Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 2017 года N 176

О РАЗРАБОТКЕ ПРОГНОЗА БАЛАНСА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ


В соответствии с частью 4 статьи 7.1-1 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" Кабинет Министров Республики Адыгея постановляет:

1. Утвердить Порядок разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Республики Адыгея согласно приложению.

2. Внести в подпункт 1 пункта 2 раздела II Положения об Управлении государственной службы занятости населения Республики Адыгея, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 25 декабря 2006 года N 182 "Вопросы Управления государственной службы занятости населения Республики Адыгея" (Собрание законодательства Республики Адыгея, 2006, N 12; 2007, N 2, 5, 7; 2008, N 7; 2011, N 7; 2012, N 2; 2013, N 4; 2014, N 2, 3; 2015, N 12; 2017, N 2), изменение, дополнив абзац "к" словами "в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Адыгея;".

3. Рекомендовать Управлению Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, Управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Адыгея, Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Адыгея (Адыгея), Государственному учреждению - Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Адыгея, Государственному учреждению - региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея представлять данные, необходимые для разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Республики Адыгея, в соответствии с настоящим постановлением.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Исполняющий обязанности
Премьер-министра
Республики Адыгея
Н.ШИРОКОВА



Приложение
к постановлению
Кабинета Министров
Республики Адыгея
от 2 октября 2017 года N 176

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПРОГНОЗА БАЛАНСА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ


1. Настоящий Порядок определяет механизм разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Республики Адыгея (далее - прогноз).

2. Прогноз разрабатывается Управлением государственной службы занятости населения Республики Адыгея (далее - УГСЗН Республики Адыгея) в целях:

1) оценки сбалансированности потенциального предложения на рынке труда Республики Адыгея и потенциального спроса на рабочую силу;

2) определения структурных пропорций предложения и спроса на рынке труда;

3) выявления перспективных направлений развития рынка труда с учетом стратегии развития отдельных сфер и отраслей экономики;

4) повышения эффективности регулирования процессов формирования и использования трудовых ресурсов, а также принятия управленческих решений.

3. Прогноз разрабатывается по видам экономической деятельности на уровне разделов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (далее - ОКВЭД 2) на очередной год и плановый двухлетний период (далее - прогнозируемый период).

4. Прогноз содержит следующие основные показатели:

1) общая численность трудовых ресурсов, включая:

а) численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте;

б) численность иностранных трудовых мигрантов;

в) численность лиц старше трудоспособного возраста и подростков, занятых в экономике;

2) общая численность занятых в экономике;

3) численность учащихся трудоспособного возраста, обучающихся с отрывом от производства;

4) численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения Республики Адыгея;

5) численность населения в трудоспособном возрасте, не занятого в экономике.

5. В целях разработки прогноза исполнительные органы государственной власти Республики Адыгея представляют в УГСЗН Республики Адыгея на бумажном носителе и в электронном виде по формам, утверждаемым УГСЗН Республики Адыгея, не позднее 1 октября следующие данные за предыдущий год, текущий год и на прогнозируемый период:

1) Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея:

а) о среднегодовой численности занятых в экономике (всего);

б) об индексах физического объема добавленной стоимости и индексах производительности труда по следующим разделам ОКВЭД 2:

- сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство;

- добыча полезных ископаемых;

- обрабатывающие производства;

- обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха;

- строительство;

- деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;

- транспортировка и хранение;

- деятельность по операциям с недвижимым имуществом;

2) Министерство образования и науки Республики Адыгея - о численности обучающихся, студентов, аспирантов трудоспособного возраста, обучающихся с отрывом от производства (без учета обучающихся трудоспособного возраста по очной форме обучения, совмещающих обучение с трудовой деятельностью).

6. УГСЗН Республики Адыгея запрашивает также необходимые для разработки прогноза данные у территориальных органов федеральных органов исполнительной власти:

1) Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, отдела организации и проведения переписей и наблюдений в Республике Адыгея:

а) данные отчетного баланса трудовых ресурсов за предыдущий год, включая полный комплект таблиц, использованных для его составления;

б) данные о предположительной численности населения по возрастным группам на прогнозируемый период;

в) данные об общей численности безработных (по методологии Международной организации труда);

г) данные о численности занятых в разрезе видов экономической деятельности;

д) данные о среднегодовой численности занятых за 5 предыдущих лет по видам экономической деятельности, предусмотренные пунктом 5 настоящего Порядка;

2) Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Адыгея - данные о численности иностранных трудовых мигрантов за предыдущий год, текущий год и на прогнозируемый период;

3) Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Адыгея (Адыгея) - данные за предыдущий год, текущий год и на прогнозируемый период:

а) о численности трудоспособных осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы;

б) о численности осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, привлекаемых к оплачиваемому труду;

4) Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Адыгея:

а) данные о численности работающих застрахованных лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, по категориям и возрастным группам за предыдущий год, текущий год и на прогнозируемый период;

б) данные о численности неработающих лиц в трудоспособном возрасте, получающих пенсии на льготных условиях и по инвалидности, за предыдущий год, текущий год и на прогнозируемый период;

в) данные о численности работающих пенсионеров старше трудоспособного возраста за предыдущий год, текущий год и на прогнозируемый период;

г) данные о численности граждан (за исключением временно пребывающих и временно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства), за которых начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера), по возрастным группам и продолжительности периода работы за предыдущий год;

5) Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея - о численности получателей пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за предыдущий год, текущий год и на прогнозируемый период.

7. УГСЗН Республики Адыгея:

1) до 10 декабря рассматривает, анализирует и систематизирует данные, указанные в пунктах 5 - 6 настоящего Порядка, на основании указанных данных разрабатывает прогноз и аналитическую записку к нему;

2) до 15 декабря представляет информацию по прогнозу в Кабинет Министров Республики Адыгея;

3) размещает прогноз на официальном Интернет-сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея, на официальном сайте УГСЗН Республики Адыгея в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 5 календарных дней со дня его разработки.