Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 13 сентября 2011 года N 55

О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике"



Принят
Государственным Советом
Чувашской Республики
2 сентября 2011 года

Статья 1


Внести в Закон Чувашской Республики от 1 апреля 2011 года N 10 "О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике" (Ведомости Государственного Совета Чувашской Республики, 2011, N 89, 90) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 2 после слов "в собственность бесплатно" дополнить словами "без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов";

2) статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4


1. Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых многодетным семьям в собственность бесплатно из земель, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики или муниципальной собственности, устанавливаются:

для индивидуального жилищного строительства - 0,05 га;

для дачного строительства - 0,05 га;

для ведения личного подсобного хозяйства - 0,10 га.

2. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых многодетным семьям в собственность бесплатно из земель, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики или муниципальной собственности городских округов, устанавливаются:

для индивидуального жилищного строительства - 0,1 га;

для дачного строительства - 0,1 га;

для ведения личного подсобного хозяйства - 0,15 га.

3. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых многодетным семьям в собственность бесплатно из земель, находящихся в муниципальной собственности муниципальных районов и сельских поселений, устанавливаются:

для индивидуального жилищного строительства - 0,15 га;

для дачного строительства - 0,15 га;

для ведения личного подсобного хозяйства - 1,0 га.";

3) статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5


1. Кабинет Министров Чувашской Республики определяет орган исполнительной власти Чувашской Республики, уполномоченный на формирование земельных участков, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики, предназначенных для предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно (далее - уполномоченный орган).

2. Уполномоченный орган осуществляет формирование перечня земельных участков, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики, предназначенных для предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, для последующего утверждения Кабинетом Министров Чувашской Республики.

3. Местные администрации осуществляют формирование и утверждение перечней земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, предназначенных для предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

4. Перечни земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно, указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи, должны содержать характеристики земельных участков, включая их местоположение, адрес, кадастровые номера, площадь и вид разрешенного использования земельного участка.

Порядок и сроки формирования перечней земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно, указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи, устанавливаются соответственно Кабинетом Министров Чувашской Республики и органами местного самоуправления.

5. Перечень земельных участков, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики, предназначенных для предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно, а также изменения к нему подлежат опубликованию в официальных печатных изданиях, определяемых Кабинетом Министров Чувашской Республики, и размещению на официальном сайте уполномоченного органа на Портале органов власти Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

6. Перечни земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, предназначенных для предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно, а также изменения к ним подлежат опубликованию в официальных печатных изданиях, определяемых местными администрациями, и размещению на официальных сайтах органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

7. Органы местного самоуправления вправе направлять в уполномоченный орган предложения о передаче муниципальному образованию земельного участка, включенного в перечень земельных участков, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики, предназначенных для предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно.

Земельные участки, находящиеся в государственной собственности Чувашской Республики, подлежат передаче органам местного самоуправления для предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно.

8. Уполномоченный орган при наличии земельного участка, включенного в перечень земельных участков, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики, предназначенных для предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно, в течение десяти дней со дня обращения органа местного самоуправления готовит проект решения Кабинета Министров Чувашской Республики о передаче земельного участка в муниципальную собственность безвозмездно в целях последующего предоставления многодетной семье в собственность бесплатно.

9. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности одного муниципального образования, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность другого муниципального образования в целях их предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

Орган местного самоуправления в случае недостаточности земельных участков в границах муниципального образования вправе направить в орган местного самоуправления другого муниципального образования предложения о передаче земельных участков в муниципальную собственность в целях их предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно.

10. Предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, включая земельные участки, переданные из государственной собственности Чувашской Республики, а также земельные участки, переданные из муниципальной собственности других муниципальных образований в соответствии с частями 8 и 9 настоящей статьи многодетным семьям в собственность бесплатно, осуществляют органы местного самоуправления по мере формирования перечня земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства и ведения личного подсобного хозяйства (далее - Перечень земельных участков).

11. Земельные участки в соответствии с настоящим Законом предоставляются многодетным семьям в собственность бесплатно на основании данных учета многодетных семей, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, осуществляемого органом местного самоуправления по месту жительства многодетной семьи.

Для постановки на учет в качестве нуждающейся в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно многодетная семья кроме заявления о постановке на учет подает в орган местного самоуправления по месту жительства следующие документы:

копии документов, удостоверяющих личность заявителя и всех членов семьи;

копию свидетельства о заключении брака (не распространяется на неполную семью);

копию решения суда об усыновлении (удочерении) (при наличии данного факта).

Копии документов заверяются органом местного самоуправления при сличении их с оригиналом или могут быть удостоверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При принятии многодетной семьи на учет в качестве нуждающейся в предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в соответствии с абзацем третьим статьи 3 настоящего Закона в собственность бесплатно органы местного самоуправления в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивают следующие документы:

справку из органов, осуществляющих учет граждан о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

справку о составе семьи;

выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на объекты недвижимости, в том числе о правах на жилые помещения, принадлежащие одному из членов многодетной семьи как нуждающемуся в жилых помещениях.

Органы местного самоуправления при принятии многодетной семьи на учет в качестве нуждающейся в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно запрашивают документы, указанные в абзацах восьмом - десятом части 11 настоящей статьи, в течение двух рабочих дней со дня подачи заявления о постановке на учет.

От имени многодетной семьи заявление о постановке на учет многодетной семьи в качестве нуждающейся в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно (далее - заявление) и документы, предусмотренные в абзацах третьем - пятом части 11 настоящей статьи, могут быть поданы одним из совершеннолетних дееспособных членов многодетной семьи либо иным уполномоченным лицом при наличии доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основанием для принятия решения органами местного самоуправления об отказе в постановке на учет многодетной семьи в качестве нуждающейся в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно являются:

непредставление документов, указанных в абзацах третьем - пятом части 11 настоящей статьи;

представление недостоверных сведений в документах, указанных в абзацах третьем - пятом части 11 настоящей статьи;

отсутствие оснований для признания семьи многодетной в соответствии со статьей 1 настоящего Закона;

несоответствие многодетной семьи условиям, указанным в абзаце третьем статьи 3 настоящего Закона (в случае предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства);

ранее реализованное многодетной семьей право на приобретение земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с настоящим Законом.

Заявление регистрируется в день его поступления в журнале регистрации заявлений и гражданину, подавшему заявление, выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты получения.

Учет многодетных семей, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, ведется органом местного самоуправления в Реестре учета многодетных семей, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно (далее - Реестр).

Орган местного самоуправления в пятнадцатидневный срок со дня регистрации заявления принимает решение о постановке на учет многодетной семьи для предоставления земельного участка в собственность бесплатно и включении в Реестр либо об отказе в постановке на учет многодетной семьи для предоставления земельного участка в собственность бесплатно.

Формирование реестров осуществляется органами местного самоуправления. Реестр должен содержать:

порядковый номер учета многодетной семьи;

дату регистрации заявления о постановке многодетной семьи на учет для приобретения земельного участка в собственность бесплатно;

фамилию, имя, отчество каждого члена многодетной семьи;

дату рождения несовершеннолетних членов многодетной семьи;

адрес места жительства каждого члена многодетной семьи;

реквизиты документа, удостоверяющего личность каждого члена многодетной семьи;

целевое назначение земельного участка;

кадастровый номер и площадь земельного участка, предоставленного многодетной семье.

Орган местного самоуправления в трехдневный срок после включения многодетной семьи в Реестр направляет многодетной семье уведомление о включении ее в Реестр с указанием порядкового номера в Реестре.

12. Орган местного самоуправления в пятидневный срок со дня утверждения Перечня земельных участков направляет согласно очередности земельного участка в Перечне земельных участков письменное уведомление с предложением о предоставлении конкретного земельного участка многодетной семье в собственность бесплатно согласно очередности регистрации заявления в Реестре.

13. В течение одного месяца после получения уведомления с предложением о предоставлении конкретного земельного участка в собственность бесплатно гражданин, подавший заявление и документы от имени многодетной семьи, направляет в орган местного самоуправления письменное заявление, подтверждающее согласие или отказ на приобретение земельного участка в собственность бесплатно.

Гражданин, отказавшийся от предложенного земельного участка или не представивший письменное заявление в установленный срок, подлежит исключению из Реестра с сохранением права подачи заявления в соответствии с настоящим Законом.

14. Орган местного самоуправления:

не позднее десяти рабочих дней с даты регистрации заявления о согласии на получение земельного участка в собственность бесплатно принимает решение о предоставлении соответствующего земельного участка многодетной семье в собственность бесплатно и готовит проекты договора о передаче земельного участка многодетной семье в собственность бесплатно (далее - договор) и акта приема-передачи;

не позднее пяти рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении многодетной семье соответствующего земельного участка в собственность бесплатно выдает гражданину под роспись решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно с приложением кадастрового паспорта земельного участка, договора и акта приема-передачи для подписания;

не позднее трех рабочих дней с даты подписания сторонами договора и акта приема-передачи вносит соответствующие сведения в Реестр.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Президент
Чувашской Республики
М.Игнатьев

г.Чебоксары

13 сентября 2011 года

N 55


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
официальный портал органов власти Чувашской Республики
http://www.cap.ru/ по состоянию на 04.10.2011