Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 23 июня 2011 года N 154-ЗО

О СНИЖЕНИИ СТАВКИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2017 года на основании Закона Челябинской области от 28.11.2016 N 453-ЗО.
____________________________________________________________________

  (в редакции Законов Челябинской области от 30.12.2015 N 288-ЗО, от 12.05.2016 N 349-ЗО, от 05.10.2016 N 413-ЗО)

Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Челябинской области
от 23 июня 2011 года N 473

 Статья 1. Пониженная ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет


1. Ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, устанавливается в размере 13,5 процента для следующих категорий налогоплательщиков:

1) аккредитованных инновационных технопарков;

2) управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков, включенных в реестр индустриальных (промышленных) парков, управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков в соответствии с Законом Челябинской области "О промышленной политике в Челябинской области".

3) организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и соответствующих следующим условиям:

а) в отношении организации принято решение о государственной аккредитации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

б) доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам налогового периода составляет не менее 90 процентов от всех доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации за указанный период.

Ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, в размере, установленном в абзаце первом настоящей части, применяется организациями, указанными в абзаце первом настоящего пункта, в течение пяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, по итогам которого организация впервые обратилась в налоговый орган за предоставлением налоговой льготы.

(п. 3 введен Законом Челябинской области от 12.05.2016 N 349-ЗО)

4) организаций, являющихся стороной специальных инвестиционных контрактов, заключенных с Челябинской областью без участия Российской Федерации в 2016 году в порядке, установленном Правительством Челябинской области, в отношении прибыли, полученной от реализации промышленной продукции, производство которой создается либо модернизируется и (или) осваивается в ходе исполнения специальных инвестиционных контрактов, указанных в настоящем пункте, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от реализации данной продукции, и до окончания срока действия специальных инвестиционных контрактов, указанных в настоящем пункте, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в рамках специальных инвестиционных контрактов, указанных в настоящем пункте, и иных доходов (расходов) организаций, указанных в настоящем пункте.

(п. 4 введен Законом Челябинской области от 05.10.2016 N 413-ЗО)

(часть 1 в ред. Закона Челябинской области от 30.12.2015 N 288-ЗО)

2. Для организаций, созданных после 1 января 2011 года, кроме случая их создания в результате реорганизации, и за исключением юридических лиц, признаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации аффилированными и (или) взаимозависимыми с организациями, созданными до 1 января 2011 года, в случае осуществления юридическими лицами, созданными после 1 января 2011 года, вида экономической деятельности "Оптовая и розничная торговля" и (или) видов экономической деятельности, которые осуществлялись их аффилированными и (или) взаимозависимыми лицами на территории Челябинской области до 1 января 2011 года, и осуществивших в налоговом периоде капитальные вложения производственного назначения на территории Челябинской области в размере не менее 8 миллионов рублей, ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, снижается на показатель снижения ставки налога на прибыль организаций.

Для целей настоящего Закона под капитальными вложениями производственного назначения понимаются расходы, которые в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации подлежат включению в первоначальную стоимость основных средств и нематериальных активов, используемых в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг (за исключением расходов на приобретение легковых автомобилей, земельных участков, многоквартирных домов и наружных инженерных коммуникаций к ним, жилых помещений, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, а также объектов капитальных вложений, приобретенных у аффилированных или взаимозависимых лиц) (далее - капитальные вложения).

Показатель снижения ставки налога на прибыль организаций для указанной в настоящей части категории налогоплательщиков рассчитывается по итогам каждого налогового периода по следующей формуле:

                                                        Стоимость капитальных вложений,

Показатель снижения       произведенных в налоговом периоде

ставки налога на   = ------------------------------------------------------------------ x 4,5.

прибыль организаций     Остаточная стоимость основных средств

(в процентах)                и нематериальных активов, предназначенных

                                                   для производства продукции, выполнения

                                                     работ или оказания услуг, находящихся

                                                       на территории Челябинской области,

                                                             на конец налогового периода

Ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, с учетом показателя снижения не может быть ниже 13,5 процента.

Авансовые платежи исчисляются по ставке налога на прибыль организаций, установленной пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации.

3. Для организаций, реализующих начиная с 1 января 2011 года инвестиционные проекты, включенные в перечень приоритетных инвестиционных проектов Челябинской области, если суммарный объем инвестиций по проекту составляет не менее 300 миллионов рублей, ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, снижается на показатель снижения ставки налога на прибыль организаций в течение пяти последовательных налоговых периодов, начиная с налогового периода, по итогам которого организация впервые обратилась в налоговый орган за предоставлением налоговой льготы по основаниям, предусмотренным настоящей частью.

Максимальный срок, в пределах которого предоставляется налоговая льгота, предусмотренная настоящей частью, не может превышать восьми календарных лет, начиная с года, следующего за годом, в котором принято решение Правительства Челябинской области о включении инвестиционного проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов Челябинской области.

Показатель снижения ставки налога на прибыль организаций для указанной в настоящей части категории налогоплательщиков рассчитывается по итогам каждого налогового периода по следующей формуле:

                                                  Стоимость капитальных вложений,

                                         осуществленных в инвестиционный проект,

Показатель снижения              нарастающим итогом

ставки налога на            за период реализации проекта

прибыль организаций = ------------------------------------------ x 4,5.

(в процентах)            Остаточная стоимость основных средств

                                    и нематериальных активов, предназначенных

                                        для производства продукции, выполнения

                                          работ или оказания услуг, находящихся

                                            на территории Челябинской области,

                                                    на конец налогового периода

Ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, с учетом показателя снижения не может быть ниже 13,5 процента.

Авансовые платежи исчисляются по ставке налога на прибыль организаций, установленной пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации.

Включение инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов Челябинской области и заключение инвестиционных соглашений с организациями осуществляются в порядке, устанавливаемом Правительством Челябинской области.

В инвестиционном соглашении устанавливаются финансово-экономические показатели инвестиционного проекта, права и обязанности сторон, перечень, порядок и сроки представления инвестором отчетной информации о выполнении финансово-экономических показателей инвестиционного проекта.

3-1. Для организаций, реализующих инвестиционные проекты с 1 января 2016 года, включенные в перечень приоритетных инвестиционных проектов Челябинской области по строительству, ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, снижается на показатель снижения ставки налога на прибыль организаций в течение пяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, по итогам которого организация впервые обратилась в налоговый орган за предоставлением налоговой льготы по основаниям, предусмотренным настоящей частью.

Максимальный срок, в пределах которого предоставляется налоговая льгота, предусмотренная настоящей частью, не может превышать восьми календарных лет начиная с года, следующего за годом, в котором принято решение Правительства Челябинской области о включении инвестиционного проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов Челябинской области по строительству.

Показатель снижения ставки налога на прибыль организаций для указанной в настоящей части категории налогоплательщиков рассчитывается по итогам каждого налогового периода по следующей формуле:

                                               Стоимость капитальных вложений,

                                      осуществленных в инвестиционный проект,

                                                        нарастающим итогом

                                                за период реализации проекта

Показатель снижения = ---------------------------------------------- x 4,5.

ставки налога на         Остаточная стоимость основных средств

прибыль организаций            и нематериальных активов,

(в процентах)                  предназначенных для производства

                                      продукции, выполнения работ или оказания

                                                 услуг, находящихся на территории

                                                  Челябинской области, на конец

                                                               налогового периода

Рассчитанное значение показателя снижения ставки налога на прибыль организаций округляется до второго знака после запятой.

Ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, с учетом показателя снижения не может быть ниже 13,5 процента.

Авансовые платежи исчисляются по ставке налога на прибыль организаций, установленной пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации.

Инвестиционный проект включается в перечень приоритетных инвестиционных проектов Челябинской области по строительству при соблюдении следующих условий:

инвестиционный проект планируется реализовать на территории Челябинской области;

в результате реализации инвестиционного проекта планируется создание зданий, строений, сооружений, предназначенных для использования в производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг;

инвестиционный проект планируется реализовать в следующих сферах деятельности: обрабатывающие производства; животноводство; растениеводство; деятельность по логистике, а именно оказание услуг по обеспечению перевозок и складированию товаров; производство электроэнергии; деятельность аэропортовая; деятельность в сфере информационных технологий; оказание услуг подвижной радиотелефонной связи;

объем инвестиций, предусмотренный в инвестиционном проекте, составляет: не менее 500 миллионов рублей, если инвестиционный проект планируется реализовать на территориях Челябинского, Магнитогорского городских округов; не менее 300 миллионов рублей, если инвестиционный проект планируется реализовать на территориях Златоустовского, Копейского, Миасского городских округов; не менее 100 миллионов рублей, если инвестиционный проект планируется реализовать на территории иного городского округа или муниципального района;

среднемесячная начисленная заработная плата в организации в результате реализации инвестиционного проекта составит не менее среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работающих в экономике в городском округе или муниципальном районе, на территории которого планируется реализовать инвестиционный проект, за последний отчетный год, по информации органов государственной статистики.

Включение инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов Челябинской области по строительству и заключение соглашений с организациями осуществляются в порядке, установленном Правительством Челябинской области.

В соглашении устанавливаются финансово-экономические показатели инвестиционного проекта, права и обязанности сторон, перечень, порядок и сроки представления инвестором отчетной информации о выполнении финансово-экономических показателей инвестиционного проекта.

(часть 3-1 введена Законом Челябинской области от 12.05.2016 N 349-ЗО)

3-2. Для организаций, реализующих инвестиционные проекты с 1 января 2016 года, включенные в перечень приоритетных инвестиционных проектов Челябинской области по реконструкции и техническому перевооружению объектов основных средств, ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, снижается на показатель снижения ставки налога на прибыль организаций в течение пяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, по итогам которого организация впервые обратилась в налоговый орган за предоставлением налоговой льготы по основаниям, предусмотренным настоящей частью.

Максимальный срок, в пределах которого предоставляется налоговая льгота, предусмотренная настоящей частью, не может превышать восьми календарных лет начиная с года, следующего за годом, в котором принято решение Правительства Челябинской области о включении инвестиционного проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов Челябинской области по реконструкции и техническому перевооружению объектов основных средств.

Показатель снижения ставки налога на прибыль организаций для указанной в настоящей части категории налогоплательщиков рассчитывается по итогам каждого налогового периода по следующей формуле:

                                                   Стоимость капитальных вложений,

                                            осуществленных в инвестиционный проект,

                                                              нарастающим итогом

                                                за период реализации проекта

Показатель снижения = ---------------------------------------------- x 4,5.

ставки налога на            Остаточная стоимость основных средств