Пищевая и перерабатывающая промышленность обеспечивает население различными продуктами питания в объеме и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.
Пищевая и перерабатывающая промышленность области представлена 6 отраслями (мясомолочная, хлебопекарная, кондитерская, пивоваренная, безалкогольная, сбор и переработка недревесных продуктов леса), объединяющими 151 организацию, на которых занято более 4 тыс. человек.
В 2010 году организациями отрасли отгружено в торговую сеть товаров собственного производства на сумму порядка 4 млрд. руб.
Для улучшения продвижения продукции к потребителю активно развивалась фирменная торговая сеть местных товаропроизводителей. В основном данное направление реализуется в областном центре, где введено в эксплуатацию 19 павильонов.
Увеличилось производство колбасных изделий, мясных полуфабрикатов охлажденных, хлебобулочной и кондитерской продукции, пива, безалкогольных напитков и минеральной воды. Сократились объемы производства цельномолочной продукции, мясных замороженных полуфабрикатов.
Несмотря на то, что в последние годы сфера производства пищевых продуктов развивается (вводятся новые производственные мощности, обновляется и расширяется ассортимент продукции, улучшается ее качество, применяется современная упаковка), пищевая и перерабатывающая промышленность области в полной мере не обеспечивает потребности населения.
Существующие мощности большинства перерабатывающих организаций, морально и физически устарели, необходима модернизация и переоснащение производства.
Основной задачей является выработка новой концепции пищевой и перерабатывающей промышленности, направленной на повышение конкурентоспособности вырабатываемой продукции и обеспечение продовольственной безопасности островного региона.
Мясомолочная отрасль. Производством цельномолочной продукции в области занимаются 13 организаций различных форм собственности, в том числе 6 специализированных и 7 сельскохозяйственных организаций, мощности которых позволяют переработать до 300 т молока в сутки.
В 2010 году организациями молочной отрасли произведено 24,6 тыс. т цельномолочной продукции (98,2% к уровню 2009 года).
Снижение производства связано с недостатком сырья у молокоперерабатывающих организаций, объемы которого от местных сельскохозяйственных товаропроизводителей всех категорий, имеют тенденцию к ежегодному снижению. Имеющиеся мощности загружены не в полном объеме и используются менее чем на 40%.
Емкость настоящего рынка в пересчете на молоко оценивается порядка 108 тыс. тонн в год, то есть душевое потребление составляет около 202 кг в год (по России - 270 кг в год). За счет собственного сырья область обеспечивается молочной продукцией всего на 30%.
Для полного удовлетворения потребности населения области в молоке и молочных продуктах, а также полной загрузки производственных мощностей необходимо производить около 160 тыс. т молока в год.
Основным производителем молочной продукции является ОАО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский", доля которого в общем объеме производства области составляет более 50%; около 40% (10 тыс. т) приходится на остальные сельхозпредприятия области.
В 2011 году будут введены в эксплуатацию новые цеха по переработке молока на базе основных сельхозпредприятий ГУСП "Комсомолец", ГУСП совхоз "Корсаковский", ПСК "Томаринский".
В целях обеспечения продовольственной безопасности необходимо создание крупного регионального холдинга по производству, переработке и сбыту продукции, который сможет решать вопросы качества и безопасности, внедрения новых технологий, сбыта продукции, расширению ассортимента.
Производством колбасных изделий и мясных полуфабрикатов занимаются 28 хозяйствующих субъектов, в основном это организации малой мощности; на рынке колбасных изделий местные производители занимают около 10%.
Внутренний рынок колбасных изделий развивается достаточно интенсивно. В 2010 году выработано 1191,9 т всех видов колбасных изделий (рост к уровню 2009 года в 2,6 раза).
Увеличили выработку продукции организации ООО "ДКМ "Гурман", ООО "Провиант", ООО "Сахалинский бекон-2", а также индивидуальный предприниматель Арутюнян Г.Ж., на которые приходится 82% общего объема производимой мясной продукции в области.
Основная часть сырья на переработку поступает из других регионов, доля местного сырья незначительна. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области, коэффициент самообеспеченности региона в мясе составляет более 5%; преобладает доля завозимой продукции (95%).
Организации отрасли ежегодно повышают качество и расширяют ассортимент вырабатываемых колбасных изделий.
В последующие годы прогнозируется сохранение положительной динамики развития мясомолочной отрасли. Объем производства в 2018 году составит: цельномолочная продукция - 27,4 тыс. т, мясные полуфабрикаты - 1,05 тыс. т, колбасные изделия - 2,2 тыс. т.
Хлебопекарная и кондитерская отрасли. Действуют 11 хлебокомбинатов и 75 предприятий малой мощности, удельный вес которых в общем объеме производства составляет более 30%.
В 2010 году производство хлеба и хлебобулочной продукции составило 22,7 тыс. т (104,6% к уровню 2009 года).
Производством кондитерских изделий занимаются 42 хозяйствующих субъекта.
На период с 2011 года до 2018 года прогнозируется увеличение производства хлеба и хлебобулочных изделий до 23,1 тыс. т, кондитерских изделий - до 2,8 тыс. т.
Пивоваренная и безалкогольная отрасли. Производство пива, минеральной воды и безалкогольных напитков осуществляют 15 организаций. Ведущими организациями в этой сфере являются ОАО "Колос", ЗАО "Корсаковский завод пива и напитков "Северная Звезда".
В области рынок пива оценивается в 4 млн. дкл, среднедушевое потребление составляет около 80 л. Продукция регионального производителя составляет порядка 40% общего объема потребления.