Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА


Замена закладного венца в щитовом доме

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Типовая технологическая карта (ТТК) составлена на замену закладного венца в щитовом доме.

ТТК предназначена для ознакомления рабочих и инженерно-технических работников с правилами производства работ, а также с целью использования при разработке проектов производства работ, проектов организации строительства, другой организационно-технологической документации.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Подготовительные работы


1. Подготовка материала и инструмента для ремонтно-восстановительных работ.

2. Демонтаж обшивки фасада (частичный или полный) и завалинки (части цоколя).

3. Демонтаж оконных и дверных блоков (рис.1).

     
Рис.1. Демонтаж обшивки фасада, оконных и дверных блоков:

А - до начала подготовки к ремонту; Б - после проведения подготовительной работы к ремонту дома


Перед началом ремонта необходимо произвести демонтаж обшивки фасада стен дома, чтобы получить доступ к обшивке каркаса дома, так же после демонтажа обшивки фасада необходимо разобрать завалинку (если таковая имеется), вынуть дверные и оконные коробки (рис.1).

     
Рис.2. Отклонение дома при подъеме


Оконные и дверные коробки необходимо вынимать для того, чтобы их не повредить при подъеме дома, так как при подъеме с одной стороны на 10-15 см отклонение дома составит примерно 6-8 см, что неминуемо приведет к излому дверных и оконных коробок (рис.2).

Обшивку фасада необходимо демонтировать полностью в таких случаях:

- если планируется ремонт нижней части стен дома, с заменой досок обшивки по низу стены;

- если планируется ремонт каркаса, стоек или нижнего бруска обвязки стен каркаса.

Если нижняя часть стен дома не требует ремонта, и будет меняться только закладной венец, то снимать обшивку нужно только до уровня оконных проемов.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Для того, чтобы быть уверенным в том, что соединение щитов сохранило прежнюю прочность и при подъеме дома эти соединения могут быть нарушены - а это может иметь необратимые последствия, существует вариант замены закладного венца с минимальным подъемом дома (примерно 2-3 см) без вывешивания дома на опорные стойки, но в этом случае сменить старые брусья (бревна) на новые цельные брусья, не получится. Новые брусья придется стыковать между собой и скреплять при помощи болтов или шпилек, или же производить выборочную замену закладного венца, только тех мест, где материал пришел в негодность.

Вначале, необходимо демонтировать завалинку, если таковая имеется, снять обшивку дома в нижней части фасада (если обшивка фасада старая, то лучше всего ее сразу заменить) (рис.1). Оконные и дверные блоки можно не демонтировать, просто вынуть оконные рамы и снять двери с дверных проемов и то это необходимо только в том случае если дом придется немного приподнимать (рис.2).

Когда доступ к закладному венцу свободен, необходимо провести тщательный осмотр закладного венца. Брусья или бревна могут прийти в негодность не по всей длине, в основном места, где закладной венец приходит в негодность - сгнивает материал, это под окнами дома и на углах дома.

     
Рис.3. Скрепление щитов


Если дом будет приподниматься на определенную высоту, для того чтобы полностью сменить закладной венец, то в этом случае необходимо скрепить щиты между собой досками толщиной 50 мм в двух местах. Снизу, скрепить щиты, отступив от закладного венца примерно 25-30 см и сверху, отступив от уровня нижней части оконного блока примерно 5 см (рис.3). Скреплять щиты нужно сразу по всему периметру дома.

      
Рис.4. Установка домкратов в ниши


Далее необходимо сделать в фундаменте ниши для установки домкратов, на расстоянии от углов дома, с таким расчетом, чтобы между ними было расстояние не менее 3 метров. Потом выпилить куски закладного бруса в нишах и установить в них домкраты, и приподнять дом на 2-3 см, чтобы можно было вынуть оставшуюся часть бруса закладного венца (рис.4).

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».