Уровень использования проектной производственной мощности предприятий по выпуску пищевых продуктов
Виды продукции | Основные производители | Суммарная проектная производственная мощность | Уровень использования проектной мощности, % по годам | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
Мясо | ГУП "Птицефабрика "Енисейская" | 5460 тн в год | 0,3 | 9,1 | 9,3 |
Колбасные изделия | ИП Ненаташвили | 1581 тн в год | 39,3 | 17,4 | 15 |
Цельномолочная продукция | ГУП "Тывамолоко", ГУП "Мажалык", ГУП "Чодураа", СПК "Балгазын" (ООО "АПК "Тывахолдинг"), СПК "Нива" (ООО "Туранское"), ПоК "Улуг-Хем", СПоК "Чаданмолоко", СПК "Огжам" | 3442,5 тн в год | 71,4 | 71,7 | 58,2 |
Масло животное | ГУП "Тывамолоко", ГУП "Чодураа" | 25,5 тн в год | 31,4 | 33,7 | 35,9 |
Водка | ГУП Республики Тыва "Чагытай" | 300 тыс. дал в год | 1,7 | 7,2 | 6 |
Безалкогольные напитки | ИП Монгуш, ООО "Бай-Хаак" | 8160 тыс. полулитров в год | - | - | 1,4 |
Мука | КФХ "Пирогов", МУП "Каа-Хемский", СПК "Нива" (ООО "Туранское") | 2860 тн в год | 35,9 | 31,2 | 9,7 |
В республике пищевая продукция в основном производится предприятиями малого бизнеса (68,5% малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями). Кроме того, потребность населения в продуктах питания покрывается за счет их ввоза из других регионов.
В период с 2008 по 2010 годы государственная поддержка на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности республики осуществлялась в рамках мероприятий республиканской целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Тыва на 2008 - 2012 годы".
За три года (2008 - 2011 гг.) на развитие отрасли освоены финансовые средства в сумме 108,7 млн. рублей. Проведена реконструкция производственных помещений на ГУП "Чагытай", ГУП "Кондитерская фабрика", ООО МТС "Западная", КФХ "Пирогов", приобретено технологическое оборудование ГУП "Чагытай", ГУП "Кондитерская фабрика", ГУП "Моген-Бурен", ГУП "Юрта", ГУП "Тывамолоко", ГУП "Хладокомбинат", ОАО "Кызылский хлебокомбинат", СПоК "Арбай", СПоК "Огжам", КФХ Ондар С.И., КФХ Солун-оол И.С., КФХ "Кырлыг-кара".
Сумма привлеченных в отрасль кредитных ресурсов составляет 188,0 млн. рублей. Из них целевые инвестиционные кредиты сроком до 5 лет направлены на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности ГУП "Тывамолоко", ГУП "Птицефабрика "Енисейская", ГУП "Чодураа", ГУП "Чагытай", ОАО "Кызылский хлебокомбинат".
Для повышения эффективности функционирования перерабатывающих предприятий республики необходимо:
- реконструкция и модернизация действующих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики;
- строительство цехов по убою скота, производству продуктов детского питания;
- развитие переработки сельскохозяйственной продукции по инновационным технологиям;
- формирование добросовестной конкуренции как основы улучшения качества жизни населения республики, повышения инвестиционной привлекательности;
- расширение рынков сбыта продукции, производимой организациями республики, по производству пищевых продуктов и напитков.
Для достижения поставленных целей необходимо решение основных задач в рамках следующих направлений:
мясная промышленность
Из крупных и средних предприятий республики по производству мяса - ГУП Республики Тыва "Птицефабрика "Енисейская", а также индивидуальный предприниматель Нанеташвили по производству колбасных изделий и предприятия потребительской кооперации и индивидуальные предприниматели по производству мясных полуфабрикатов.
По данным Тывастата в республике производственные мощности позволяют производить в смену 16,5 тонны колбасных изделий, 42,4 тонны мяса, 7,2 тонны мясных полуфабрикатов.
Несмотря на имеющийся технический и кадровый потенциал, мясная промышленность находится в сложном экономическом положении. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с длительным сроком хранения, высокие потери побочного животноводческого сырья, связанные с низким уровнем переработки (съемом продукции с одной тонны живого веса убойного скота), создают условия для ввоза больших объемов мяса из других регионов.
В стратегическом плане необходимо обеспечить прирост мощностей по убою скота и его первичной переработки, создать условия для повышения конкурентоспособности мясной продукции за счет производства товарного мяса на базе создания современных комплексов по убою скота.