Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 сентября 2011 года N 54


О Счетной палате Тюменской области

(с изменениями на 3 декабря 2021 года)

(в ред. Законов Тюменской области от 04.04.2013 N 6, от 11.10.2013 N 67, от 11.10.2013 N 74, от 24.04.2014 N 21, от 06.06.2017 N 31, от 06.12.2017 N 94, от 05.06.2019 N 37, от 16.12.2019 N 94, от 22.06.2021 N 44, от 03.12.2021 N 96)



Принят
областной Думой
 22 сентября 2011 года



Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", иными федеральными законами и нормативными правовыми актами, Уставом, законами и иными нормативными правовыми актами Тюменской области определяет статус, полномочия, состав и порядок деятельности Счетной палаты Тюменской области.



Статья 1. Статус Счетной палаты Тюменской области


1. Счетная палата Тюменской области является постоянно действующим органом внешнего государственного финансового контроля Тюменской области (государственным органом Тюменской области), образуемым Тюменской областной Думой и подотчетным ей.


2. Счетная палата Тюменской области обладает организационной и функциональной независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно. Деятельность Счетной палаты Тюменской области не может быть приостановлена, в том числе в связи с досрочным прекращением полномочий Тюменской областной Думы.


3. Счетная палата Тюменской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать и бланки со своим наименованием и с изображением герба Тюменской области.


4. Счетная палата Тюменской области обладает правом законодательной инициативы в Тюменской областной Думе по вопросам своей деятельности.


5. Местонахождение Счетной палаты Тюменской области - город Тюмень.



Статья 2. Принципы деятельности Счетной палаты Тюменской области


Деятельность Счетной палаты Тюменской области основывается на принципах законности, объективности, эффективности, независимости, открытости и гласности.


(в ред. Закона Тюменской области от 03.12.2021 N 96)



Статья 3. Состав и структура Счетной палаты Тюменской области


1. Счетная палата Тюменской области образуется в составе председателя, одного заместителя председателя, 7 аудиторов и аппарата Счетной палаты Тюменской области.


(в ред. Закона Тюменской области от 03.12.2021 N 96)


2. Председатель, заместитель председателя и аудиторы Счетной палаты Тюменской области замещают государственные должности Тюменской области.


(в ред. Закона Тюменской области от 03.12.2021 N 96)


3. В Счетной палате Тюменской области образуется коллегия Счетной палаты Тюменской области, в состав которой входят председатель, заместитель председателя, аудиторы и руководитель аппарата Счетной палаты Тюменской области. Члены коллегии Счетной палаты Тюменской области имеют право на ношение форменной одежды.


4. В состав аппарата Счетной палаты Тюменской области входят старшие инспекторы, инспекторы и иные штатные работники.


5. Штатная численность Счетной палаты Тюменской области утверждается постановлением Тюменской областной Думы по представлению председателя Счетной палаты Тюменской области с учетом необходимости выполнения возложенных законодательством полномочий, обеспечения организационной и функциональной независимости Счетной палаты Тюменской области.


(в ред. Закона Тюменской области от 03.12.2021 N 96)


6. Структура Счетной палаты Тюменской области утверждается по предложению председателя Счетной палаты Тюменской области коллегией Счетной палаты Тюменской области.



Статья 4. Порядок назначения на должность председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты Тюменской области


1. Председатель и заместитель председателя Счетной палаты Тюменской области назначаются на должность Тюменской областной Думой сроком на шесть лет. Аудиторы Счетной палаты Тюменской области назначаются на должность Тюменской областной Думой сроком на пять лет.


2. Предложения о кандидатуре на должность председателя Счетной палаты Тюменской области вносятся в Тюменскую областную Думу:


1) председателем Тюменской областной Думы;


2) Губернатором Тюменской области;


3) депутатами Тюменской областной Думы - не менее одной трети от установленного числа депутатов Тюменской областной Думы.


3. Кандидатура на должность председателя Счетной палаты Тюменской области представляется в Тюменскую областную Думу субъектами, перечисленными в части 2 настоящей статьи, не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего председателя Счетной палаты Тюменской области.


3.1. Проведение проверки соответствия кандидатур на должность председателя Счетной палаты Тюменской области квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", осуществляется в соответствии с указанным Федеральным законом.


(часть 3.1 введена Законом Тюменской области от 03.12.2021 N 96)


4. Кандидатуры на должность заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты Тюменской области вносятся в Тюменскую областную Думу председателем Счетной палаты Тюменской области не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего заместителя председателя или действующих аудиторов Счетной палаты Тюменской области.


5. В случае досрочного освобождения от должности председателя, заместителя председателя или аудиторов Счетной палаты Тюменской области кандидатура для назначения председателя, заместителя председателя или аудиторов Счетной палаты Тюменской области представляется в месячный срок со дня освобождения от должности.


6. Предложение о кандидатурах на должность председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты Тюменской области вносится на ближайшее либо следующее за ним заседание областной Думы. Постановление Тюменской областной Думы о назначении председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты Тюменской области считается принятым, если за него проголосовало большинство от установленного числа депутатов Тюменской областной Думы.



Статья 5. Требования к кандидатам на должности председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты Тюменской области


1. На должности председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты Тюменской области назначаются граждане Российской Федерации, соответствующие следующим квалификационным требованиям:


1) наличие высшего образования;


2) опыт работы в области государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции не менее пяти лет;


3) знание Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, в том числе бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, Устава Тюменской области, законов Тюменской области и иных нормативных правовых актов применительно к исполнению должностных обязанностей, а также общих требований к стандартам внешнего государственного и муниципального аудита (контроля) для проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, утвержденных Счетной палатой Российской Федерации.


(часть 1 в ред. Закона Тюменской области от 03.12.2021 N 96)


2. Гражданин Российской Федерации не может быть назначенным на должности председателя, заместителя председателя или аудитора Счетной палаты Тюменской области в случае:


1) наличия у него неснятой или непогашенной судимости;


2) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;


3) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение обязанностей по должности, на замещение которой претендует гражданин, связано с использованием таких сведений;


4) прекращения гражданства Российской Федерации или наличия гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;


(п. 4 в ред. Закона Тюменской области от 22.06.2021 N 44)


5) наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.


(п. 5 введен Законом Тюменской области от 05.06.2019 N 37)


3. Лица, замещающие должности председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты Тюменской области, не могут состоять в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с председателем Тюменской областной Думы, Губернатором Тюменской области, руководителями исполнительных органов государственной власти Тюменской области, в назначении которых на должность принимала участие в соответствии с Уставом Тюменской области Тюменская областная Дума, с руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории Тюменской области.


(в ред. Законов Тюменской области от 24.04.2014 N 21, от 05.06.2019 N 37)


4. Председатель, заместитель председателя, аудиторы Счетной палаты Тюменской области не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.


5. Председатель, заместитель председателя и аудиторы Счетной палаты Тюменской области обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тюменской области.


Лица, претендующие на замещение должностей председателя, заместителя председателя и аудитора Счетной палаты Тюменской области, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тюменской области.