Действующий

О реализации мер, предусмотренных статьей 3 Закона Кемеровской области от 10.12.2004 N 103-ОЗ "О мерах по обеспечению гарантий социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя" и статьей 8 Федерального закона от 24.06.99 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (с изменениями на 8 июля 2021 года)




1. Нормы обеспечения бесплатным питанием несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей



Таблица 1

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа в соответствии с Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Кемеровской области - Кузбасса <*>

N п/п

Наименование продуктов питания

Количество продуктов в зависимости от возраста/нетто, в граммах/миллилитрах в день

12 - 18 месяцев

18 месяцев - 3 года

3 года - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

1

2

3

4

5

6

7

1

Хлеб ржаной (г)

20

30

50

100

150

2

Хлеб пшеничный (г)

60

70

90

200

250

3

Мука пшеничная (г)

16

16

25

40

42

4

Крахмал

-

2

2

3

3

5

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

40

45

45

60

75

6

Картофель (г)

150

180

240

300

400

7

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г)

150

200

300

400

475

8

Фрукты свежие, ягоды (г)

-

250

260

300

300

9

Фруктовое пюре (г)

250

-

-

-

-

10

Соки фруктовые (мл)

150

150

200

200

200

11

Фрукты сухие (г)

10

15

15

15

20

12

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г)

30

35

55

65

70

13

Кондитерские изделия (г)

15

20

25

30

30

14

Кофе (кофейный напиток) (г)

-

-

2

2

2

15

Какао (г)

-

-

0,5

2

2

16

Чай (г)

0,2

0,2

0,5

1

1

17

Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

80

100

100

110

110

18

Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) (г)

20

20

30

40

50

19

Филе рыбы, в том числе слабо- или малосоленой (г)

25

27

42

80

110

20

Колбасные изделия (г)

-

-

10

25

25

21

Сметана (г)

5

8

10

10

11

22

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

600

600

550

500

500

23

Творог (массовая доля жира 5% - 9%) (г)

25

50

50

60

70

24

Сыр (г)

5

10

10

12

12

25

Масло сливочное (г)

25

30

35

45

51

26

Масло растительное (мл)

5

7

10

15

19

27

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

-

-

20

30

40

28

Яйцо (штук)

0,5

1

1

1

1

29

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

30

Соль (г)

1,5

3

5

6

8

31

Специи (г)

-

1

1

2

2


________________


* За исключением норм питания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в организациях социального обслуживания Кемеровской области - Кузбасса, осуществляющих стационарное социальное обслуживание детей-инвалидов, страдающих психическими расстройствами.



Таблица 2

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, первого года жизни, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Кемеровской области - Кузбасса

N п/п

Наименование видов пищевой продукции и блюд

Количество продуктов в зависимости от возраста/нетто, в граммах/миллилитрах в день

Возраст (месяцы жизни)

0 - 2

3

4

5

6

7

8

9 - 12

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Фруктовые соки (мл)

-

-

5 - 30

40 - 50

50 - 60

70

80

90 - 100

2

Фруктовое пюре (мл)

-

-

5 - 30

40 - 50

50 - 60

70

80

90 - 100

3

Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)

800 - 900

800 - 900

800 - 900

700

600

500

200 - 400

200 - 400

4

Творог (г)

-

-

-

-

10 - 40

40

40

50

5

Овощное пюре (г)

-

-

10 - 100

100 - 150

150

170

180

200

6

Каша (г)

-

-

10 - 100

100 - 150

150

150

180

200

7

Мясное пюре (г)

-

-

-

-

5 - 30

30

50

60 - 70

8

Рыбное пюре (г)

-

-

-

-

-

-

5 - 30

30 - 60

9

Кефир и не адаптированные кисломолочные продукты (мл)

-

-

-

-

-

-

200

200

10

Цельное молоко (мл)

-

-

100 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <**>

200 <**>

11

Хлеб (пшеничный, вас) (г.)

-

-

-

-

-

-

5

10

12

Сухари, печенье (г)

-

-

-

-

-

3 - 5

5

10 - 15

13

Растительное масло (мл)

-

-

-

1 - 3

3

5

5

6

14

Сливочное масло (г)

-

-

-

1 - 4

4

4

5

6


________________


* Для приготовления каш.


** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.



Таблица 3

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в организациях социального обслуживания Кемеровской области - Кузбасса, осуществляющих стационарное социальное обслуживание детей-инвалидов, страдающих психическими расстройствами

N п/п

Наименование продуктов питания

Наименование организации социального обслуживания

Детский дом-интернат для умственно отсталых детей

Суточная норма в граммах на 1 человека (брутто)

от 4 до 7 лет

от 7 до 18 лет

1

2

3

4

1

Хлеб пшеничный, в том числе обогащенный микро- и макронутриентами

100

200

2

Хлеб ржаной, в том числе обогащенный микро- и макронутриентами

50

120

3

Мука пшеничная

35

42

4

Крупы (злаки), бобовые

43

50

5

Макаронные изделия

12

20

6

Мука картофельная

3

4

7

Картофель

360

400

8

Томатная паста и пюре

2

2

9

Фрукты и ягоды свежие, свежемороженые, фруктовое пюре

150

200

10

Соки

200

200

11

Овощи свежие, свежемороженые (лук, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, фасоль, кабачки, баклажаны, болгарский перец и др.), овощное пюре

325

420

12

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь), в том числе шиповник

15

20

13

Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и др.), в том числе обогащенные микронутриентами

25

25

14

Сахар

55

70

15

Повидло, варенье, джем, мед

10

10

16

Чай, кофейный напиток, какао

4

5,2

17

Дрожжи

1

1

18

Соль, соль йодированная, специи

8

10

19

Мясо (говядина 1-й категории/ свинина мясная), в том числе субпродукты 1-й категории, пюре мясное

141,8

163,5

20

Птица потрошеная охлажденная, кролик, пюре из птицы/кролика

34

60

21

Филе свежей рыбы

53,

в том числе филе слабо- или малосоленое

110

22

Колбасные изделия, в том числе обогащенные микро- и макронутриентами

10

25

23

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

24

Молоко, кисломолочные продукты, в том числе обогащенное микронутриентами

550

530

25

Творог, творожное пюре

50,

с массовой долей жиров не менее 5%

71,

с массовой долей жиров не более 9%

26

Сыр

10,7

16

27

Сметана с массовой долей жиров не более 15%

11

11

28

Масло сливочное

35

51

29

Масло растительное

11

19

30

Продукты специального назначения:

1. Энпит белковый и энпит противоанемический.

2. Продукты с длинноцепочечными полинасыщенными жирными кислотами с высоким усвоением процента белка.

3. Сухие инстантные безмолочные и молочные каши с микро- и макронутриентами для детей с нарушением глотательной и жевательной функции

В соответствии с инструкцией по применению на 1 кг веса

В соответствии с инструкцией по применению на 1 кг веса

31

Витаминизированные напитки

50

-