Наименование показателей | 2009 (отчет) | 2010 (отчет) | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2018 | 2015 к 2010, в % | 2018 к 2010, в % |
(прогноз) | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Цельномолочная продукция, тыс. т | 25046,2 | 24594 | 25867 | 26190 | 26759 | 27000 | 27200 | 27400 | 110,6 | 111,4 |
Мясные полуфабрикаты, тыс. т | 830,1 | 702,5 | 750 | 790 | 830 | 850 | 900 | 1050 | 128,1 | 149,5 |
Колбасные изделия, тыс. т | 945,2 | 1191,9 | 1400 | 1550 | 1650 | 1800 | 1900 | 2200 | 159,4 | 184,6 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т | 21728,7 | 22723 | 22300 | 22500 | 22600 | 22700 | 22800 | 23100 | 100,3 | 101,7 |
Кондитерские изделия, тыс. т | 2000,5 | 2269,6 | 2564 | 2613 | 2655 | 2700 | 2720 | 2800 | 119,8 | 123,4 |
Пиво, тыс. дкл | 1536,3 | 1608 | 1630 | 1645 | 1660 | 1680 | 1690 | 1750 | 105,1 | 108,8 |
Минеральная вода, тыс. п/л | 46041,7 | 49625 | 50600 | 51500 | 52530 | 53300 | 53800 | 55300 | 108,4 | 111,4 |
Безалкогольные напитки, тыс. п/л | 975,3 | 1189 | 1235 | 1263 | 1289 | 1320 | 1360 | 1450 | 114,4 | 122 |
Основные проблемы:
- высокий уровень конкуренции в отраслях со стороны российских и зарубежных производителей;
- недостаточный уровень качества поставляемого сырья;
- недостаток финансовых ресурсов для пополнения основных и оборотных средств;
- низкий уровень банковских инвестиций, отсутствие достаточного залогового обеспечения для привлечения долгосрочных кредитов;
- высокие тарифы на энергоресурсы и транспортные перевозки;
- высокая степень износа основных фондов организаций промышленности;
- недостаток квалифицированных кадров.
Цели:
- обеспечение продовольственной безопасности региона;
- обеспечение физической и экономической доступности населению основных продуктов питания.
Основные задачи:
- обеспечить темпы роста производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности и безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями законодательства;
- создать благоприятные условия для устойчивого развития эффективного конкурентоспособного производства;
- совершенствовать региональную политику путем разработки концептуальных и программных документов и обеспечить механизмы государственной поддержки в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности;
- модернизировать отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности;
- расширить и развить рынки сбыта;
- применить новые технологии глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, методы хранения и транспортировки;
- повысить квалификацию и подготовку кадров.
Основные мероприятия:
- выполнение мероприятий Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области до 2015 года, утвержденной распоряжением Правительства Сахалинской области от 12.11.2010 N 844-р;
- строительство, реконструкция и техническое переоснащение производств;
- газификация ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат им. И.И.Кацева;
- содействие внедрению новых технологий в области энергосбережения в энергоемких отраслях, путем формирования инвестиционного потенциала у хозяйствующих субъектов пищевой и перерабатывающей промышленности;