Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2017 года N 539-п


О внесении изменений в постановление администрации Оренбургской области от 11 января 2005 года N 1-п


1. Внести в постановление администрации Оренбургской области от 11 января 2005 года N 1-п "Об утверждении положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей" (в редакции постановлений Правительства Оренбургской области от 16 ноября 2007 года N 399-п, от 26 ноября 2010 года N 852-п, от 26 августа 2011 года N 779-п, от 9 июля 2012 года N 584-п, от 28 мая 2013 года N 411-п, от 9 июня 2014 года N 383-п, от 2 февраля 2015 года N 49-п) следующие изменения:

наименование постановления изложить в новой редакции:

"Об утверждении положения о порядке назначения и выплаты пособия на ребенка гражданам, имеющим детей";

в преамбуле и пункте 1 постановления слово "ежемесячный" в соответствующих падежах исключить;

приложение к постановлению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Губернатор
Оренбургской области
Ю.А.БЕРГ



Приложение
к постановлению
Правительства
Оренбургской области
от 17 июля 2017 года N 539-п

Положение о порядке назначения и выплаты пособия на ребенка гражданам, имеющим детей


 I. Общие положения


1. Настоящее Положение устанавливает порядок назначения и выплаты пособия на ребенка гражданам, имеющим детей и проживающим на территории Оренбургской области (далее - пособие на ребенка).

2. Пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей, усыновителей, опекуну (попечителю) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и совместно проживающего с ним ребенка, до достижения им возраста шестнадцати лет, обучающемуся в образовательной организации, в том числе по вечерней форме обучения или в форме экстерната независимо от факта работы, - до окончания обучения, но не более чем до восемнадцати лет, при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 110 процентов величины прожиточного минимума на душу населения в Оренбургской области, установленного в соответствии с Законом Оренбургской области от 19 марта 2001 года N 176/251-II-ОЗ "О прожиточном минимуме в Оренбургской области".

3. Пособие на ребенка выплачивается в размере 300 рублей с применением к указанному размеру районного коэффициента.

Размер пособия на ребенка увеличивается:

на 100 процентов - на детей одиноких матерей;

на 50 процентов - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву;

на 150 процентов - на детей в возрасте от полутора до трех лет.

Под родителями, которые уклоняются от уплаты алиментов, в настоящем Положении следует понимать родителей, которые не выплачивают алименты на детей, взысканные на основании судебного акта, когда взыскание алиментов невозможно.

4. Пособие на ребенка в повышенном размере назначается и выплачивается на детей одиноких матерей в случае, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери, если ребенок усыновлен женщиной, не состоящей в браке.

Право на получение пособия на ребенка в повышенном размере сохраняется:

при вступлении одинокой матери в брак - на детей, родившихся до вступления в брак;

при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю, за исключением случаев, когда опекуны (попечители) получают денежные средства на содержание ребенка.

Выплата пособия на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей прекращается в случае признания отцовства ребенка в установленном законом порядке либо усыновления ребенка при вступлении матери в брак.

5. Пособие на ребенка в повышенном размере назначается и выплачивается на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, взысканные на основании судебного акта, в следующих случаях:

а) розыск федеральной службой судебных приставов лица, обязанного уплачивать алименты, в связи с его уклонением от уплаты алиментов;

б) розыск органами внутренних дел лица, обязанного уплачивать алименты, в связи с привлечением его к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям;

в) отсутствие у лица, обязанного уплачивать алименты, заработка в период отбывания наказания в исправительных учреждениях, если у него отсутствуют иные источники доходов;

г) нахождение лица, обязанного уплачивать алименты, на принудительном лечении на основании судебного акта, если оно не имеет иных источников дохода;

д) избрание в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, меры пресечения в виде заключения под стражу;

е) постоянное проживание лица, обязанного уплачивать алименты, на территории иностранного государства, с которыми у Российской Федерации отсутствует договор о правовой помощи, регламентирующий вопросы взаимного исполнения судебных решений.

В случае если гражданин, обязанный уплачивать алименты, проживает на территории иностранного государства, с которыми у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи, регламентирующий вопросы взаимного исполнения судебных решений, пособие на ребенка в повышенном размере назначается и выплачивается в случаях, предусмотренных подпунктами "а" - "д" настоящего пункта.

Выплата пособия на ребенка в повышенном размере прекращается с месяца, следующего за месяцем прекращения действия оснований для назначения пособия на ребенка в повышенном размере.

6. Пособие на ребенка в повышенном размере на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, назначается и выплачивается в период:

а) нахождения родителя ребенка на военной службе по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата и матроса;

б) обучения родителя ребенка в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы.

7. Пособие на ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного пособия на ребенка прекращается в следующих случаях:

ребенок находится на полном государственном обеспечении;

ребенок находится под опекой (попечительством) и опекуны (попечители) получают денежные средства на его содержание в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Оренбургской области;

родителям на ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах.

8. Пособие на ребенка назначается с месяца, в котором поступило заявление о назначении пособия на ребенка (далее - заявление).

При обращении за назначением пособия на ребенка, не достигшего возраста одного года, пособие на ребенка назначается с месяца рождения ребенка в случае, если заявление поступило не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. В случае обращения за назначением пособия на ребенка, не достигшего возраста одного года, по истечении шести месяцев с месяца его рождения, пособие на ребенка назначается за истекший период, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором поступило заявление. При этом пособие на ребенка выплачивается в размерах, установленных на соответствующий период.

Лицам, имеющим право на получение пособия на ребенка, проживавшим на территории Российской Федерации и прибывшим для проживания на территорию Оренбургской области, пособие на ребенка назначается и выплачивается в соответствии с Законом Оренбургской области от 2 ноября 2004 года N 1525/256-III-ОЗ "О пособии на ребенка гражданам, имеющим детей", но не ранее месяца, с которого была прекращена выплата пособия по прежнему месту жительства.

Лицам, имеющим право на получение пособия, прибывшим для проживания на территорию Оренбургской области из других государств, пособие на ребенка назначается и выплачивается в соответствии с Законом Оренбургской области от 2 ноября 2004 года N 1525/256-III-ОЗ "О пособии на ребенка гражданам, имеющим детей", но не ранее месяца получения вида на жительство, регистрации по месту пребывания или месту жительства.


II. Порядок обращения за пособием на ребенка, его назначения и выплаты


9. Пособие на ребенка назначается и выплачивается государственным казенным учреждением Оренбургской области "Центр социальной поддержки населения" (далее - учреждение), подведомственным министерству социального развития Оренбургской области.

10. Заявление подается в филиал учреждения либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок.

11. К заявлению прилагаются:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя, вид на жительство для иностранного гражданина и лица без гражданства;

б) свидетельство о рождении ребенка;

в) документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (месту пребывания) заявителя, с которыми проживает ребенок;

г) документы о доходах заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

д) справка об обучении в общеобразовательной организации ребенка старше шестнадцати лет (представляется ежегодно до исполнения ребенку восемнадцати лет);

е) документы, подтверждающие родство с ребенком, в случае если у родителя и ребенка в свидетельстве о рождении не прослеживается родственная связь;

ж) справка органов или учреждений, входящих в систему социальной защиты населения и социального обслуживания, по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) о неполучении им пособия на ребенка (в случае регистрации родителей (усыновителя, опекуна, попечителя) по разным адресам);

з) справка органов или учреждений, входящих в систему социальной защиты населения и социального обслуживания, по предыдущему месту жительства на территории Российской Федерации заявителя о сроках прекращения выплаты пособия;

и) копия трудовой книжки, военного билета или иного документа о деятельности родителей (усыновителей, опекуна, попечителя), в случае если документы о доходах заявителя и членов его семьи, относящихся к категории граждан, указанных в пункте 13 настоящего Положения, не представлены;

к) копия правового акта или выписка из него об установлении над ребенком опеки (попечительства) и справка о неполучении денежного содержания на ребенка, находящегося под опекой (попечительством).

12. Документы о доходах заявителя и членов его семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, представляются ежегодно по истечении 12 месяцев с месяца подачи заявления.

В случае непредставления таких документов в указанный срок выплата пособия на ребенка прекращается с месяца, следующего за истекшим периодом.

13. Документы, подтверждающие доходы от трудовой и (или) предпринимательской деятельности, не представляют:

а) несовершеннолетние граждане;

б) лица, содержащиеся под стражей в период предварительного следствия и судебного разбирательства;

в) лица, находящиеся на непрерывном лечении более трех месяцев;

г) лица, находящиеся в розыске;

д) лица, получающие ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

е) один из родителей (усыновителей), имеющий детей в возрасте от полутора до трех лет;

ж) беременные женщины;

з) многодетный родитель;

и) неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, и получающие компенсационные выплаты в связи с осуществлением ухода.

14. Лица, указанные в пункте 13 настоящего Положения, дополнительно к заявлению представляют:

указанные в подпункте "б" - справку дознавателя, следователя либо суда об избрании гражданину меры пресечения в виде заключения под стражу на период предварительного следствия и судебного разбирательства;

указанные в подпункте "в" - справку медицинской организации о нахождении гражданина на непрерывном лечении с указанием продолжительности лечения;

указанные в подпункте "г" - справку уполномоченного органа о нахождении гражданина в розыске;

указанные в подпункте "ж" - справку медицинской организации о постановки женщины на учет по беременности;

указанные в подпункте "з" - справку, подтверждающую статус многодетной семьи;

указанные в подпункте "и" - документы (сведения) Пенсионного фонда Российской Федерации о получении неработающим трудоспособным лицом, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином, компенсационной выплаты.

15. К документам, подтверждающим отсутствие у заявителя и членов его семьи доходов, относятся:

для неработающих граждан - справка территориального органа занятости населения о постановке на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы либо в качестве безработного;

для граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, - справка такой образовательной организации, содержащая сведения о выплате стипендии гражданину.

16. Для назначения пособия на ребенка в повышенном размере дополнительно представляются следующие документы:

а) на детей одиноких матерей - справка органа записи актов гражданского состояния об основании внесения в актовую запись о рождении ребенка сведений об отце ребенка (форма N 25), если в свидетельстве о рождении ребенка указаны сведения об отце ребенка;