Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 мая 2017 года N 221


О Правилах предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл бюджетам городских округов и муниципальных районов на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек

(с изменениями на 21 мая 2019 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 06.04.2018 N 149, от 11.07.2018 N 307, от 08.11.2018 N 427, от 21.05.2019 N 155)




В целях реализации приложения 7 к государственной программе Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 317, Правительство Республики Марий Эл постановляет:


1. Утвердить прилагаемые:


Правила предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл бюджетам городских округов и муниципальных районов на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек;


абзац утратил силу. - Постановление Правительства Республики Марий Эл от 06.04.2018 N 149.


2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Марий Эл от 11 апреля 2017 г. N 178 "О распределении субсидии из республиканского бюджета Республики Марий Эл бюджетам муниципальных районов в Республике Марий Эл на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры" (портал "Марий Эл официальная" (portal.mari.ru/pravo), 12 апреля 2017 г., N 11042017040109).


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.



Председатель Правительства
Республики Марий Эл
А.ЕВСТИФЕЕВ



Утверждены
постановлением
Правительства
Республики Марий Эл
от 10 мая 2017 г. N 221



ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ БЮДЖЕТАМ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ДОМОВ КУЛЬТУРЫ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ДО 50 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 06.04.2018 N 149, от 11.07.2018 N 307, от 08.11.2018 N 427, от 21.05.2019 N 155)



1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл бюджетам городских округов и муниципальных районов на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек (далее - субсидия).


2. Понятие "дом культуры" включает в себя муниципальные учреждения культурно-досугового типа, в том числе дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, центры традиционной культуры, дома фольклора, дома и центры ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры.


3. Субсидия предоставляется в целях софинансирования расходных обязательств городских округов и муниципальных районов по реализации мероприятий муниципальных программ, предусматривающих развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры (и их филиалов), расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек, выполнение ремонтных работ в отношении объектов, закрепленных на праве оперативного управления за домами культуры (и их филиалами), расположенными в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек, включая следующие мероприятия:


а) развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры (и их филиалов), расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек;


б) ремонтные работы (текущий ремонт) в отношении зданий домов культуры (и их филиалов), расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек.


4. Проведение конкурсного отбора домов культуры (и их филиалов) для адресного распределения субсидии осуществляется Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл (далее - Министерство) в порядке, установленном Министерством, на основании заявок и в соответствии со следующими критериями конкурсного отбора городских округов и муниципальных районов на предоставление субсидии:


а) для реализации мероприятий по модернизации материально-технической базы домов культуры (и их филиалов), расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек:


наличие муниципальных программ, предусматривающих проведение мероприятий, указанных в абзаце первом настоящего подпункта;


рост числа участников мероприятий в домах культуры;


наличие отремонтированных зданий домов культуры;


укомплектованный штат специалистами культурно-досуговой деятельности;


б) для выполнения ремонтных работ (текущего ремонта) в отношении зданий домов культуры (и их филиалов), расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек:


наличие сметной документации на проведение ремонтных работ;


наличие муниципальных программ, предусматривающих проведение мероприятий, указанных в абзаце первом настоящего подпункта;


рост числа участников мероприятий в домах культуры;


укомплектованный штат специалистами культурно-досуговой деятельности.


5. Субсидии предоставляются бюджетам городских округов и муниципальных районов в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе Республики Марий Эл о республиканском бюджете Республики Марий Эл на соответствующий финансовый год и на плановый период за счет субсидии из федерального бюджета с учетом софинансирования из республиканского бюджета Республики Марий Эл, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству на цели, предусмотренные пунктом 3 настоящих Правил.


6. Распределение субсидий между бюджетами городских округов и бюджетами муниципальных районов на софинансирование расходных обязательств городских округов и муниципальных районов рассчитывается по следующей формуле:




где:


Ci - размер субсидии i-му бюджету городского округа (бюджету муниципального района), тыс. рублей;


- общая сумма ассигнований республиканского бюджета Республики Марий Эл на предоставление субсидий бюджетам городских округов и бюджетам муниципальных районов;


Dki - доля домов культуры в i-м городском округе (муниципальном районе).


Доля домов культуры в i-м городском округе (муниципальном районе) рассчитывается по следующей формуле:




где:


ni - количество культурно-досуговых учреждений в i-м городском округе (муниципальном районе);


N - общее количество культурно-досуговых учреждений в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек.


7. Условиями предоставления и расходования субсидии являются:


а) наличие муниципальных программ, утверждающих перечень мероприятий, в целях софинансирования которых осуществляется предоставление субсидий;


б) наличие в бюджете городского округа (бюджете муниципального района) бюджетных ассигнований на дополнительное финансирование (сверх размера субсидии, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил) мероприятий, указанных в пункте 3 настоящих Правил, в размере 2 процентов от размера софинансирования расходного обязательства Республики Марий Эл;


в) возврат городским округом (муниципальным районом) средств в республиканский бюджет Республики Марий Эл в соответствии с пунктами 15 и 19 Порядка формирования, предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл местным бюджетам, утвержденного постановлением Правительства Республики Марий Эл от 11 июля 2018 г. N 306 "Об утверждении Порядка формирования, предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл местным бюджетам".


8. Субсидия предоставляется бюджету городского округа (бюджету муниципального района) в соответствии с соглашением, заключаемым между Министерством и администрацией городского округа (администрацией муниципального района) (далее - соглашение) в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет", в соответствии с типовой формой соглашения, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. N 269н.


В случае отсутствия на 1 апреля текущего финансового года заключенного соглашения бюджетные ассигнования республиканского бюджета Республики Марий Эл на предоставление субсидий, предусмотренные Министерству на текущий финансовый год, в размере, равном размеру субсидии соответствующему городскому округу (муниципальному району), утвержденному законом о республиканском бюджете Республики Марий Эл на соответствующий финансовый год и на плановый период, перераспределяются в соответствии с решениями Правительства Республики Марий Эл.


9. Перечисление субсидии осуществляется на счет, открытый территориальным органом Федерального казначейства в учреждении Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджета городского округа (бюджета муниципального района).


10. Администрация городского округа (администрация муниципального района) представляет в Министерство отчетность об исполнении условий предоставления и расходования субсидии, а также о достижении значений показателей результативности использования субсидии, включая:


а) ежеквартальный отчет об исполнении условий предоставления субсидии - не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;


б) отчет о достижении значений показателей результативности использования субсидии - не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным годом;


в) - г) утратили силу;


д) пояснительную записку о ходе выполнения мероприятий с указанием наименования, количества, стоимости, спецификации товаров и оборудования в отношении каждого дома культуры, расположенного в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек, источником модернизации которого является субсидия (в том числе в части средств бюджета городского округа и муниципального района). При невыполнении запланированных мероприятий в полном объеме, в том числе в части исполнения графика финансирования мероприятий в соответствующем году, пояснительная записка должна содержать информацию о причинах невыполнения запланированных мероприятий и принятых городским округом и муниципальным районом мерах. Ежеквартальная пояснительная записка представляется не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Итоговая пояснительная записка представляется не позднее 15 декабря финансового года, в котором перечислялась субсидия.


Отчетность представляется в электронном виде и на бумажном носителе.


11. Показателем результативности использования субсидии, который устанавливается соглашением, заключаемым между Министерством и администрацией городского округа и муниципального района, является средняя численность участников клубных формирований в расчете на одну тысячу человек (в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек).