Ячмень проращенный | ||||||||||||
В, г/кг | Протеин, г/кг | Жир, г/кг | Клетч., г/кг | Крахм., г/кг | Сахар, г/кг | Зола, % | Са, г/кг | Р, г/кг | Mg, г/кг | Fe, мг/кг | J, мг/кг | Со, мг/кг |
875,76 | 113,44 | 27,93 | 58,96 | 404,43 | 13,93 | 65,52 | 2,52 | 3,43 | 1,29 | 50,56 | 0,55 | 1,59 |
Ячмень проращенный | ||||||||||||
Mn, мг/кг | Cu, мг/кг | Zn, мг/кг | Каротин, мг/кг | Е, мг/кг | В6, мг/кг | В3, мг/кг | В2, мг/кг | В1, мг/кг | В4, мг/кг | В5, г/кг | Вс, мкг/кг | |
34,38 | 7,11 | 30,34 | 0,72 | 33,26 | 6,17 | 10,65 | 2,04 | 4,86 | 0,83 | 37,02 | 408,50 |
Проращивание зерна повышает содержание витамина и их усвояемость в организме сельскохозяйственных животных.
Содержание каротина и каротиноидов в ячмене при прорастании семян на 5 сутки увеличивается в 7,2 раза, а на 10 сутки - в 37 раз (от 0,03 до 1,12 мг/%) по сравнению с первоначальным количеством. При проращивании крахмал зерна разлагается до простых сахаров, белки до аминокислот, жиры до жирных кислот. Увеличивая количество растворимых азотистых соединений, образуются также высокоэнергетические соединения - фосфолипиды (таблица 48).