Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июля 2011 года N 504

Об утверждении Положения о поддержании общественного порядка при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Калининградской области

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции", постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Законом Калининградской области "О защите населения и территорий Калининградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", в целях определения единого подхода к вопросам поддержания общественного порядка при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Калининградской области Правительство Калининградской области

постановляет:

1. Утвердить Положение о поддержании общественного порядка при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Калининградской области согласно приложению.

2. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.



Губернатор
Калининградской области
Н.Н.Цуканов



Приложение
к постановлению Правительства
Калининградской области
от 4 июля 2011 года N 504

Положение
о поддержании общественного порядка при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Калининградской области

1. Положение о поддержании общественного порядка при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Калининградской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции", постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Законом Калининградской области "О защите населения и территорий Калининградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

2. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения мероприятий, направленных на поддержание общественного порядка при угрозе возникновения, возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Калининградской области (далее - ЧС).

3. Поддержание общественного порядка при ЧС осуществляется в рамках функционирования территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области (далее - территориальная подсистема РСЧС Калининградской области).

4. Основными мероприятиями по поддержанию общественного порядка являются:

1) оповещение населения в случае необходимости об угрозе возникновения или возникновении ЧС через средства массовой информации, а также с использованием автомобильной техники с громкоговорящими установками;

2) организация контрольно-пропускного режима в зоне ЧС;

3) организация регулирования движения всех видов транспорта в зоне ЧС;

4) охрана потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения, материальных ценностей, личного имущества пострадавших;

5) предупреждение и пресечение правонарушений в зоне ЧС;

6) осуществление блокирования (изоляции, оцепления) зоны ЧС для предотвращения проникновения лиц, не участвующих в аварийно-спасательных работах;

7) обеспечения поддержания общественного порядка при проведении эвакуационных мероприятий;

8) пресечение паники, ложных и провокационных слухов;

9) розыск пропавших людей;

10) идентификация трупов;

11) определение состава и подготовка привлекаемых для поддержания общественного порядка сил и средств, планирование их действий.

5. Для обеспечения охраны общественного порядка при ЧС привлекаются силы и средства в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

6. Для оказания содействия лицам, осуществляющим мероприятия по поддержанию общественного порядка, в установленном порядке могут привлекаться отдельные граждане.

7. Привлечение сил и средств для обеспечения охраны общественного порядка при чрезвычайных ситуациях осуществляется решением Губернатора Калининградской области (на основании решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Калининградской области).

8. В целях обеспечения управления, координации действий сил и средств, задействованных в ликвидации ЧС и их последствий, осуществления взаимодействия с органами управления территориальной подсистемы РСЧС Калининградской области, создаются соответствующие оперативные штабы, которые вырабатывают решения по обеспечению охраны общественного порядка в зоне ЧС.

9. Общее руководство силами и средствами, участвующими в ликвидации ЧС и их последствий, организацию их взаимодействия осуществляет руководитель работ по ликвидации ЧС, определенный Губернатором Калининградской области.

Непосредственное руководство силами и средствами, привлеченными для поддержания общественного порядка в зоне ЧС, осуществляет должностное лицо, уполномоченное на это начальником Управления МВД России по Калининградской области.

10. Поддержание общественного порядка в зоне ЧС до прибытия сил и средств, привлекаемых для поддержания общественного порядка, организуется руководителем аварийно-спасательной службы (аварийно-спасательного формирования), прибывший в зону ЧС первым.

11. Руководители работ по ликвидации ЧС по согласованию с исполнительными органами государственной власти Калининградской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области, на территории которых возникла ЧС, устанавливают границы зоны ЧС, порядок и особенности действий по ее локализации, а также принимают решения по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

12. Решение руководителя работ по ликвидации ЧС по вопросам поддержания общественного порядка в зоне ЧС является обязательным для всех граждан и организаций, находящихся в зоне ЧС, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

13. Расчет сил и средств, привлекаемых для выполнения мероприятий по охране общественного порядка при ликвидации ЧС, определяется планами действий органов внутренних дел при ЧС, планами действий по предупреждению и ликвидации ЧС постоянно действующих органов управления территориальной подсистемы РСЧС Калининградской области.

Указанные планы разрабатываются заблаговременно, согласовываются соответственно с постоянно действующими органами управления территориальной подсистемы РСЧС Калининградской области, органами внутренних дел.

14. Численность сил и средств, привлекаемых для поддержания общественного порядка, в каждом конкретном случае определяется руководителем работ по ликвидации ЧС в ходе проведения разведки или рекогносцировки зоны ЧС.