Действующий

Об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы"

1. Характеристика проблемы и прогноз развития хлебопекарной отрасли Московской области


Хлебопечение - одна из старейших и стратегически значимых отраслей отечественного агропромышленного комплекса. Устойчивое развитие производства качественных и доступных хлебобулочных изделий является важнейшим условием продовольственного обеспечения населения Московской области. Хлеб является наиболее массовым продуктом питания, обеспечивающим около 30 процентов физиологической потребности человека в пищевых веществах и энергии.

Группа хлебных продуктов занимает почти 20 процентов потребительской корзины жителя Российской Федерации. Среднедушевое потребление хлебопродуктов в целом по России составляет около 100 кг в год, в г. Москве и Московской области от 70 до 90 кг в год, в некоторых городах России - до 260 кг. Из этого количества хлеба и хлебобулочные изделия составляют примерно 55-60 процентов.

В Московской области производством хлеба и хлебобулочной продукции занимаются более 50 крупных и средних организаций, кроме того, на территории Московской области работают порядка 120 пекарен малой мощности (в том числе в супермаркетах и гипермаркетах). Помимо продукции областных хлебозаводов и пекарен на рынке представлена продукция хлебозаводов г.Москвы, Ленинградской, Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областей. В 2010 году в Московской области произведено 398,7 тыс.тонн хлебобулочных изделий, что на 7,8 процента выше показателя 2009 года.

Допущенное снижение объемов производства в 2009 году в сравнении с 2008 годом произошло за счет снижения потребительского спроса со стороны населения, также завоза аналогичной продукции из других регионов.

По итогам работы за 2010 год 36 хлебопекарных организаций (или 90 процентов от общего количества предприятий) получили прибыль в размере 722,9 млн.рублей, что на 2 процента выше 2009 года.

В последние годы в хлебопекарной отрасли сложились тенденции к уменьшению общего объема капитальных вложений, направленных на реконструкцию и техническое перевооружение, из-за дефицита средств и отсутствия государственной поддержки. Степень износа основных фондов в отрасли составляет 48 процентов, увеличивается количество физически и морально устаревшего оборудования (на сегодня физический износ оборудования и сооружений составляет 60 процентов). В связи с изношенностью основных средств многие организации хлебопекарной промышленности не могут обеспечить высокое качество и разнообразный ассортимент продукции, что, в свою очередь, не позволяет поставлять продукцию в крупные торговые сети. В связи с постоянным ростом цен на основное сырье, на энергоносители, при сдерживании цен на массовые сорта хлеба, рентабельность хлебопекарной отрасли снижается.

В настоящее время большинство хлебопекарных организаций Московской области освоили производство новой продукции, необходимой для здорового образа жизни, в том числе диетического назначения. Хлебобулочные и кондитерские изделия вырабатываются с применением пищевых добавок, содержащих витамины и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Наиболее успешно работают в этом направлении ОАО "Балашихахлеб", ОАО "Воскресенскхлеб", ООО "Жуковский хлеб", ЗАО "Калининградхлеб", ЗАО "Щелковохлеб", ОАО "Серпуховхлеб".

Реализация Программы позволит провести строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий хлебопекарной промышленности в Московской области. Это будет способствовать уменьшению затрат материально-технических и энергетических ресурсов на производство хлеба, кондитерских изделий, улучшению качества и ассортимента продукции, улучшению условий труда, расширению рынков сбыта за счет производства продуктов с длительным сроком хранения, а также способствовать более полному удовлетворению потребностей населения Московской области в хлебобулочных изделиях, увеличению удельного веса продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами, и повышению доли фасованной, мелкоштучной продукции в общем объеме.

В результате реконструкции и модернизации основных средств производство хлеба и хлебобулочных изделий увеличиться к 2013 году на 10 процентов, будет создано дополнительно 424 рабочих места, увеличатся поступления налогов в бюджеты всех уровней.