Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

Таблица 47 - Химический состав проращенного ячменя (сорт "Приленский")

Ячмень проращенный

В, г/кг

Протеин, г/кг

Жир, г/кг

Клетч., г/кг

Крахм., г/кг

Сахар, г/кг

Зола, %

Са, г/кг

Р, г/кг

Mg, г/кг

Fe, мг/кг

J, мг/кг

Со, мг/кг

875,76

113,44

27,93

58,96

404,43

13,93

65,52

2,52

3,43

1,29

50,56

0,55

1,59

Ячмень проращенный

Mn, мг/кг

Cu, мг/кг

Zn, мг/кг

Каротин, мг/кг

Е, мг/кг

В6, мг/кг

В3, мг/кг

В2, мг/кг

В1, мг/кг

В4, мг/кг

В5, г/кг

Вс, мкг/кг

34,38

7,11

30,34

0,72

33,26

6,17

10,65

2,04

4,86

0,83

37,02

408,50

          

Проращивание зерна повышает содержание витамина и их усвояемость в организме сельскохозяйственных животных.

Содержание каротина и каротиноидов в ячмене при прорастании семян на 5 сутки увеличивается в 7,2 раза, а на 10 сутки - в 37 раз (от 0,03 до 1,12 мг/%) по сравнению с первоначальным количеством. При проращивании крахмал зерна разлагается до простых сахаров, белки до аминокислот, жиры до жирных кислот. Увеличивая количество растворимых азотистых соединений, образуются также высокоэнергетические соединения - фосфолипиды (таблица 48).