Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 05 октября 2011 года N 61


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ"

(в редакции Закона Тюменской области от 07.06.2016 N 39)


 Принят
областной Думой
22 сентября 2011 года

 

 Статья 1


Внести в Закон Тюменской области от 28.12.2004 N 327 "О государственной гражданской службе Тюменской области" ("Парламентская газета "Тюменские известия", N 280 - 281, 29.12.2004; N 154 - 155, 09.07.2005; N 214 - 215, 24.09.2005; N 276 - 277, 09.12.2005; N 296 - 297, 30.12.2006; N 103, 17.06.2008; "Тюменская область сегодня", N 33, 27.02.2009; N 121, 10.07.2009; N 205, 07.11.2009; "Парламентская газета "Тюменские известия", N 56, 03.04.2010) следующие изменения:

1. Статью 9 дополнить частью второй следующего содержания:

"Положение о комиссии по урегулированию конфликтов интересов в Тюменской областной Думе утверждается председателем Тюменской областной Думы, в иных государственных органах - Губернатором области.".

2. Часть 2 статьи 10 и статью 10.2 после слов "в иных государственных органах Тюменской области -" дополнить словом "нормативным".

3. Дополнить статьей 16.1 следующего содержания:

"Статья 16.1. Пенсионное обеспечение лиц, замещавших государственные должности Тюменской области, должности государственной гражданской службы Тюменской области

1. Государственные гражданские служащие Тюменской области имеют право на получение пенсии за выслугу лет при одновременном выполнении следующих условий:

1) наличие стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет;

2) увольнение с государственной гражданской службы Тюменской области по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 3, 6 - 9 части 1 статьи 33, пунктом 1 части 1 статьи 37, пунктами 2 - 4 части 1 и пунктами 2 - 4 части 2 статьи 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", при этом:

а) при увольнении с государственной гражданской службы Тюменской области по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 (за исключением случаев истечения срока действия срочного служебного контракта, заключенного с государственным гражданским служащим, замещавшим должность категории "руководители", а также срочного служебного контракта в связи с истечением установленного срока полномочий государственного гражданского служащего, замещавшего должности государственной гражданской службы категорий "руководители" или "помощники (советники)"), 3, 7 части 1 статьи 33, подпунктом "б" пункта 1 части 1 статьи 37 и пунктом 4 части 2 статьи 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", государственные гражданские служащие Тюменской области имеют право на пенсию за выслугу лет, если на момент освобождения от должности они имели право на трудовую пенсию по старости (инвалидности);

б) при увольнении с государственной гражданской службы Тюменской области по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 33 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", до достижения права на трудовую пенсию по старости (инвалидности) государственные гражданские служащие Тюменской области имеют право на пенсию за выслугу лет, если до приобретения права на трудовую пенсию по старости (инвалидности) их стаж государственной гражданской службы составил не менее 25 лет и непосредственно перед увольнением они замещали должности государственной гражданской службы не менее 7 лет;

3) замещение должности государственной гражданской службы Тюменской области непосредственно перед увольнением не менее 12 полных месяцев (за исключением случая, предусмотренного в подпункте "б" пункта 2 настоящей части).

2. Лица, замещавшие государственные должности Тюменской области (за исключением лиц, замещавших должности высшего должностного лица области и депутатов областной Думы) на постоянной основе не менее одного срока полномочий, предусмотренного областным законодательством для замещения этих должностей, и получавшие денежное содержание за счет средств областного бюджета (далее - лица, замещавшие государственные должности Тюменской области), имеют право на получение пенсии за выслугу лет при освобождении от должности в связи с прекращением полномочий, за исключением случаев прекращения полномочий, связанных с виновными действиями.

Период исполнения полномочий высшего должностного лица области или депутата областной Думы, по истечении которого возникает право на установление пенсии за выслугу лет, определяется Законом Тюменской области "О государственных должностях Тюменской области".

3. Пенсия за выслугу лет лицам, указанным в частях 1 и 2 настоящей статьи, устанавливается дополнительно к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и выплачивается одновременно с ней.

4. Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период замещения государственной должности Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы, государственной должности субъекта Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, муниципальной должности, замещаемой на постоянной основе, должности муниципальной службы, а также в период работы в межгосударственных (межправительственных) органах, созданных с участием Российской Федерации, на должностях, по которым в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляются назначение и выплата пенсий за выслугу лет в порядке и на условиях, которые установлены для государственных гражданских служащих. При последующем освобождении от указанных должностей выплата пенсии за выслугу лет возобновляется со дня, следующего за днем освобождения от указанных должностей.

5. Порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, указанным в частях 1 и 2 настоящей статьи, а также периоды государственной гражданской службы, учитываемые при исчислении стажа, дающего право на пенсию за выслугу лет лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, устанавливаются приложениями 1 и 2 к настоящему Закону.".

4. В статье 17:

1) пункт 3 части 1 изложить в следующей редакции:

"3) поощрение в связи с юбилеями по случаю 50, 55, 60, 65-летия со дня рождения при наличии стажа безупречной и эффективной государственной гражданской службы не менее 15 лет или достижением срока нахождения на государственной гражданской службе 25 календарных лет;";

2) в части 2:

в первом предложении слова "или награждении" исключить;

во втором предложении слова "поощрении или" исключить;

3) дополнить частью 2.1 следующего содержания:

"2.1. Порядок выплаты и размеры поощрений, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 настоящей статьи, определяются для государственных гражданских служащих, замещающих должности в Тюменской областной Думе, председателем Тюменской областной Думы, для иных государственных гражданских служащих области - Губернатором области.".

5. Статью 19:

1) дополнить частью 1.1 следующего содержания:

"1.1. Государственный заказ на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих формируется и выполняется в соответствии с порядком, установленным для Тюменской областной Думы председателем Тюменской областной Думы, для иных государственных органов Тюменской области - Губернатором области.";

2) дополнить частями 3.1 и 3.2 следующего содержания:

"3.1. В исполнительных органах государственной власти Тюменской области может организовываться стажировка граждан, государственных гражданских служащих и муниципальных служащих.

3.2. Положение о порядке прохождения стажировки, указанной в части 3.1 настоящей статьи, утверждается Губернатором области.".

6. Дополнить приложениями 1 и 2 следующего содержания:

"Приложение 1
к Закону Тюменской области
"О государственной гражданской
службе Тюменской области"

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Лицам, указанным в части 1 статьи 16.1 настоящего Закона, пенсия за выслугу лет устанавливается в размере 45 процентов их среднемесячного заработка за вычетом страховой и накопительной частей трудовой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". За каждый полный год стажа государственной гражданской службы сверх 15 лет размер пенсии за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка лица, замещавшего должность государственной гражданской службы, но не может превышать 75 процентов его среднемесячного заработка за вычетом страховой и накопительной частей трудовой пенсии по старости (инвалидности).

2. Лицам, замещавшим государственные должности Тюменской области (за исключением лиц, замещавших должности высшего должностного лица области и депутатов областной Думы), при замещении государственной должности Тюменской области в течение одного срока полномочий, предусмотренного областным законодательством, пенсия за выслугу лет устанавливается в размере 45 процентов их среднемесячного заработка за вычетом страховой и накопительной частей трудовой пенсии по старости (инвалидности). За каждый полный год осуществления полномочий свыше одного срока полномочий размер пенсии за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка лица, замещавшего государственную должность Тюменской области, но не может превышать 75 процентов его среднемесячного заработка за вычетом страховой и накопительной частей трудовой пенсии по старости (инвалидности).

3. При определении размера пенсии за выслугу лет в порядке, установленном пунктами 1 и 2 настоящего Приложения, не учитывается размер доли страховой части трудовой пенсии, исчисленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее чем 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности, включая суммы ее увеличения в связи с индексацией и дополнительного увеличения в соответствии с пунктом 7 статьи 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

4. В состав среднемесячного заработка лиц, указанных в пункте 1 настоящего Приложения, и лиц, замещающих государственные должности Тюменской области, учитываемого при определении размера пенсии за выслугу лет, включаются:

1) должностной оклад;

2) районный коэффициент;

3) оклад за классный чин;

4) надбавки к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы;

5) надбавка к должностному окладу за выслугу лет;

6) ежемесячное денежное поощрение;

7) премии за работу (включая премии за выполнение особо важных и сложных заданий).

В состав среднемесячного заработка лиц, работающих в исполнительных органах государственной власти Тюменской области, оплата труда которых осуществляется в порядке, предусмотренном частью 14 статьи 50 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", учитываемого при определении размера пенсии за выслугу лет, включаются денежное вознаграждение и иные выплаты (включая премии), предусмотренные нормативными правовыми актами Губернатора области.

Премии для исчисления среднемесячного заработка учитываются в размере 1/12 их суммы за 12 месяцев, предшествующих дате прекращения государственной гражданской службы Тюменской области или прекращения замещения государственной должности Тюменской области либо дате достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

5. Размер пенсии за выслугу лет лиц, указанных в пункте 1 настоящего Приложения, и лиц, замещающих государственные должности Тюменской области, исчисляется из их среднемесячного заработка за последние 12 полных месяцев государственной гражданской службы Тюменской области или замещения государственной должности Тюменской области, предшествующих дню прекращения государственной гражданской службы или дню прекращения замещения государственной должности Тюменской области либо дню достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

6. Размер среднемесячного заработка по ранее замещавшейся должности государственной гражданской службы Тюменской области или государственной должности Тюменской области, учитываемый при исчислении пенсии за выслугу лет, определяется с учетом изменений размера оклада по этой должности, произведенных Губернатором области, или в случаях, установленных областным законодательством, - областной Думой.

7. Размер среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется пенсия за выслугу лет, лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего Приложения, не может превышать 1,8 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения), установленного государственному гражданскому служащему Тюменской области или лицу, замещающему государственную должность Тюменской области, в периоде, указанном в пункте 5 настоящего Приложения.

8. Размер пенсии за выслугу лет не может быть менее 3000 рублей.

9. Максимальный размер пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Тюменской области и (или) должности государственной гражданской службы Тюменской области, может устанавливаться по представлению Губернатора области законом Тюменской области об областном бюджете на соответствующий год после определения средств в бюджете Тюменской области на эти цели.

10. Лицо, претендующее на пенсию за выслугу лет, направляет Губернатору области заявление. Состав сведений, указываемых в заявлении и (или) прилагаемых к заявлению, определяется Правительством Тюменской области.

Заявление и прилагаемые к нему документы для назначения пенсии за выслугу лет направляются в комиссию по рассмотрению материалов на установление пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Тюменской области (далее - комиссия), состав которой определяется Губернатором области.

11. Комиссия рассматривает заявление и прилагаемые к нему документы в течение одного месяца со дня их поступления. О принятом решении комиссия в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения информирует заявителя (в случае отказа в назначении пенсии за выслугу лет обязательно указываются причины отказа).

12. Решение о назначении пенсии за выслугу лет в течение десяти рабочих дней со дня его принятия направляется в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Тюменской области (далее - уполномоченный орган), который в течение десяти рабочих дней со дня поступления решения комиссии определяет размер пенсии за выслугу лет в денежном выражении (в рублях).

13. Уведомление о размере пенсии за выслугу лет направляется уполномоченным органом заявителю в течение трех рабочих дней со дня определения размера пенсии за выслугу лет в денежном выражении.

14. Пенсия за выслугу лет, в случае принятия комиссией решения о ее назначении, устанавливается и выплачивается со дня направления заявления, но не ранее чем со дня прекращения государственной гражданской службы или дня прекращения замещения государственной должности Тюменской области и назначения трудовой пенсии по старости (инвалидности). Выплата пенсии осуществляется уполномоченным органом.

15. Пенсия за выслугу лет индексируется при повышении денежного содержания (денежного вознаграждения) государственных гражданских служащих, лиц, замещавших государственные должности Тюменской области, путем индексации размера среднемесячного заработка, исходя из которого исчислялась пенсия за выслугу лет, если такое решение принято Губернатором области по представлению комиссии.

16. Лица, получающие пенсию за выслугу лет в соответствии с настоящим Законом и проживающие за пределами Тюменской области, один раз в шесть месяцев (по состоянию на 10 число первого месяца отчетного периода) предоставляют в уполномоченный орган сведения о размере трудовой пенсии по старости (инвалидности), выплачиваемой органами Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае непредоставления в течение месяца, следующего за отчетным периодом, сведений, предусмотренных настоящим пунктом, выплата пенсии за выслугу лет прекращается.

17. При замещении должностей, указанных в части 4 статьи 16.1 настоящего Закона, а также в случае выезда лица, получающего данную пенсию, на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации, выплата пенсии за выслугу лет прекращается. Лица, получающие пенсию за выслугу лет в соответствии с настоящим Законом, обязаны незамедлительно уведомить о замещении указанных должностей или выезде за пределы Российской Федерации уполномоченный орган. Выплата пенсии за выслугу лет возобновляется после прекращения замещения должностей, указанных в части 4 статьи 16.1 настоящего Закона, либо после возвращения на место жительства в Российскую Федерацию.

18. Вопросы, связанные с назначением и выплатой пенсии за выслугу лет, не урегулированные настоящим Законом, разрешаются в соответствии с федеральным законодательством, регулирующим вопросы назначения и выплаты трудовой пенсии по старости (инвалидности).




Приложение 2
к Закону Тюменской области
"О государственной гражданской
службе Тюменской области"

     

ПЕРИОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ (РАБОТЫ), УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ СТАЖА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ, ДАЮЩЕГО ПРАВО НА ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ