Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 20 декабря 2011 года N 121-РЗ

О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В СОБСТВЕННОСТЬ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 14 И 17 ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(в ред. Законов Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 N 83-РЗ, от 24.04.2014 N 22-РЗ, от 19.05.2017 N 16-РЗ)


Принят
Парламентом
Кабардино-Балкарской Республики
29 ноября 2011 года

 Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации устанавливает случаи и порядок предоставления отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства на территории Кабардино-Балкарской Республики.

(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 19.05.2017 N 16-РЗ)

 Статья 2. Случаи и условия бесплатного предоставления земельных участков


1. Земельные участки из земель, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, муниципальной собственности, предоставляются в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства следующим категориям граждан, нуждающихся в жилых помещениях (улучшении жилищных условий):

(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 19.05.2017 N 16-РЗ)

1) специалисты, имеющие профессиональное образование, работающие по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, либо трудовому договору, заключенному на срок не менее пяти лет, в государственных организациях Кабардино-Балкарской Республики или муниципальных организациях, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта, в соответствии с полученной квалификацией;

(п. 1 в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 N 83-РЗ)

2) молодые семьи, возраст каждого из супругов (одного родителя в неполной семье) в которых на день подачи заявления о предоставлении земельного участка не превышает 35 лет;

(п. 2 в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 19.05.2017 N 16-РЗ)

3) граждане, имеющие на иждивении детей-инвалидов;

4) граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;

5) граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями (усыновителями, приемными родителями) или с одним из них, а в случае обучения ребенка по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования - до окончания такого обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет.

(п. 5 введен Законом Кабардино-Балкарской Республики от 19.05.2017 N 16-РЗ)

2. Утратила силу. - Закон Кабардино-Балкарской Республики от 19.05.2017 N 16-РЗ.

3. Гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, земельные участки предоставляются в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства на основании их заявлений с соблюдением следующих требований:

(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 19.05.2017 N 16-РЗ)

1) граждане не имеют в собственности земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов (приусадебный земельный участок), а также дачных или садовых земельных участков;

(п. 1 в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 19.05.2017 N 16-РЗ)

1-1) гражданам ранее бесплатно не предоставлялись земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;

(п. 1-1 введен Законом Кабардино-Балкарской Республики от 19.05.2017 N 16-РЗ)

1-2) граждане не совершали сделок по отчуждению земельных участков в течение пяти лет, непосредственно предшествующих дню подачи заявления о постановке на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельного участка;

(п. 1-2 введен Законом Кабардино-Балкарской Республики от 19.05.2017 N 16-РЗ)

2) предоставление земельных участков в собственность граждан осуществляется при условии их проживания по месту постоянной регистрации не менее трех лет;

3) бесплатное предоставление в собственность земельного участка в соответствии с настоящей статьей осуществляется однократно;

4) земельные участки предоставляются при наличии свободных земельных участков, выделенных для соответствующих целей;

5) земельные участки предоставляются в аренду в соответствии с федеральным законодательством на основании договора аренды с последующим бесплатным предоставлением в собственность после государственной регистрации права собственности на жилой дом, в том числе недостроенный.

(п. 5 в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 19.05.2017 N 16-РЗ)

Арендная плата уплачивается в размере земельного налога и подлежит возмещению органами местного самоуправления гражданину после регистрации им права собственности на земельный участок в виде освобождения от уплаты суммы земельного налога на земельный участок в течение периода, равного периоду уплаты земельного налога, либо в виде выплаты гражданину уплаченной им суммы арендной платы.

4. В целях настоящего Закона к членам семьи гражданина относятся проживающие совместно с ним его супруг (супруга), а также дети и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданина, если они вселены в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Иные лица могут быть признаны членами семьи гражданина в судебном порядке.

5. Утратила силу. - Закон Кабардино-Балкарской Республики от 19.05.2017 N 16-РЗ.

 Статья 3. Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 19.05.2017 N 16-РЗ)

1. Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, в том числе постановка в указанных целях на учет и снятие с учета, осуществляется в порядке, установленном настоящей статьей, если иное не предусмотрено федеральными законами.

2. Перечень и порядок предоставления документов и сведений, необходимых для постановки на учет граждан, утверждаются Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

3. Заявление о постановке гражданина на учет для бесплатного предоставления земельного участка с приложенными к нему документами регистрируется в органе местного самоуправления в день его получения с указанием даты и времени и рассматривается в течение 30 календарных дней. Уполномоченный орган местного самоуправления запрашивает, в том числе с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, информацию, необходимую для решения вопроса о постановке гражданина на учет для бесплатного предоставления земельного участка, и в указанный в настоящей части срок принимает решение о постановке или об отказе в постановке гражданина на соответствующий учет.

4. Решение об отказе в постановке гражданина на учет, в предоставлении земельного участка в аренду или собственность принимается при наличии одного из следующих оснований:

1) отсутствие у заявителя права на бесплатное предоставление земельного участка в собственность в соответствии с настоящим Законом;

2) несоответствие требованиям пунктов 1 - 3 части 3 статьи 2 настоящего Закона;

3) непредоставление какого-либо из документов, необходимых для постановки гражданина на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка.

5. Гражданин снимается с учета при наличии основания, предусмотренного пунктами 1 или 2 части 4 настоящей статьи, а также одного из следующих оснований:

1) письменный отказ заявителя от бесплатного предоставления земельного участка в собственность;

2) предоставление гражданину земельного участка в соответствии с настоящим Законом;

3) смерть заявителя.

6. Земельные участки предоставляются гражданам, имеющим право на бесплатное предоставление земельного участка в собственность, в порядке очередности обращения.

7. Размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в соответствии с настоящим Законом, устанавливаются соответствующим уполномоченным органом исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, органом местного самоуправления в следующих пределах:

1) минимальный - 0,06 гектара;

2) максимальный - 0,10 гектара.

 Статья 4. О внесении изменений в Земельный кодекс Кабардино-Балкарской Республики


Внести в Земельный кодекс Кабардино-Балкарской Республики от 30 июля 2004 года N 22-РЗ ("Кабардино-Балкарская правда", 2004, N 198 - 199; 2005, N 57, 121, 266; 2006, N 190 - 192; 2007, N 78 - 79, 137 - 140, 316 - 317, 342 - 344; "Официальная Кабардино-Балкария", 2008, N 38, 63 - 64; 2010, N 9, 16, 48; 2011, N 23) следующие изменения:

1. В статье 14:

1) часть 3 дополнить словами ", за исключением случая, предусмотренного частью 4-1 настоящей статьи";

2) часть 4 дополнить словами ", за исключением случая, предусмотренного частью 4-1 настоящей статьи";

3) дополнить частью 4-1 следующего содержания:

"4-1. Предельные (максимальный и минимальный) размеры земельных участков, предоставляемых в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей, устанавливаются республиканским законом.".

2. В статье 17:

1) в наименовании слова ", собственниками расположенных на них зданий, строений, сооружений" исключить;

2) пункт 2 части 2 изложить в следующей редакции:

"2) предусмотренных настоящим Кодексом, республиканскими законами.".

 Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Президент
Кабардино-Балкарской Республики
А.КАНОКОВ

     г. Нальчик, Дом Правительства
     20 декабря 2011 года
     N 121-РЗ