Экспертная комиссия:
1) проводит оценку представленных на конкурс животных.
Критериями оценки животных являются:
развитие (живая масса) на момент поступления на конкурс (для ремонтных телок);
соответствие животных стандарту породы (экстерьер и конституция);
уровень подготовки животных к конкурсу.
В соответствии с требованиями Инструкции по бонитировке молочных и молочно-мясных пород, утвержденной Минсельхозом СССР 10.07.1974, оценка осуществляется:
коров - по экстерьеру и конституции (без учета молочной продуктивности);
ремонтных телок - по развитию (живой массе) на момент поступления на конкурс и по экстерьеру и конституции.
Уровень подготовки коров и ремонтных телок к конкурсу оценивается по внешнему виду, ухоженности животных.
Оценка животных проводится по балльной системе. Результаты оценки отражаются в оценочных листах по форме согласно приложению 1 к Положению. По каждому животному на основании суммарных баллов, присвоенных экспертами в оценочных листах, рассчитывается средний балл. При равенстве суммы баллов у двух и более участников в одной номинации победитель, призер определяется путем открытого голосования членов экспертной комиссии. При голосовании каждый член экспертной комиссии имеет один голос. В случае равенства голосов голос председателя экспертной комиссии является решающим. Решение комиссии оформляется протоколом.
2) подводит итоги и определяет победителей и призеров конкурса;
3) подготавливает материалы к награждению и совместно с организационным комитетом конкурса проводит награждение победителей и призеров конкурса.