Наименование показателя | Годы | |||
2005 | 2010 | 2015 | 2020 | |
Поголовье помесного крупнорогатого скота, тыс. голов | 46,1 | 76,6 | 87,2 | 98,7 |
Производство говядины от мясного и помесного скота, тыс. тонн (на убой в живом весе) | 6,4 | 6,9 | 7,4 | 8,0 |
Мясное скотоводство должно развиваться в районах, где имеются обширные пастбища и сенокосы, в первую очередь в Пий-Хемском (ООО "Туранское"), Тандинском (ООО "Тывахолдинг"), Каа-Хемском (МУП "Каа-Хемский", МУП "Енисей"), Кызылском и Сут-Хольском кожуунах. Возможно развитие данной отрасли в районах с зерновым производством, вблизи перерабатывающих предприятий, с использованием для откорма отходов их переработки.
Большие резервы в производстве говядины имеются и в молочном скотоводстве. Без ущерба молочному скотоводству до 10 - 15% (25 - 35 тыс. голов) низкопродуктивных коров можно скрещивать с быками специализированных мясных пород. Это позволит дополнительно получать ежегодно 2 - 3 тыс. тонн говядины (в убойном весе).
Поэтому необходимо создание откормочных площадок на базе хозяйств, специализирующихся на производстве молока, и проводить откорм бычков и сверхремонтных телок молочного скотоводства.
Планируется создание откормплощадок в тех кожуунах, где имеются предприятия по производству молока (ООО "Туранское", ООО "Тывахолдинг", МУП "Каа-Хемский").
Развитие свиноводства. По состоянию на 1 января 2011 г. в республике во всех категориях хозяйств в среднем содержится 27,0 - 30 тыс. голов свиней. В структуре всего поголовья свиней доля хозяйств населения составляет 86,9%. Из-за пределов республики ежегодно в среднем завозится до 70 тонн свинины. Всего потребность населения республики в свинине составляет 2059 тонн.
Проблему производства свинины в республике планируется решить с вводом новой современной производственной базы свиноводческого комплекса на территории с. Уюк Пий-Хемского кожууна со среднегодовым поголовьем свиней 12,0 тыс. голов и объемом реализации мяса 997 тонн.
К 2020 году планируется довести производство свинины до 2000 тонн, что позволит обеспечить региональный рынок местной продукцией свиноводства на 90%.
Развитие промышленного свиноводства даст возможность развития данной отрасли в крестьянских фермерских хозяйствах и хозяйствах населения путем реализации им здорового и высокопродуктивного молодняка для выращивания и откорма.
Развитие овцеводства - ведущая отрасль животноводства республики. В условиях рынка овцеводство является основным источником доходов для сельского населения республики. Основным продуктом питания населения республики является баранина, потребность в которой с каждым годом увеличивается.
В структуре производства мяса населением в 2010 году произведено баранины и козлятины 43,5% (в 2004 г. - 37,7%). По производству основных видов мяса в индивидуальном секторе наблюдается рост производства баранины (на 13% в 2010 г. к уровню 2004 г.).
При разведении овец необходимо определить породное направление овцеводства с учетом природно-климатических, кормовых условий зон республики. Учитывая эти факторы, в республике целесообразно разводить овец мясошерстного и мясного направления.