Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 20 октября 2011 года N 86-ОЗ


Об областном материнском (семейном) капитале

(с изменениями на 3 марта 2020 года)

(в ред. Законов Свердловской области от 25.03.2013 N 22-ОЗ, от 17.10.2013 N 97-ОЗ, от 30.06.2014 N 62-ОЗ, от 03.12.2015 N 147-ОЗ, от 21.12.2015 N 166-ОЗ, от 11.02.2016 N 10-ОЗ, от 04.03.2016 N 22-ОЗ, от 26.04.2016 N 42-ОЗ, от 21.07.2017 N 84-ОЗ, от 26.02.2018 N 22-ОЗ, от 28.05.2018 N 55-ОЗ, от 02.08.2019 N 68-ОЗ, от 03.03.2020 N 20-ОЗ)



Принят
Областной Думой
Законодательного Собрания
Свердловской области
4 октября 2011 года

Одобрен
Палатой Представителей
Законодательного Собрания
Свердловской области
13 октября 2011 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с предоставлением областного материнского (семейного) капитала.



Статья 2. Граждане, которым предоставляется областной материнский (семейный) капитал


1. Областной материнский (семейный) капитал предоставляется гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Свердловской области, являющимся:


(в ред. Закона Свердловской области от 25.03.2013 N 22-ОЗ)


1) женщиной, родившей (усыновившей) начиная с 1 января 2011 года третьего ребенка или последующих детей, имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации;


2) мужчиной, являющимся единственным усыновителем третьего ребенка или последующих детей, имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, если решение суда об усыновлении ребенка вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года;


3) лицом, указанным в части второй пункта 2 или пункте 4 настоящей статьи.


При предоставлении областного материнского (семейного) капитала учитываются все рожденные (усыновленные) лицами, указанными в подпунктах 1 и 2 части первой настоящего пункта, дети, в отношении которых произведена государственная регистрация рождения, за исключением детей, родившихся мертвыми, детей, в отношении которых такие лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленных детей, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.


(часть вторая в ред. Закона Свердловской области от 25.03.2013 N 22-ОЗ)


Часть третья утратила силу. - Закон Свердловской области от 25.03.2013 N 22-ОЗ.


2. Женщине, указанной в подпункте 1 части первой пункта 1 настоящей статьи, областной материнский (семейный) капитал не предоставляется в следующих случаях:


1) смерти женщины;


2) объявления женщины умершей;


3) признания женщины недееспособной;


4) признания женщины ограниченно дееспособной;


5) ограничения женщины в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого предоставляется областной материнский (семейный) капитал;


6) лишения женщины родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого предоставляется областной материнский (семейный) капитал;


7) наличия у женщины непогашенной или неснятой судимости за совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;


(подп. 7 в ред. Закона Свердловской области от 03.12.2015 N 147-ОЗ)


8) отмены в отношении женщины усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого предоставляется областной материнский (семейный) капитал.


В случаях, указанных в части первой настоящего пункта, областной материнский (семейный) капитал предоставляется мужчине, являющемуся отцом (усыновителем) ребенка. Областной материнский (семейный) капитал не предоставляется указанному лицу, являющемуся отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при принятии решения о предоставлении областного материнского (семейного) капитала, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого предоставляется областной материнский (семейный) капитал, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.


3. Мужчине, указанному в части второй пункта 2 настоящей статьи, а также мужчине, указанному в подпункте 2 части первой пункта 1 настоящей статьи, областной материнский (семейный) капитал не предоставляется в следующих случаях:


1) смерти мужчины;


2) объявления мужчины умершим;


3) признания мужчины недееспособным;


4) признания мужчины ограниченно дееспособным;


5) ограничения мужчины в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого предоставляется областной материнский (семейный) капитал;


6) лишения мужчины родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого предоставляется областной материнский (семейный) капитал;


7) наличия у мужчины непогашенной или неснятой судимости за совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;


(подп. 7 в ред. Закона Свердловской области от 03.12.2015 N 147-ОЗ)


8) отмены в отношении мужчины усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого предоставляется областной материнский (семейный) капитал.


В случаях, указанных в части первой настоящего пункта, областной материнский (семейный) капитал предоставляется ребенку (детям в равных долях), не достигшему (не достигшим) совершеннолетия, и (или) совершеннолетнему ребенку (детям в равных долях), обучающемуся (обучающимся) по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им (ими) возраста 23 лет.


(в ред. Закона Свердловской области от 17.10.2013 N 97-ОЗ)


4. Ребенку (детям), указанному (указанным) в части второй пункта 3 настоящей статьи, предоставляется областной материнский (семейный) капитал в следующих случаях:


1) в случае, если женщине, являющейся единственным родителем (усыновителем) ребенка, областной материнский (семейный) капитал не предоставляется по основаниям, указанным в части первой пункта 2 настоящей статьи;


2) в случае, если мужчине, являющемуся отцом (усыновителем) ребенка, областной материнский (семейный) капитал не предоставляется по основаниям, указанным в части второй пункта 2 настоящей статьи;


3) в случае, указанном в части второй пункта 3 настоящей статьи.


5. В случае смерти ребенка (детей), указанного (указанных) в пункте 4 настоящей статьи, или объявления его (их) умершим (умершими) областной материнский (семейный) капитал никому не предоставляется.


6. Областной материнский (семейный) капитал предоставляется лицам, указанным в подпунктах 1 и 2 части первой пункта 1 и части второй пункта 2 настоящей статьи однократно.



Статья 3. Реестр лиц, которым предоставляется областной материнский (семейный) капитал


В целях обеспечения учета лиц, которым предоставляется областной материнский (семейный) капитал, осуществляется ведение реестра этих лиц.


Порядок формирования и ведения реестра, указанного в части первой настоящей статьи, устанавливается уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения.



Статья 4. Сертификат на областной материнский (семейный) капитал


1. Лица, указанные в пункте 1, части второй пункта 2, части второй пункта 3 и пункте 4 статьи 2 настоящего Закона, законные представители ребенка, не достигшего совершеннолетия, или законные представители ребенка, достигшего совершеннолетия, но признанного недееспособным, ограниченно дееспособным, обращаются в территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения по своему месту жительства с заявлением о выдаче сертификата на областной материнский (семейный) капитал. К заявлению о выдаче сертификата на областной материнский (семейный) капитал прилагаются документы, перечень которых устанавливается Правительством Свердловской области.


2. Решение о выдаче сертификата на областной материнский (семейный) капитал либо об отказе в его выдаче принимается территориальным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения в течение 30 календарных дней со дня приема заявления о выдаче сертификата на областной материнский (семейный) капитал.


3. Форма сертификата на областной материнский (семейный) капитал, порядок подачи заявления о выдаче этого сертификата, порядок рассмотрения такого заявления и порядок выдачи сертификата на областной материнский (семейный) капитал (его дубликата) устанавливаются Правительством Свердловской области в соответствии с настоящим Законом.


4. По достижении ребенком совершеннолетия или приобретении им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия законные представители передают сертификат на областной материнский (семейный) капитал ребенку в порядке, установленном Правительством Свердловской области.



Статья 5. Размер областного материнского (семейного) капитала


1. Областной материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 100 тысяч рублей, за исключением случая, указанного в части второй настоящего пункта.


(в ред. Закона Свердловской области от 25.03.2013 N 22-ОЗ)


В случае, если при рождении женщиной одновременно трех и более детей родился ребенок, в связи с рождением которого предоставляется областной материнский (семейный) капитал, областной материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 150 тысяч рублей.