Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2017 года N 301-пп


Об утверждении Порядка ведения регионального кадастра отходов Белгородской области

(с изменениями на 25 мая 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 05.03.2018 N 59-пп, от 02.07.2018 N 248-пп, от 03.12.2018 N 443-пп, от 04.02.2019 N 36-пп, от 25.05.2020 N 216-пп)




В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Положением об управлении экологического и охотничьего надзора Белгородской области, утвержденным постановлением Правительства Белгородской области от 29 апреля 2019 года N 179-пп, Правительство Белгородской области постановляет:


(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 25.05.2020 N 216-пп)


1. Утвердить Порядок ведения регионального кадастра отходов Белгородской области (прилагается).


2. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Белгородской области:


- организовать работу по выявлению мест несанкционированного размещения отходов;


- представлять ежегодно в срок до 1 марта в управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области информацию о выявленных местах несанкционированного размещения отходов.


(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 25.05.2020 N 216-пп)


3. Признать утратившим силу постановление Правительства Белгородской области от 27 апреля 2007 года N 104-пп "Об утверждении порядка ведения регионального кадастра отходов производства и потребления Белгородской области".


4. Контроль за исполнением постановления возложить на управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области (Красников Е.И.).


(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 25.05.2020 N 216-пп)


5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО



Утвержден
постановлением
Правительства Белгородской области
от 14 августа 2017 года N 301-пп



ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КАДАСТРА ОТХОДОВ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 25.05.2020 N 216-пп)




I. Общие положения


1.1. Порядок ведения регионального кадастра отходов Белгородской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и устанавливает структуру регионального кадастра отходов Белгородской области (далее - Кадастр), состав сведений, используемых для ведения Кадастра, сроки представления указанных сведений органами местного самоуправления, а также индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II, III категорий, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, подлежащих региональному надзору (далее - хозяйствующие субъекты).


Сведения в Кадастр не представляют хозяйствующие субъекты, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.


1.2. Ведение Кадастра осуществляется управлением экологического и охотничьего надзора Белгородской области (далее - Управление).


1.3. Основные задачи, решаемые при ведении Кадастра:


- сбор, накопление и систематизация данных в области обращения с отходами;


- оценка и анализ состояния в области обращения с отходами;


- выявление закономерностей при обращении с отходами для разработки природоохранных мероприятий и принятия управленческих решений.


1.4. Действие Порядка не распространяется на отношения, связанные с обращением с радиоактивными, биологическими и медицинскими отходами.



II. Структура Кадастра


2.1. Кадастр включает в себя:


- данные об отходах, представляемые хозяйствующими субъектами;


- реестр мест несанкционированного размещения отходов.


2.2. Данные об отходах, представляемые хозяйствующими субъектами, - это свод данных о происхождении, количестве, свойствах и классе опасности отходов, а также объемах отходов, переданных другим организациям для обработки, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения.


Данные об отходах, представляемые хозяйствующими субъектами, включают информацию следующего содержания:


- наименование, код, класс опасности отхода по федеральному классификационному каталогу отходов;


- наличие отходов на начало отчетного периода и образование отходов на начало отчетного периода, т/год;


- передача отходов другим организациям с указанием наименования организации, ИНН, номера договора (акта выполненных работ);


- наличие отходов на конец отчетного периода.


Данные об отходах, представляемые хозяйствующими субъектами, установлены приложением N 1 к Порядку.


2.3. Реестр мест несанкционированного размещения отходов содержит информацию о наименовании, месторасположении, кадастровом номере объекта, количестве расположенных на нем отходов, о проектно-сметной документации на ликвидацию объекта.


Перечень сведений, содержащихся в реестре мест несанкционированного размещения отходов, установлен приложением N 2 к Порядку.



III. Порядок представления сведений, необходимых для ведения Кадастра


3.1. Для обеспечения наполнения сведениями Кадастра хозяйствующие субъекты, органы местного самоуправления ежегодно в срок до 1 марта заполняют необходимые формы и представляют в управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области для дальнейшего внесения в региональный кадастр отходов.


3.2. Все хозяйствующие субъекты заполняют форму "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления" согласно приложению N 1 к Порядку.


Администрации муниципальных районов и городских округов Белгородской области заполняют форму "Перечень мест несанкционированного размещения отходов" согласно приложению N 2 к Порядку.


3.3. Необходимые для ведения Кадастра сведения представляются за предыдущий календарный год.


3.4. Заполненные формы отчетности (сведения) направляются на проверку в управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области должностному лицу, ответственному за ведение Кадастра, на бумажном носителе.


3.5. Должностное лицо, ответственное за ведение Кадастра, в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня направления сведений на проверку рассматривает их на предмет достоверности и полноты.


3.6. В случае выявления фактов представления сведений не в полном объеме (отсутствие каких-либо сведений, предусмотренных соответствующими формами Кадастра, наличие логических и арифметических ошибок) должностное лицо, ответственное за ведение Кадастра, в срок, установленный пунктом 3.5 раздела III настоящего Порядка, направляет хозяйствующему субъекту, органу местного самоуправления сообщение с указанием причин доработки.


3.7. В течение 10 (десяти) календарных дней со дня направления сообщения должностное лицо хозяйствующего субъекта, органа местного самоуправления вносит необходимые корректировки и направляет сведения на проверку в порядке, установленном пунктом 3.4 раздела III Порядка.


3.8. Должностное лицо, ответственное за ведение Кадастра, повторно представленные сведения рассматривает в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня их поступления.


3.9. В случае отсутствия замечаний по представленным сведениям соответствующая форма вносится в Кадастр.


3.10. Сведения, представленные в срок до 1 марта и не доработанные после указанной даты в сроки, установленные пунктами 3.5 - 3.9 раздела III Порядка, считаются представленными не в полном объеме.


3.11. Сведения, не направленные в Кадастр в срок до 1 марта, считаются непредставленными.



Приложение N 1
к Порядку ведения регионального
кадастра отходов Белгородской области



Форма



Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления


Полное наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя):


Сокращенное наименование юридического лица:


ИНН:


КПП:


ОКТМО:


ОГРН: