Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
     ТК - 11233753.017-2015

     

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА


Прокладка кабелей в земле

     

Дата введения 2016-01-01

          

Разработана: ОАО - Ассоциация "Монтажавтоматика"

Рассмотрена: На техническом совете ОАО - Ассоциация "Монтажавтоматика" 26.10.2015

Утверждена: Техническим директором ОАО - Ассоциация "Монтажавтоматика" Сиротенко В.С. 10.11.2015

ВЗАМЕН: Разработана впервые

     1 Область применения


1.1 Технологическая карта разработана в соответствии с требованиями СТО 11233753-004-2011 [1], СТО 11233753-008-2012 [2].

1.2 Технологические карты должны применяться при выполнении монтажных работ в соответствии с разделом 5.7.5 СП 48.13330.2011.

1.3 Настоящая технологическая карта распространяется на монтаж кабелей контрольных, управления, связи и силовых напряжением до 10 кВ в земле.

1.4 При привязке технологической карты к конкретному объекту требования, изложенные в карте могут дополняться или изменяться с учетом особенностей объекта, особых требований рабочей документации и условий работ. Особенности применения карты рекомендуется приводить в составе ППР или заменяющей его технологической записке.

     2 Нормативные ссылки


В настоящей технологической карте имеются ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 12.1.051-90 Расстояния безопасности в охранной зоне линий электропередачи напряжением свыше 1000 В;

СП 45.13330.2012 Свод правил. Земляные сооружения, основания и фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87;

СП 48.13330.2011 Свод правил. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004.

     3 Термины, определения и сокращения


В настоящей технологической карте применены следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:

3.1 ВЛ: Высоковольтная линия;

3.2 ВОЛС: Волоконно-оптические линии связи;

3.3 ОГП: Ограничитель грузоподъемности крана;

3.4 ОК: Оптический кабель;

3.5 ОРУ: Открытое распределительное устройство;

3.6 ППР: Проект производства работ;

3.7 р.ч.: Рабочие чертежи;

3.8 Э2: Электромонтажник второго разряда;

3.9 Э3: Электромонтажник третьего разряда;

3.10 Э4: Электромонтажник четвертого разряда;

3.11 Э5: Электромонтажник пятого разряда.

     4 Общие правила прокладки кабелей в земле


    4.1 Требования к кабелю и его защите


Для кабельных линий, прокладываемых в земле, должны применяться преимущественно бронированные кабели. Металлические оболочки этих кабелей должны иметь внешний покров для защиты от химических воздействий. Если прокладываются небронированные кабели, то требуется сначала проложить асбестоцементные или ПХВ-трубы, которые надёжно защитят его от случайных механических повреждений при последующих раскопках. В случае если кабель бронированный, то его применение также потребует прокладки труб на пересечении с железнодорожными и трамвайными рельсами, шоссейными и грунтовыми дорогами, под проезжими частями улиц, в местах пересечений с подземными сооружениями и другими кабелями с таким расчетом, чтобы концы труб выходили на 1 м за пределы пересечения, а также при вводе кабеля в здание или сооружение.

Глубина прокладки кабеля определяется р.ч. и не должна отклоняться от принятой величины более чем на ±10 см. В процессе укладки кабеля эта величина должна систематически контролироваться. Как правило, глубина траншеи должна быть не менее 0,8 м для того, чтобы обеспечить укладку кабеля на глубине не менее 0,7 м от поверхности почвы, или от планировочной отметки. На дне траншеи не должно быть воды. В местах пересечений и сближения с инженерными сооружениями и естественными препятствиями кабель может быть проложен на участке до 5 м на глубине не менее 0,5 м с применением защиты кабелей трубами.

Для защиты кабелей следует применять трубы (асбестоцементные, безнапорные пластмассовые, бетонные, керамические, чугунные), при этом диаметр труб должен быть не менее полуторакратного наружного диаметра кабеля.

В местах, где вероятны механические повреждения кабелей, должна производиться их защита ж.б. плитами толщиной не менее 50 мм, или обыкновенным кирпичом, укладываемым в один слой поперек трассы. При ширине фрезы землеройного механизма менее 250 мм, а также для одного кабеля - вдоль трассы.

Вместо кирпича или ж.б. плит над кабельной линией до 20 кВ, кроме кабельных линий выше 1 кВ, питающих электроприемники 1 категории, допускается в траншеях с количеством кабельных линий не более двух применять сигнальные пластмассовые ленты по присыпке толщиной 250 мм. Не допускается применение лент в местах пересечения кабелей с инженерными коммуникациями и над кабельными муфтами на расстоянии по 2 м в каждую сторону от пересекаемой коммуникации или муфты, а также в местах подхода линий к распределительным устройствам и подстанциям в радиусе 5 м.

При согласии владельца линий допускается расширение области применения сигнальных лент.

Для прокладки над одним кабелем применяется лента СЛ-150, над двумя - СЛ-300 и далее шириной, кратной 150 мм (СЛ-450, СЛ-600, СЛ-750, СЛ-900).

Если концы кабеля в местах сращивания попадают на наклонный участок трассы (уклон до 20°), необходимо в этом месте дно траншеи выровнять на длине 8,3 метра с тем, чтобы соединительная муфта находилась на горизонтальной площадке.

При входе в здания и сооружения через трубы кабель на входе и выходе из трубы должен плотно обматываться смоляной лентой на длине 7-10 см, а зазоры между кабелем и трубой заделываются просмоленной паклей и замазкой (80% мела и 20% олифы - по массе).

Кабели, проложенные в земле, должны быть обозначены опознавательными знаками.

Опознавательные знаки устанавливают (или наносят):

- на поворотах трассы;

- в местах установки соединительных муфт;

- на пересечении с подземными сооружениями;

- у вводов в здания и через каждые 100 м на прямых участках трассы.

Знаки наносятся в виде надписей на стенах постоянных зданий или на специальных столбиках.

Расположение трассы кабельной линии сверяют по плану с привязкой её координат к существующим постоянным зданиям или сооружениям и все отклонения вносят в план.
    
     4.2 Температура прокладки кабелей


Под температурой прокладки понимается температура оболочки кабеля, а не температура окружающего воздуха.

Верхнее допустимое значение температуры: +50°С.

Нижнее допустимое значение температуры: минус 20°С - для кабеля с оболочкой из полиэтилена; минус 5°С - для кабеля с ПВХ оболочкой.

Если в течение суток до прокладки кабель находился на открытом воздухе, а температура опускалась ниже минус 5°С, то прокладка разрешается только после предварительного прогрева кабеля.

После предварительного прогрева прокладку кабеля осуществлять: при температуре воздуха до минус 15°С за время не более 1,5 часа; при температуре воздуха в диапазоне от минус 15°С до минус 25°С за время не более 1 часа. Не рекомендуется проводить работы по прокладке кабеля при температурах ниже минус 25°С.

Запрещены работы по прокладке кабеля при температурах окружающего воздуха ниже минус 40°С.

Предварительный прогрев кабеля осуществлять внутри обогреваемых помещений с окружающей средой до +40°С либо в тепляках или палатках с горелками инфракрасного излучения или с обогревом воздуходувками при температуре до +40°С.

Продолжительность прогрева кабеля на барабанах в теплом помещении или тепляках выбирать в соответствии с приведенной ниже таблицей 1.

Таблица 1

Температура воздуха в помещении

+5°С ... +10°С

+10°С ... +25°С

+25°С ... +40°С

Продолжительность прогрева кабеля, не менее

3 суток

1 сутки

18 часов

    
     4.3 Минимальный радиус изгиба кабеля:


Во время прокладки кабеля радиусы его изгиба не должны быть менее 20хD, где D - это диаметр кабеля по его внешней оболочке.

    4.4 Этапы работ


Вся процедура подземной прокладки кабелей включает в себя несколько этапов:

- выбор и согласование трассы прокладки кабеля,

- разметка и разбивка трассы,

- рытье траншеи,

- обустройство подсыпки (подушки) из мелкой земли без камней или песка,

- укладка защитных труб (в том случае, если предусмотрено проектом),

- приемка траншеи под прокладку кабеля,

- подготовка кабеля к прокладке,

- прокладка кабеля (если кабель прокладывается в трубах, то протяжка кабеля в трубах),

- установка соединительных муфт,

- засыпка кабеля мелкой землей без камней или песком,

- защита кабеля красным глиняным кирпичом или асбоцементными плитами,

- прокладка сигнально-предупредительной ленты (если предусмотрено проектом),

- составление акта скрытых работ,

- испытания кабельной линии и засыпка траншеи грунтом.

Все эти электромонтажные работы должны быть выполнены в той последовательности, в которой перечислены.

4.5 Выбор трассы для прокладки кабеля

От правильного выбора трассы зависит стоимость сооружения кабельных линий и сетей, их долговечность, а также надежность и бесперебойность действия. Трассу подземных кабельных линий выбирают исходя из того, чтобы длина кабеля, прокладываемого между заданными пунктами, была наименьшей и обеспечивалось удобство производства работ по прокладке кабеля и дальнейшему его техническому обслуживанию и эксплуатации.

Любые электромонтажные работы, связанные с раскопками земли и укладкой кабеля в землю, требуется начинать только после полученных разрешений на прокладку кабеля, так как в земле могут быть проложены другие инженерные системы, и вы можете их повредить либо проложить кабель с нарушением существующих норм.

Если земляные работы проводятся в населенных пунктах, то до их начала заказчик обязан оформить в органах территориальной администрации разрешение на выполнение предусмотренных проектом работ и передать его подрядчику.

Подрядчик обязан на основании разрешения получить ордер на производство работ у владельца охранной зоны подземных коммуникаций.

В ордере указывают:

- фамилию, имя, отчество и должность лица, ответственного за ведение работ;

- срок выполнения строительных работ на объекте, увязанный с представленным проектом производства работ;

- организации, на которые возлагаются работы по восстановлению дорожных покрытий, пересадке зеленых насаждений и сроки выполнения этих работ;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».