Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПРИКАЗ

от 5 июня 2017 года N 1066


О создании региональной межведомственной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав государственного жилищного фонда Республики Коми, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов, утверждении ее состава и порядка работы и об утверждении порядка создания и работы муниципальных комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов

(с изменениями на 18 июня 2020 года)

(в ред. Приказов Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 13.03.2018 N 393, от 18.06.2020 N 693)




В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 г. N 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов", распоряжением Правительства Республики Коми от 27 января 2017 г. N 34-р об утверждении плана мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав государственного жилищного фонда Республики Коми, с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов приказываю:


1. Создать региональную межведомственную комиссию по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав государственного жилищного фонда Республики Коми, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов, и утвердить ее состав согласно приложению N 1.


2. Утвердить порядок работы региональной межведомственной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав государственного жилищного фонда Республики Коми, согласно приложению N 2.


3. Утвердить порядок создания и работы муниципальных комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов согласно приложению N 3.


4. Утвердить рекомендуемую форму заявления на проведение обследования жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, согласно приложению N 4.


5. Рекомендовать органам местного самоуправления в Республике Коми в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего приказа:


5.1. Образовать муниципальные комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда, утвердить составы муниципальных комиссий.


5.2. Утвердить планы мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда, с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов.


6. Настоящий приказ вступает в силу с даты его подписания.


7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Суворкину С.Ю.



Министр
И.СЕМЯШКИН



Приложение N 1
к Приказу
Министерства труда, занятости
и социальной защиты
Республики Коми
от 5 июня 2017 г. N 1066



СОСТАВ РЕГИОНАЛЬНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ИНВАЛИДОВ И ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, В КОТОРЫХ ПРОЖИВАЮТ ИНВАЛИДЫ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

(в ред. Приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 18.06.2020 N 693)

Суворкина С.Ю.

-

заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми (Председатель комиссии)

Олейник О.В.

-

начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми (секретарь комиссии)

Верховод А.М.

-

председатель Коми региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых"

Воронков А.Н.

-

заместитель председателя Коми республиканской организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"

Горчакова Л.С.

-

начальник отдела надзора и административной практики Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля)

Гуревская М.Ю.

-

начальник отдела жилищного фонда и имущества казны Министерства Республики Коми имущественных и земельных отношений

Майбер М.В.

-

начальник управления строительства Министерства строительства и дорожного хозяйства Республики Коми

Слотина О.В.

-

специалист по реабилитации отдела экспертно-реабилитационной диагностики и обеспечения доступности государственной услуги при проведении медико-социальной экспертизы федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации



Приложение N 2
к Приказу
Министерства труда, занятости
и социальной защиты
Республики Коми
от 5 июня 2017 г. N 1066



ПОРЯДОК РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ИНВАЛИДОВ И ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, В КОТОРЫХ ПРОЖИВАЮТ ИНВАЛИДЫ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

(в ред. Приказов Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 13.03.2018 N 393, от 18.06.2020 N 693)




1. Общие положения


1.1. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в соответствии со значениями понятий и терминов, определенных Правилами обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 года N 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов" (далее - Правила).


1.2. Обследование жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав государственного жилищного фонда Республики Коми, осуществляется региональной межведомственной комиссией по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав государственного жилищного фонда Республики Коми (далее - региональная межведомственная комиссия).


1.3. Региональная межведомственная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Республики Коми и настоящим Порядком, в рамках полномочий, определенных Правилами.


1.4. Региональная межведомственная комиссия создана для оценки возможности приспособления многоквартирных жилых домов, в которых располагаются жилые помещения, входящие в состав государственного жилищного фонда Республики Коми, с учетом потребностей инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в таком помещении (далее - оценка), в том числе ограничений, вызванных:


а) стойкими расстройствами двигательной функции, сопряженными с необходимостью использования кресла-коляски, иных вспомогательных средств передвижения;


б) стойкими расстройствами функции слуха, сопряженными с необходимостью использования вспомогательных средств;


в) стойкими расстройствами функции зрения, сопряженными с необходимостью использования собаки-проводника, иных вспомогательных средств;


г) задержками в развитии и другими нарушениями функций организма человека.


1.5. Оценка проводится в соответствии с планом мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав государственного жилищного фонда Республики Коми, с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов (далее - план мероприятий), утвержденным распоряжением Правительства Республики Коми от 27 января 2017 г. N 34-р.


1.6. Для проведения обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, входящем в состав государственного жилищного фонда Республики Коми, заявитель самостоятельно предоставляет в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, следующие документы:


1) заявление по рекомендованной форме, указанной в приложении N 4 к настоящему приказу;


2) документ, удостоверяющий личность (в случае, если от имени гражданина действует лицо, являющееся его представителем в соответствии с законодательством Российской Федерации, то дополнительно представляются документ, удостоверяющий личность представителя, и документ, подтверждающий соответствующие полномочия);


3) свидетельство о рождении (для ребенка-инвалида);


4) сведения, подтверждающие факт установления инвалидности, документы о признании гражданина (ребенка) инвалидом, в том числе выписку из акта медико-социальной экспертизы гражданина (ребенка), признанного инвалидом;


5) документы о характеристиках жилого помещения инвалида, общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид (технический паспорт (технический план), кадастровый паспорт (если документы выданы гражданину) и иные документы).


(п. 1.6 введен Приказом Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 18.06.2020 N 693)


1.7. Предоставление заявителем документов осуществляется в уполномоченный орган исполнительной власти Республики Коми, в соответствии с распоряжением Правительства Республики Коми N 34-р от 27 января 2017 года, следующими способами:


1) лично;


2) посредством почтового отправления.


В случае если заявителем по собственной инициативе указанные в подпунктах 4 и 5 пункта 1.6 не были представлены, указанные документы запрашиваются Комиссией в течение 3 рабочих дней в порядке межведомственного электронного взаимодействия в органах и организациях, в распоряжении которых находятся данные документы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Республики Коми.


(п. 1.7 введен Приказом Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 18.06.2020 N 693)



2. Порядок работы региональной межведомственной комиссии


2.1. Региональная межведомственная комиссия выполняет возложенные на нее функции посредством проведения заседаний, обследований и визуальных, технических осмотров.


2.2. Региональная межведомственная комиссия правомочна осуществлять полномочия при наличии кворума, который составляет не менее половины членов комиссии от общего состава комиссии.


2.3. Председатель региональной межведомственной комиссии:


- назначает место, дату и время заседания региональной межведомственной комиссии;


- определяет круг приглашенных лиц;


- доводит до присутствующих членов региональной межведомственной комиссии повестку дня и руководит заседанием;


- утверждает протокол заседания региональной межведомственной комиссии.