Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Таблица 19


 Наименование показателя      

 Годы            

 2005

 2010

 2015

 2020

Поголовье помесного крупнорогатого

скота, тыс. голов                  

 46,1

 76,6

 87,2

 98,7

Производство говядины от мясного

и помесного скота, тыс. тонн

(на убой в живом весе)             

 6,4

 6,9

 7,4

 8,0


Мясное скотоводство должно развиваться в районах, где имеются обширные пастбища и сенокосы, в первую очередь в Пий-Хемском (ООО "Туранское"), Тандинском (ООО "Тывахолдинг"), Каа-Хемском (МУП "Каа-Хемский", МУП "Енисей"), Кызылском и Сут-Хольском кожуунах. Возможно развитие данной отрасли в районах с зерновым производством, вблизи перерабатывающих предприятий, с использованием для откорма отходов их переработки.

Большие резервы в производстве говядины имеются и в молочном скотоводстве. Без ущерба молочному скотоводству до 10 - 15% (25 - 35 тыс. голов) низкопродуктивных коров можно скрещивать с быками специализированных мясных пород. Это позволит дополнительно получать ежегодно 2 - 3 тыс. тонн говядины (в убойном весе).

Поэтому необходимо создание откормочных площадок на базе хозяйств, специализирующихся на производстве молока, и проводить откорм бычков и сверхремонтных телок молочного скотоводства.

Планируется создание откормплощадок в тех кожуунах, где имеются предприятия по производству молока (ООО "Туранское", ООО "Тывахолдинг", МУП "Каа-Хемский").

Развитие свиноводства. По состоянию на 1 января 2011 г. в республике во всех категориях хозяйств в среднем содержится 27,0 - 30 тыс. голов свиней. В структуре всего поголовья свиней доля хозяйств населения составляет 86,9%. Из-за пределов республики ежегодно в среднем завозится до 70 тонн свинины. Всего потребность населения республики в свинине составляет 2059 тонн.

Проблему производства свинины в республике планируется решить с вводом новой современной производственной базы свиноводческого комплекса на территории с. Уюк Пий-Хемского кожууна со среднегодовым поголовьем свиней 12,0 тыс. голов и объемом реализации мяса 997 тонн.

К 2020 году планируется довести производство свинины до 2000 тонн, что позволит обеспечить региональный рынок местной продукцией свиноводства на 90%.

Развитие промышленного свиноводства даст возможность развития данной отрасли в крестьянских фермерских хозяйствах и хозяйствах населения путем реализации им здорового и высокопродуктивного молодняка для выращивания и откорма.

Развитие овцеводства - ведущая отрасль животноводства республики. В условиях рынка овцеводство является основным источником доходов для сельского населения республики. Основным продуктом питания населения республики является баранина, потребность в которой с каждым годом увеличивается.

В структуре производства мяса населением в 2010 году произведено баранины и козлятины 43,5% (в 2004 г. - 37,7%). По производству основных видов мяса в индивидуальном секторе наблюдается рост производства баранины (на 13% в 2010 г. к уровню 2004 г.).

При разведении овец необходимо определить породное направление овцеводства с учетом природно-климатических, кормовых условий зон республики. Учитывая эти факторы, в республике целесообразно разводить овец мясошерстного и мясного направления.