Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 августа 2017 года N 170


О размере и условиях выплаты стипендий студентам республиканских государственных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме

(с изменениями на 14 октября 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 25.12.2018 N 195, от 14.10.2019 N 253)




В соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" и в целях осуществления государственной поддержки студентов республиканских государственных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования Правительство Республики Дагестан постановляет:


1. Установить с 1 сентября 2019 года стипендии студентам республиканских государственных образовательных учреждений:


среднего профессионального образования, обучающимся по очной форме, в размере 626 рублей;


высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме, в размере 1724 рубля.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Республики Дагестан от 14.10.2019 N 253)


2. Утвердить прилагаемое Положение об условиях выплаты стипендий студентам республиканских государственных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме.


3. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществлять в пределах средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете Республики Дагестан.


4. Признать утратившими силу:


постановление Правительства Республики Дагестан от 17 июня 2008 г. N 194 "О размере и условиях выплаты стипендий учащимся и студентам республиканских государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, обучающимся по очной форме" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2008, N 12, ст. 456);


постановление Правительства Республики Дагестан от 21 октября 2009 г. N 368 "О повышении размера стипендии учащимся и студентам республиканских государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, обучающимся по очной форме" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2009, N 20, ст. 1008);


постановление Правительства Республики Дагестан от 30 сентября 2011 г. N 341 "О повышении размера стипендии учащимся и студентам республиканских государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, обучающимся по очной форме" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2011, N 18, ст. 815);


постановление Правительства Республики Дагестан от 28 марта 2012 г. N 92 "О повышении размера стипендии учащимся и студентам республиканских государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, обучающимся по очной форме" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2012, N 6, ст. 218);


постановление Правительства Республики Дагестан от 25 декабря 2012 г. N 462 "О повышении размера стипендии учащимся и студентам республиканских государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, обучающимся по очной форме" ("Дагестанская правда", 2013, 12 января, N 9-13);


постановление Правительства Республики Дагестан от 21 ноября 2013 г. N 610 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Дагестан от 17 июня 2008 г. N 194" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2013, N 22, ст. 1528).



Председатель Правительства
Республики Дагестан
А.ГАМИДОВ



Утверждено
постановлением Правительства
Республики Дагестан
от 8 августа 2017 г. N 170



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИЙ СТУДЕНТАМ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ



I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет условия назначения и выплаты стипендий студентам республиканских государственных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования (далее - учреждения).


2. Стипендии, являясь денежной выплатой, назначаемой студентам, обучающимся по очной форме обучения в учреждениях, подразделяются на:


государственные академические стипендии;


государственные социальные стипендии;


именные стипендии.


3. Государственные академические стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме по основной образовательной программе, в зависимости от успехов в учебе.


4. Размер государственной академической стипендии определяется учреждением самостоятельно в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Дагестан на указанные цели, и не может быть меньше размера, установленного Правительством Республики Дагестан.


5. Государственные социальные стипендии назначаются студентам, нуждающимся в социальной помощи.


6. Размер государственной социальной стипендии не может быть меньше полуторакратного размера государственной академической стипендии.


7. Объем средств республиканского бюджета Республики Дагестан, направляемых учреждением на выплату государственных социальных стипендий, не может превышать 50 процентов бюджетных средств, предназначенных для выплаты государственных академических и социальных стипендий.


8. Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.


9. Порядок назначения и размеры именных стипендий определяются их учредителями.


10. Выплата стипендий производится один раз в месяц.


11. Выплата стипендий студентам производится в пределах стипендиального фонда, который определяется с учетом контингента студентов и установленного для каждой категории обучающихся размера стипендии.


12. Распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий студентам регулируются в порядке, утвержденном советом учреждения в соответствии с его уставом и согласованном со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией (при ее наличии) и с представителями студентов.



II. Условия назначения и выплаты государственных академических стипендий


13. Назначение государственной академической стипендии производится приказом руководителя учреждения по представлению стипендиальной комиссии. В состав стипендиальной комиссии могут включаться представители студенческого профсоюзного комитета и органов студенческого самоуправления.


14. Государственная академическая стипендия может быть назначена студентам, обучающимся на "отлично" или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо".


15. Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц.


16. Выплата студенту государственной академической стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа о его отчислении.


17. За особые успехи в учебной, научной и общественной деятельности студентам в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определенном советом учреждения.



III. Условия назначения и выплаты государственных социальных стипендий


18. Государственные социальные стипендии в обязательном порядке назначаются студентам:


из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;


пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;


являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.


19. Право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший в учреждение выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной помощи, которая представляется ежегодно.


20. Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя учреждения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде, по представлению стипендиальной комиссии учреждения.


21. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц.


22. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.


23. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае:


а) отчисления студента из учреждения;


б) прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.


24. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя учреждения о прекращении ее выплаты.


25. Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.