Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Таблица 24


Уровень использования проектной производственной мощности предприятий по выпуску пищевых продуктов

Виды продукции

 Основные

 производители    

 Суммарная

 проектная  производственная

 мощность  

 Уровень использования

 проектной мощности, %

 по годам         

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Мясо           

ГУП "Птицефабрика

"Енисейская"        

 5460 тн

 в год   

 0,3

 9,1

 9,3  

Колбасные

изделия        

ИП Ненаташвили      

 1581 тн

 в год   

 39,3

 17,4

 15    

Цельномолочная

продукция      

ГУП "Тывамолоко",

ГУП "Мажалык",

ГУП "Чодураа",

СПК "Балгазын"

(ООО "АПК

"Тывахолдинг"),

СПК "Нива"

(ООО "Туранское"),

ПоК "Улуг-Хем",

СПоК "Чаданмолоко",

СПК "Огжам"         

 3442,5 тн

 в год   

 71,4

 71,7

 58,2  

Масло животное

ГУП "Тывамолоко",

ГУП "Чодураа"       

 25,5 тн

 в год   

 31,4

 33,7

 35,9  

Водка          

ГУП Республики

Тыва "Чагытай"      

 300 тыс.

 дал в год

 1,7

 7,2

 6    

Безалкогольные

напитки        

ИП Монгуш,

ООО "Бай-Хаак"      

 8160 тыс.

полулитров

 в год   

 -   

 -    

 1,4  

Мука           

КФХ "Пирогов",

МУП "Каа-Хемский",

СПК "Нива"

(ООО "Туранское")   

 2860 тн

 в год   

 35,9

 31,2

 9,7  


В республике пищевая продукция в основном производится предприятиями малого бизнеса (68,5% малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями). Кроме того, потребность населения в продуктах питания покрывается за счет их ввоза из других регионов.

В период с 2008 по 2010 годы государственная поддержка на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности республики осуществлялась в рамках мероприятий республиканской целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Тыва на 2008 - 2012 годы".

За три года (2008 - 2011 гг.) на развитие отрасли освоены финансовые средства в сумме 108,7 млн. рублей. Проведена реконструкция производственных помещений на ГУП "Чагытай", ГУП "Кондитерская фабрика", ООО МТС "Западная", КФХ "Пирогов", приобретено технологическое оборудование ГУП "Чагытай", ГУП "Кондитерская фабрика", ГУП "Моген-Бурен", ГУП "Юрта", ГУП "Тывамолоко", ГУП "Хладокомбинат", ОАО "Кызылский хлебокомбинат", СПоК "Арбай", СПоК "Огжам", КФХ Ондар С.И., КФХ Солун-оол И.С., КФХ "Кырлыг-кара".

Сумма привлеченных в отрасль кредитных ресурсов составляет 188,0 млн. рублей. Из них целевые инвестиционные кредиты сроком до 5 лет направлены на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности ГУП "Тывамолоко", ГУП "Птицефабрика "Енисейская", ГУП "Чодураа", ГУП "Чагытай", ОАО "Кызылский хлебокомбинат".

Для повышения эффективности функционирования перерабатывающих предприятий республики необходимо:

- реконструкция и модернизация действующих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики;

- строительство цехов по убою скота, производству продуктов детского питания;

- развитие переработки сельскохозяйственной продукции по инновационным технологиям;

- формирование добросовестной конкуренции как основы улучшения качества жизни населения республики, повышения инвестиционной привлекательности;

- расширение рынков сбыта продукции, производимой организациями республики, по производству пищевых продуктов и напитков.

Для достижения поставленных целей необходимо решение основных задач в рамках следующих направлений:

мясная промышленность

Из крупных и средних предприятий республики по производству мяса - ГУП Республики Тыва "Птицефабрика "Енисейская", а также индивидуальный предприниматель Нанеташвили по производству колбасных изделий и предприятия потребительской кооперации и индивидуальные предприниматели по производству мясных полуфабрикатов.

По данным Тывастата в республике производственные мощности позволяют производить в смену 16,5 тонны колбасных изделий, 42,4 тонны мяса, 7,2 тонны мясных полуфабрикатов.

Несмотря на имеющийся технический и кадровый потенциал, мясная промышленность находится в сложном экономическом положении. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с длительным сроком хранения, высокие потери побочного животноводческого сырья, связанные с низким уровнем переработки (съемом продукции с одной тонны живого веса убойного скота), создают условия для ввоза больших объемов мяса из других регионов.

В стратегическом плане необходимо обеспечить прирост мощностей по убою скота и его первичной переработки, создать условия для повышения конкурентоспособности мясной продукции за счет производства товарного мяса на базе создания современных комплексов по убою скота.