Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Таблица 23


 Показатели               


2008 г.


2009 г.

2009 г. к

 2008 г.,

 %     

Число действующих организаций в сфере

пищевой промышленности                 

 121   

 79    

 65     

Численность занятых, человек           

 745   

 533    

 71     

Среднемесячная номинальная начисленная

заработная плата работников, руб.      

3912   

6341    

 162     

Сальдированный финансовый результат

предприятий, млн. рублей               

 0,5

 -0,55

 х     


Предприятия по производству пищевых продуктов, включая напитки, в 2010 году к уровню 2008 года увеличили выпуск продукции на 6,2%. Отгрузка товаров предприятиями, производящими пищевые продукты, включая напитки, за период с 2008 по 2010 годы характеризуется следующими данными:

 Показатели               

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Производство пищевых продуктов,

включая напитки, млн. рублей           

 613,0  

 716,3  

 651,3  

Индекс физического объема производства

пищевых продуктов, %                   

 44    

 115,2  

 97,1  


В 2008 году на долю производства пищевых продуктов, включая напитки, приходится 59,5% от общего объема отгрузки товаров обрабатывающих производств республики, в 2009 году - 68,8%, в 2010 году - 68,7% соответственно. Восстановлено утраченное в период перестройки промышленное производство мяса птиц, алкогольной и безалкогольной продукции, овощей, таких предприятий как ГУП "Птицефабрика "Енисейская", ГУП "Чагытай", ООО "Бай-Хаак", ГУП "Тепличный комбинат".

В 2010 году, по сравнению с 2008 годом, увеличилось производство кондитерских изделий в 1,3 раза, консервов - в 1,5 раза. Производство колбасных изделий снижено на 61,8%, полуфабрикатов мясных - на 25,6%. В 2010 году возобновлено производство воды минеральной в объеме 118 тыс. полулитров в год.

В общем объеме производства пищевых продуктов, произведенных крупными, средними и малыми организациями и индивидуальными предпринимателями, в 2010 году возросла доля производства в сфере малого бизнеса колбасных изделий, вместе с тем снижена доля производства по таким видам продукции, как мясные полуфабрикаты, мука, кондитерские изделия.

В пищевой и перерабатывающей промышленности республики задействованы крупные и средние предприятия, их доля в общем объеме пищевой промышленности за 2010 год составила 31,5%. Крупными и средними предприятиями, такими как ГУП "Тывамолоко", ГУП "Птицефабрика "Енисейская", ОАО "Кызылский хлебокомбинат", ГУП Республики Тыва "Чагытай", ГУП "Тепличный комбинат" и другими, отгружено товаров собственного производства на сумму 205 млн. рублей.

Производством и переработкой мяса занимается ГУП "Птицефабрика "Енисейская". Себестоимость мяса птицы составляет 100 руб. за 1 кг, яиц - 38 руб. за 10 штук. Себестоимость продукции ГУП "Птицефабрика "Енисейская" превышает уровень затрат предприятий-конкурентов ближайших регионов.

Основным производителем цельномолочной продукции в республике является ГУП "Тывамолоко", доля которого в общем объеме местного производства составляет 92,4%.

Производством муки традиционно занимаются МУП "Каа-Хемский", КФХ "Пирогов", ООО "Туранское". В 2010 году произведено 276,9 тонн муки со снижением к уровню 2009 года на 68,9%.

За 2010 год предприятием ГУП Республики Тыва "Чагытай" фактически произведено 18,5 тыс. дал винно-водочных изделий, сиропа - 2347 бутылок.

Производственный потенциал достаточен для полного удовлетворения спроса населения республики в хлебе и хлебобулочных изделиях, яйцах куриных, масле животном, молочной и колбасной продукции и муке, как в количестве, так и в ассортименте. Уровень использования производственной мощности предприятий по выпуску отдельных видов пищевой продукции представлен в таблице 24.