Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Таблица 31


Целевые индикаторы социально-экономического развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Тыва на период до 2020 года

 Показатели                        

 1                             

 2    

Индекс производства продукции сельского хозяйства

в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах),

в % к 2010 г.                                             

 106,5   

Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки

(в сопоставимых ценах), в % к 2010 г.                     

 147,6   

Индекс производительности труда в хозяйствах

всех категорий, к 2010 г., раз                            

 1,5   

Рентабельность сельскохозяйственных организаций, %        

 11,8   

Объем инвестиций в сельское хозяйство за 2010 - 2020 гг.,

млн. рублей                                               

5545,1   

Удельный вес продукции сельского хозяйства, производимой

по ресурсосберегающим технологиям, %                      

 19,0   

Удельный вес собственных продовольственных товаров

в общих их ресурсах, %:                                   

в том числе:                                              

зерно                                                     

 60     

мясо и мясопродукты                                       

 65     

молоко и молокопродукты                                   

 95     

картофель                                                 

 62     

Соотношение уровня заработной платы в сельском хозяйстве

и уровня заработной платы в среднем по республике, %      

 45     


Как показывают данные, представленные в таблице 31, к 2020 году (по сравнению с 2010 г.) объем инвестиций по всем источникам в сельское хозяйство за 2010 - 2020 гг. прогнозируется в размере до 5545,1 млн. рублей за счет заемных средств банка, собственных источников или средств инвесторов, рентабельность сельскохозяйственного производства составит до 11,8%, индекс производства пищевых продуктов к 2020 году увеличится до 147,6%. При этом более высокий удельный вес будет занимать производство молока и молокопродуктов от 95 - 98%. Удельный вес мяса будут относительно низким из-за сокращения поголовья в предыдущие годы. Поэтому реализация Стратегии АПК предполагает создание в первоочередном порядке дополнительных стимулов для прекращения снижения поголовья крупного рогатого скота и преждевременного забоя молодняка, повышения удельного веса коров мясного направления в структуре стада. Более оптимистические возможности в данном направлении связаны с развитием свиноводства и птицеводства.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Стратегии АПК согласно целевым индикаторам развития агропромышленного комплекса прогнозируется в следующих объемах (табл. 32).