего закона


Правовую основу настоящего закона составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Степное Уложение (Конституция) Республики Калмыкия, настоящий закон, законы и иные нормативные правовые акты Республики Калмыкия.



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем законе


Для целей настоящего закона используются следующие основные понятия:


1) региональный материнский (семейный) капитал - средства республиканского бюджета, направляемые на реализацию дополнительных мер социальной поддержки, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения ребенком (детьми) образования, лечения;


2) сертификат на региональный материнский (семейный) капитал - именной документ, подтверждающий право на получение регионального материнского (семейного) капитала.



Статья 3. Право на региональный материнский (семейный) капитал


1. Право на получение регионального материнского (семейного) капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Калмыкия:


1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года, ранее не воспользовавшихся правом на получение регионального материнского (семейного) капитала;


2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на получение регионального материнского (семейного) капитала, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года;


3) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года, ранее не воспользовавшихся правом на получение регионального материнского (семейного) капитала;


(п. 3 введен Законом Республики Калмыкия от 04.07.2016 N 186-V-З; в ред. Законов Республики Калмыкия от 21.11.2018 N 14-VI-З, от 16.12.2019 N 88-VI-З, от 16.11.2020 N 129-VI-З)


4) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на получение регионального материнского (семейного) капитала, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года.


(п. 4 введен Законом Республики Калмыкия от 04.07.2016 N 186-V-З; в ред. Законов Республики Калмыкия от 21.11.2018 N 14-VI-З, от 16.12.2019 N 88-VI-З, от 16.11.2020 N 129-VI-З)


2. При возникновении права на получение регионального материнского (семейного) капитала у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.


3. Право женщин, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи, на получение регионального материнского (семейного) капитала прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, признания ее судом недееспособной, ограниченно дееспособной, ограничения ее судом в родительских правах, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала. Право на получение регионального материнского (семейного) капитала у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на получение регионального материнского капитала, а также, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.


(в ред. Закона Республики Калмыкия от 04.07.2016 N 186-V-З)


4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, признан судом недееспособным, ограниченно дееспособным, ограничен судом в родительских правах, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала, их право на получение регионального материнского (семейного) капитала прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста двадцати трех лет.


5. Право на получение регионального материнского (семейного) капитала возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на получение регионального материнского (семейного) капитала прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка не возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.


6. Право на получение регионального материнского (семейного) капитала, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.


7. Право на получение регионального материнского (семейного) капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей).


(в ред. Закона Республики Калмыкия от 16.12.2019 N 88-VI-З)



Статья 4. Региональный регистр лиц, имеющих право на получение регионального материнского (семейного) капитала


1. Уполномоченный орган исполнительной власти в сфере защиты населения в целях обеспечения учета лиц, имеющих право на региональный материнский (семейный) капитал устанавливает порядок формирования и ведения регионального регистра лиц, имеющих право на получение регионального материнского (семейного) капитала.


2. Казенные учреждения Республики Калмыкия - центры социальной защиты населения (далее - центры социальной защиты населения) осуществляют ведение регионального регистра лиц, имеющих право на получение регионального материнского (семейного) капитала.


(часть 2 в ред. Закона Республики Калмыкия от 21.11.2018 N 14-VI-З)



Статья 5. Порядок и условия выдачи сертификата на региональный материнский (семейный) капитал


1. Лица, указанные в частях 1, 3 - 5 статьи 3 настоящего закона, вправе обратиться в центры социальной защиты населения за получением сертификата на региональный материнский (семейный) капитал (далее - региональный сертификат) после возникновения права на получение регионального материнского (семейного) капитала путем подачи соответствующего заявления.


(в ред. Закона Республики Калмыкия от 21.11.2018 N 14-VI-З)


2. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче регионального сертификата выносятся центрами социальной защиты населения не позднее одного месяца со дня приема заявления о выдаче регионального сертификата.


(в ред. Закона Республики Калмыкия от 21.11.2018 N 14-VI-З)


3. При рассмотрении заявления о выдаче регионального сертификата центры социальной защиты населения проверяют достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, и в случае необходимости запрашивают дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе сведения о фактах ограничения в родительских правах, лишения родительских прав, об отмене усыновления, о признании лица, подавшего заявление о выдаче регионального сертификата, судом недееспособным, ограниченно дееспособным, о совершении в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также иные сведения, необходимые для формирования и ведения регистра. Указанные запросы центров социальной защиты населения подлежат рассмотрению соответствующими органами в четырнадцатидневный срок с даты их поступления.


(в ред. Закона Республики Калмыкия от 21.11.2018 N 14-VI-З)


4. Центры социальной защиты населения не позднее чем через пять дней с даты вынесения соответствующего решения направляют лицу, подавшему заявление о выдаче регионального сертификата, уведомление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении его заявления.


(в ред. Закона Республики Калмыкия от 21.11.2018 N 14-VI-З)


5. Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче регионального сертификата являются:


1) отсутствие права на получение регионального материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим законом;


2) прекращение права на получение регионального материнского (семейного) капитала по основаниям, установленным частями 3, 4 и 6 статьи 3 настоящего закона;


3) представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на получение регионального материнского (семейного) капитала.


6. В случае отказа в удовлетворении заявления о выдаче регионального сертификата в соответствующем уведомлении излагаются основания, в соответствии с которыми центром социальной защиты населения было принято такое решение. Решение об отказе в удовлетворении заявления о выдаче регионального, сертификата обжалуется в орган исполнительной власти Республики Калмыкия в сфере социальной защиты населения или в установленном порядке в суд.


(в ред. Закона Республики Калмыкия от 21.11.2018 N 14-VI-З)


7. Форма регионального сертификата, порядок выдачи регионального сертификата устанавливается Правительством Республики Калмыкия.



Статья 6. Размер регионального материнского (семейного) капитала


1. Региональный материнский (семейный) капитал устанавливается с 1 января 2012 года в размере 50 000 рублей.


1.1. Для лиц, право на получение регионального материнского (семейного) капитала у которых возникло в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2026 года, региональный материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 100 000 рублей.


(часть 1.1 введена Законом Республики Калмыкия от 21.11.2018 N 14-VI-З; в ред. Закона Республики Калмыкия от 16.11.2020 N 129-VI-З)


2. Региональный материнский (семейный) капитал индексируется в размере, установленном законом Республики Калмыкия о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.


(часть 2 в ред. Закона Республики Калмыкия от 28.09.2015 N 139-V-З)



Статья 7. Распоряжение средствами регионального материнского (семейного) капитала