Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 16 августа 2011 года N 395

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О МИНИСТЕРСТВЕ ПО ФЕДЕРАТИВНЫМ ОТНОШЕНИЯМ И ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) И ЕГО КОЛЛЕГИИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства РС(Я) от 06.03.2017 N 74, вступившего в силу со дня опубликования (опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 09.03.2017).
____________________________________________________________________

(в ред. постановлений Правительства Республики Саха (Якутия) от 25.12.2013 N 465, от 16.01.2015 N 10)

Во исполнение Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 14 мая 2011 года N 640 "О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия)" Правительство Республики Саха (Якутия)

постановляет:

1. Утвердить Положение о Министерстве по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить Положение о коллегии Министерства по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 февраля 2011 года N 69 "О Министерстве внешних связей Республики Саха (Якутия) и его коллегии".

4. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).

5. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Маринычева П.А.

(в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.01.2015 N 10)

Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
Г.ДАНЧИКОВА



Приложение N 1
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 16 августа 2011 года N 395


ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ПО ФЕДЕРАТИВНЫМ ОТНОШЕНИЯМ И ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

(в ред. постановлений Правительства Республики Саха (Якутия) от 25.12.2013 N 465, от 16.01.2015 N 10)

I. Общие положения


1.1. Министерство по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) (далее по тексту - Министерство) является исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия), осуществляющим в пределах своей компетенции межотраслевую координацию и регулирование в области реализации государственной политики в сфере федеративных отношений, развития международной и внешнеэкономической деятельности Республики Саха (Якутия), межрегиональных связей Республики Саха (Якутия) с субъектами Российской Федерации.

1.2. В своей деятельности Министерство руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), законами и иными нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия), а также настоящим Положением.

1.3. Министерство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления Республики Саха (Якутия), общественными объединениями и иными организациями по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.

1.4. В ведении Министерства находятся представители Республики Саха (Якутия) в иностранных государствах, субъектах иностранных федеративных государств, административно-территориальных образованиях иностранных государств, при Торговых представительствах Российской Федерации за рубежом, при международных организациях и их заместители, а также организации согласно перечню, утверждаемому Правительством Республики Саха (Якутия).

(в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.01.2015 N 10)

1.5. Финансирование деятельности Министерства осуществляется за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

1.6. Министерство является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Саха (Якутия) и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца и счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.7. Министерство по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) является правопреемником Министерства внешних связей Республики Саха (Якутия).

1.8. Юридический адрес Министерства: Республика Саха (Якутия), город Якутск.

1.9. Краткое официальное наименование Министерства по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) - МФОиВС РС(Я).

(п. 1.9 введен постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.01.2015 N 10)

II. Основные задачи


Основными задачами Министерства являются:

2.1. Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) при реализации государственной политики в сфере федеративных отношений.

2.2. Разработка предложений об основных направлениях развития внешних связей Республики Саха (Якутия) и формирование стратегии внешних связей Республики Саха (Якутия).

2.3. Развитие межрегиональных связей с субъектами Российской Федерации, международных и внешнеэкономических связей Республики Саха (Якутия) с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, с согласия Правительства Российской Федерации с органами государственной власти иностранных государств, международными организациями.

2.4. Содействие созданию условий для привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Саха (Якутия).

2.5. Участие в разработке и реализации имиджевой политики Республики Саха (Якутия).

III. Полномочия


Министерство в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) имеет следующие полномочия:

3.1. Осуществляет мониторинг федерального законодательства и ревизию нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) по вопросам, относящимся к компетенции Министерства, на соответствие вновь принятым нормативным правовым актам.

3.2. Координирует деятельность исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия) по обеспечению правовых механизмов регулирования федеративных отношений, реализации региональной политики и разграничению предметов совместного ведения и полномочий.

3.3. Координирует деятельность исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия) по расширению взаимодействия с субъектами Российской Федерации и повышению эффективности работы с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами.

3.4. Разрабатывает совместно с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления Республики Саха (Якутия) предложения по формированию основных направлений международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности, в том числе в отношении отдельных иностранных государств и международных организаций.

3.4.1. Формирует на основании предложений исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) План основных мероприятий в области межрегиональных, международных и внешнеэкономических связей Республики Саха (Якутия), утверждаемый решением Главы Республики Саха (Якутия).

(п. 3.4.1 введен постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.01.2015 N 10)

3.5. Осуществляет координацию участия Республики Саха (Якутия) в международных и региональных мероприятиях, обеспечивает участие Республики Саха (Якутия) в деятельности международных организаций, участвует в реализации международных программ и проектов в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законодательством.

3.6. Разрабатывает и вносит проекты законов и иных правовых актов в установленном законодательством порядке по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.

3.7. Направляет на государственную регистрацию нормативные правовые акты Министерства в установленном законодательством порядке.

3.8. Осуществляет мониторинг реализации соглашений между федеральными исполнительными органами государственной власти, их территориальными органами в Республике Саха (Якутия) и Правительством Республики Саха (Якутия), исполнительными органами государственной власти Республики Саха (Якутия), кроме соглашений по финансированию из федерального бюджета в рамках реализации федеральных целевых программ (государственных программ Российской Федерации), соглашений Правительства Республики Саха (Якутия) об осуществлении международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей.

3.9. Содействует созданию условий по привлечению иностранных инвестиций в экономику республики, продвижению товаров и услуг местных производителей на внешние рынки.

3.10. Проводит мониторинг состояния, осуществляет анализ и прогнозирование развития межрегиональной и внешнеэкономической деятельности Республики Саха (Якутия).

3.11. Координирует сотрудничество организаций Республики Саха (Якутия) с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, международными организациями.

3.12. Осуществляет общую координацию и реализацию концепции развития выставочно-ярмарочной деятельности Республики Саха (Якутия), разрабатывает совместно с исполнительными органами государственной власти Республики Саха (Якутия) планы организации и проведения выставочно-ярмарочных мероприятий в субъектах Российской Федерации и за рубежом.

3.13. Участвует в разработке краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных прогнозов социально-экономического развития республики, входящих в компетенцию Министерства.

3.14. Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.01.2015 N 10.

3.15. Оказывает информационно-консультативное содействие участникам межрегиональной и внешнеэкономической деятельности, в т.ч. иностранным инвесторам.

3.16. Осуществляет подготовку и проведение официальных международных мероприятий.

3.17. Информирует Главу Республики Саха (Якутия), Правительство Республики Саха (Якутия) и Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Министерство иностранных дел Российской Федерации по вопросам межрегиональной, международной и внешнеэкономической деятельности Республики Саха (Якутия).

(в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.01.2015 N 10)

3.18. Информирует Главу Республики Саха (Якутия) и Правительство Республики Саха (Якутия) о действиях исполнительных органов государственной власти и должностных лиц Республики Саха (Якутия), нарушающих порядок, установленный законодательством в области федеративных, межрегиональных, международных и внешнеэкономических связей.

(в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.01.2015 N 10)

3.19. Вносит Главе Республики Саха (Якутия) и Правительству Республики Саха (Якутия) предложения по вопросам развития федеративных отношений, концептуальным и текущим вопросам международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Республики Саха (Якутия) и имиджевой политики.

(в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.01.2015 N 10)

3.20. Дает рекомендации Главе Республики Саха (Якутия) об открытии и функционировании представительств субъектов Российской Федерации в Республике Саха (Якутия) и представительств субъектов иностранных федеративных государств, административно-территориальных образований иностранных государств и международных организаций в Республике Саха (Якутия) по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

(в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.01.2015 N 10)

3.21. В соответствии с законодательством вносит предложения о создании комиссий и рабочих групп по научно-техническому, торгово-экономическому и культурному сотрудничеству с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, международными организациями и субъектами Российской Федерации.

3.22. Вносит предложения в сфере расширения взаимодействия с субъектами Российской Федерации и повышения эффективности работы с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами.

3.23. Вносит предложения об участии представителей Республики Саха (Якутия) в заседаниях рабочих групп межправительственных комиссий по вопросам, относящимся к ведению Республики Саха (Якутия).

3.24. Вносит предложения по участию Республики Саха (Якутия) в деятельности международных организаций.

3.25. Вносит предложения по формированию положительного имиджа Республики Саха (Якутия).

3.26. Содействует органам местного самоуправления Республики Саха (Якутия) в осуществлении международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

3.27. Реализует функции по работе с проектами соглашений об осуществлении международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Республики Саха (Якутия):

3.27.1. Разрабатывает проекты соглашений об осуществлении международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Республики Саха (Якутия) и международных договоренностей.

3.27.2. Готовит предложения о заключении, выполнении, прекращении, приостановлении действия соглашений об осуществлении международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Республики Саха (Якутия) и иных договоренностей и в установленном порядке вносит эти предложения на рассмотрение Главе Республики Саха (Якутия) и Правительству Республики Саха (Якутия).

(в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.01.2015 N 10)

3.27.3. Осуществляет контроль за соответствием проектов соглашений Республики Саха (Якутия) общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, затрагивающим вопросы, относящиеся к ведению Республики Саха (Якутия), законодательству Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

3.27.4. Осуществляет в установленном порядке согласование проектов соглашений и иных договоренностей об осуществлении международных и внешнеэкономических связей Республики Саха (Якутия) с субъектами иностранных федеративных государств и административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также с согласия Правительства Российской Федерации с органами государственной власти иностранных государств не позднее чем за два месяца до даты их предполагаемого подписания.

3.27.5. Осуществляет в установленном порядке согласование проектов межрегиональных соглашений Республики Саха (Якутия) и соглашений Республики Саха (Якутия) с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами.

3.27.6. Направляет на регистрацию соглашения с органами государственной власти иностранных государств, субъектов иностранных федеративных государств, административно-территориальных образований иностранных государств и международными организациями в регистрирующий орган.

3.28. Является депозитарием межрегиональных соглашений, соглашений и иных договоренностей, подписанных с органами государственной власти иностранных государств, субъектов иностранных федеративных государств, административно-территориальных образований иностранных государств и международными организациями от имени Правительства Республики Саха (Якутия).