Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 22 сентября 2011 года N 57-ОЗ


О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку или попечительство, в приемные семьи либо на усыновление в семьи граждан

(с изменениями на 11 мая 2021 года)

(в ред. законов Ненецкого автономного округа от 26.06.2013 N 54-ОЗ, от 09.12.2013 N 106-ОЗ, от 26.12.2014 N 49-ОЗ, от 15.06.2015 N 82-ОЗ, от 11.03.2016 N 184-ОЗ, от 28.03.2017 N 308-ОЗ, от 20.12.2017 N 355-ОЗ, от 24.12.2018 N 32-ОЗ, от 11.05.2021 N 250-ОЗ, с изм., внесенными законом Ненецкого автономного округа от 06.12.2016 N 277-ОЗ (ред. 28.03.2017))



Принят
Собранием депутатов
Ненецкого автономного округа
     (Постановление
от 15 сентября 2011 года N 163-сд)



Настоящий закон регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением за счет средств бюджета Ненецкого автономного округа дополнительных мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку или попечительство, в приемные семьи либо на усыновление в семьи граждан.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 09.12.2013 N 106-ОЗ)



Статья 1. Сфера действия настоящего закона


Дополнительными мерами социальной поддержки обеспечиваются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являющиеся гражданами Российской Федерации, в возрасте до 18 лет, переданные под опеку или попечительство, в приемные семьи либо на усыновление или удочерение (далее - усыновление) в семьи граждан Российской Федерации (лиц, состоящих между собой в браке, или одиноких лиц), постоянно проживающих на территории Ненецкого автономного округа, а также дети, переданные на усыновление на территории Ненецкого автономного округа в семьи граждан Российской Федерации (лиц, состоящих между собой в браке, или одиноких лиц), постоянно проживающих на территории иных субъектов Российской Федерации.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 09.12.2013 N 106-ОЗ)


Дополнительными мерами социальной поддержки не обеспечиваются дети, находящиеся под опекой или попечительством, если их опекуны или попечители назначены по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (далее - Федеральный закон), за исключением случая, указанного в абзаце втором части 1 статьи 3 настоящего закона.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 26.06.2013 N 54-ОЗ)



Статья 2. Дополнительные меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на усыновление в семьи


1. При усыновлении ребенка, местом жительства либо местом выявления и первичного учета которого является Ненецкий автономный округ, одному из усыновителей, осуществляющих воспитание и содержание усыновленного ребенка (далее также - усыновители), выплачивается единовременное денежное пособие в размере 500 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка, из которых 150 тысяч рублей выплачиваются единовременно по заявлению усыновителя, 350 тысяч рублей имеют целевой характер и могут быть направлены усыновителем на следующие цели:


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 11.05.2021 N 250-ОЗ)


абзацы второй - пятый утратили силу. - Закон Ненецкого автономного округа от 11.05.2021 N 250-ОЗ;


улучшение жилищных условий усыновленного ребенка;


получение образования усыновленным ребенком;


получение усыновленным ребенком платных медицинских услуг в многопрофильных поликлиниках, больницах, диспансерах, консультативно-диагностических центрах, иных медицинских организациях независимо от форм собственности, имеющих соответствующую лицензию, расположенных как на территории Ненецкого автономного округа, так и за его пределами;


приобретение транспортного средства (автомобиля, снегохода, моторной лодки и (или) лодочного мотора);


(абзац введен законом Ненецкого автономного округа от 11.05.2021 N 250-ОЗ)


возмещение расходов по приобретению товаров длительного пользования;


компенсация расходов на оплату проведения текущего ремонта (ремонтные работы, приобретение и транспортировка материалов) жилого помещения, в котором проживает усыновленный ребенок или которое принадлежит усыновленному ребенку на праве собственности;


оздоровление усыновленного ребенка, в том числе компенсация расходов на оплату стоимости санаторно-курортного лечения и проезда усыновленного ребенка совместно с усыновителем и (или) иными членами семьи усыновителя к месту санаторно-курортного лечения и обратно в пределах территории Российской Федерации.


Направление усыновителем средств единовременного денежного пособия на улучшение жилищных условий усыновленного ребенка может быть осуществлено в любое время со дня усыновления ребенка до достижения усыновленным ребенком возраста 18 лет.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 11.05.2021 N 250-ОЗ)


Улучшением жилищных условий в рамках настоящей части признается приобретение (строительство) жилого помещения в пределах территории Российской Федерации, осуществляемое усыновителем посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), с обязательным закреплением усыновителем за усыновленным ребенком части жилого помещения (доли) в праве общей собственности на жилое помещение. При этом в случае улучшения жилищных условий усыновленного ребенка с использованием усыновителями средств единовременного денежного пособия посредством направления таких средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту или займу на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечный кредит, полученному или использованному усыновителями на приобретение (строительство) жилого помещения до получения имеющей целевой характер части средств единовременного денежного пособия (в том числе до дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка), направление средств единовременного денежного пособия на улучшение жилищных условий усыновленного ребенка осуществляется при условии предоставления усыновителями (единственным усыновителем) засвидетельствованного в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменного обязательства усыновителей (единственного усыновителя), в чью собственность оформлено соответствующее жилое помещение либо являющихся стороной сделки или обязательств по приобретению или строительству жилого помещения, закрепить за усыновленным ребенком часть жилого помещения (долю) в праве общей собственности на указанное жилое помещение в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 11.05.2021 N 250-ОЗ)


Направление усыновителем средств единовременного денежного пособия (в том числе части средств единовременного денежного пособия) на получение образования усыновленным ребенком в образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг, может быть осуществлено в любое время со дня усыновления указанного ребенка. Возраст усыновленного ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства единовременного денежного пособия, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 11.05.2021 N 250-ОЗ)


Направление усыновителем средств единовременного денежного пособия (в том числе части средств единовременного денежного пособия) на цели, предусмотренные абзацами четвертым - восьмым настоящей части, может быть осуществлено в любое время со дня усыновления ребенка до достижения усыновленным ребенком возраста 18 лет.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 11.05.2021 N 250-ОЗ)


Абзац утратил силу. - Закон Ненецкого автономного округа от 11.05.2021 N 250-ОЗ.


Перечень товаров длительного пользования, приобретаемых за счет средств (части средств) единовременного денежного пособия, устанавливается уполномоченным Администрацией Ненецкого автономного округа исполнительным органом государственной власти Ненецкого автономного округа.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 11.05.2021 N 250-ОЗ)


Транспортное средство, приобретенное с использованием средств единовременного денежного пособия, оформляется в собственность одного из усыновителей или усыновленного ребенка по выбору усыновителя. Требования к транспортным средствам, приобретаемым с использованием средств единовременного денежного пособия, устанавливаются Администрацией Ненецкого автономного округа.


(абзац введен законом Ненецкого автономного округа от 11.05.2021 N 250-ОЗ)


В случае отмены усыновления единовременное денежное пособие не выплачивается.


В случае отмены усыновления после получения усыновителями единовременного денежного пособия усыновители обязаны вернуть сумму единовременного денежного пособия в окружной бюджет в течение 30 календарных дней со дня вступления в силу решения суда об отмене усыновления ребенка.


(часть 1 в ред. закона Ненецкого автономного округа от 24.12.2018 N 32-ОЗ)


1.1. При усыновлении в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Ненецкого автономного округа, каждый усыновленный ребенок имеет право на ежемесячное денежное пособие в размере 20 тысяч рублей. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, указанное в настоящей части ежемесячное денежное пособие выплачивается в размере 25 тысяч рублей на каждого такого ребенка.


(часть 1.1 введена законом Ненецкого автономного округа от 09.12.2013 N 106-ОЗ)


2. Единовременное денежное пособие назначается и выплачивается усыновителям однократно.


(часть 2 в ред. закона Ненецкого автономного округа от 20.12.2017 N 355-ОЗ)


3. Ежемесячное денежное пособие выплачивается, в том числе детям, усыновленным до вступления в силу настоящего закона, с месяца, следующего за месяцем обращения, до достижения ребенком возраста 18 лет.


(часть 3 в ред. закона Ненецкого автономного округа от 20.12.2017 N 355-ОЗ)


4. Выплата ежемесячных денежных пособий прекращается по следующим основаниям:


1) подача усыновителем заявления о прекращении выплат;


2) достижение ребенком, взятым на усыновление в семью, возраста 18 лет;


3) вступление в законную силу решения суда об отмене усыновления в отношении ребенка, на которого выплачивается ежемесячное денежное пособие;


4) выявление в представленных документах несоответствующих действительности сведений, свидетельствующих об отсутствии у заявителя права на обращение за выплатой ежемесячного денежного пособия;


5) выявление фактов неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа при решении вопроса о назначении ежемесячного денежного пособия;


6) смерть ребенка, взятого на усыновление в семью;


7) убытие ребенка на постоянное место жительства за пределы Ненецкого автономного округа (переезд);


(часть 4 в ред. закона Ненецкого автономного округа от 20.12.2017 N 355-ОЗ)