Недействующий

О ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011 - 2015 ГОДЫ И НА ПЕРИОД ДО 2018 ГОДА (с изменениями на: 30.12.2016)


       Таблица 29. ПРОГНОЗНАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Наименование показателей

2009 (отчет)

2010 (отчет)

2011

2012

2013

2014

2015

2018

2015 к 2010, в %

2018 к 2010, в %

(прогноз)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Цельномолочная продукция, тыс. т

25046,2

24594

25867

26190

26759

27000

27200

27400

110,6

111,4

Мясные полуфабрикаты, тыс. т

830,1

702,5

750

790

830

850

900

1050

128,1

149,5

Колбасные изделия, тыс. т

945,2

1191,9

1400

1550

1650

1800

1900

2200

159,4

184,6

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т

21728,7

22723

22300

22500

22600

22700

22800

23100

100,3

101,7

Кондитерские изделия, тыс. т

2000,5

2269,6

2564

2613

2655

2700

2720

2800

119,8

123,4

Пиво, тыс. дкл

1536,3

1608

1630

1645

1660

1680

1690

1750

105,1

108,8

Минеральная вода, тыс. п/л

46041,7

49625

50600

51500

52530

53300

53800

55300

108,4

111,4

Безалкогольные напитки, тыс. п/л

975,3

1189

1235

1263

1289

1320

1360

1450

114,4

122




Основные проблемы:

- высокий уровень конкуренции в отраслях со стороны российских и зарубежных производителей;

- недостаточный уровень качества поставляемого сырья;

- недостаток финансовых ресурсов для пополнения основных и оборотных средств;

- низкий уровень банковских инвестиций, отсутствие достаточного залогового обеспечения для привлечения долгосрочных кредитов;

- высокие тарифы на энергоресурсы и транспортные перевозки;

- высокая степень износа основных фондов организаций промышленности;

- недостаток квалифицированных кадров.

Цели:

- обеспечение продовольственной безопасности региона;

- обеспечение физической и экономической доступности населению основных продуктов питания.

Основные задачи:

- обеспечить темпы роста производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности и безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями законодательства;

- создать благоприятные условия для устойчивого развития эффективного конкурентоспособного производства;

- совершенствовать региональную политику путем разработки концептуальных и программных документов и обеспечить механизмы государственной поддержки в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности;

- модернизировать отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности;

- расширить и развить рынки сбыта;

- применить новые технологии глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, методы хранения и транспортировки;

- повысить квалификацию и подготовку кадров.

Основные мероприятия:

- выполнение мероприятий Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области до 2015 года, утвержденной распоряжением Правительства Сахалинской области от 12.11.2010 N 844-р;

- строительство, реконструкция и техническое переоснащение производств;

- газификация ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат им. И.И.Кацева;

- содействие внедрению новых технологий в области энергосбережения в энергоемких отраслях, путем формирования инвестиционного потенциала у хозяйствующих субъектов пищевой и перерабатывающей промышленности;