Недействующий

О ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011 - 2015 ГОДЫ И НА ПЕРИОД ДО 2018 ГОДА (с изменениями на: 30.12.2016)


4.12. Рыбопромышленный комплекс


Рыбохозяйственный комплекс включает широкий спектр видов деятельности - от прогнозирования сырьевой базы до организации торговли рыбной продукцией в других регионах России и за рубежом. На долю комплекса приходится около 14% выпуска товарной продукции.

Доля рыбной продукции в общем экспорте области составляет около 3%.

Рыбохозяйственный комплекс имеет сложный состав и многоотраслевую структуру. Кроме рыбопромышленных подотраслей и производств (рыбодобыча, рыбопереработка, охрана и воспроизводство рыбных ресурсов), он включает целый ряд вспомогательных и обслуживающих отраслей и производств, а также элементы производственной и социальной инфраструктуры.

Численность работающих в рыбохозяйственном комплексе области составляет более 18 тыс. человек.

- В ряде муниципальных образований ("Курильский городской округ", "Северо-Курильский городской округ", "Южно-Курильский городской округ", Корсаковский городской округ Сахалинской области, городской округ "Долинский" Сахалинской области Российской Федерации, "Макаровский городской округ" Сахалинской области, "Анивский городской округ", городской округ "Поронайский") рыбодобыча является одним из основных видов экономической деятельности и составляет основу занятости населения и доходов местных бюджетов.

Добыча рыбы за 2010 год составила 532,4 тыс. т, что на 13,4% ниже, чем в 2009 году.

В 2010 году рост улова наблюдался в 7 муниципальных образованиях ("Углегорский муниципальный район", городской округ "Город Южно-Сахалинск", "Холмский городской округ", "Курильский городской округ", "Северо-Курильский городской округ", "Томаринский городской округ" Сахалинской области, "Южно-Курильский городской округ").

Кроме тихоокеанских лососей, основными объектами промысла традиционно являются минтай, треска, сельдь, терпуг, камбала, сайра, креветка и крабы.

Организациями рыбохозяйственного комплекса области в 2010 году произведено рыбных переработанных и консервированных продуктов 428,9 тыс. т (84,5% к уровню 2009 года). Возросло производство рыбных консервов в масле (в 118 раз), возобновилось производство рыбных консервов в томатном соусе. В то же время производство рыбных натуральных консервов сократилось более чем в 2 раза и составило 23,2 млн. условных банок.