Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

Таблица 4 - Годовой расход кормов на дойную корову для Арктической зоны республики с живой массой 300 - 350 кг (якутской породы скота)

Показатели

Среднесуточная дача, кг

Продолжительность периода, дней

Расход кормов за год, ц

Содержится в кормах

Овсяная кормовая единица.

Перевар. протеин, кг

Годовой удой 1500 кг

Требуется по норме:

-

-

-

1950

191

Сено луговое

9

240

21,6

907,2

99,3

Трава пастбищная

25

125

31,2

717,6

62,4

Комбикорм

0,8

365

29,2

297,8

31,3

Соль поваренная, г

55

365

0,2

-

-

Итого:

-

-

-

1922,6

193

Годовой удой 2000 кг

Требуется по норме:

-

-

-

2340

225

Сено луговое

10

240

24

1008

110,4

Трава пастбищная

27

125

33,7

775,1

67,4

Комбикорм

1,5

365

5,5

561

58,9

Соль поваренная, г

55

365

0,2

-

-

Итого:

-

-

-

2344,1

236,7

          

При раздое якутские коровы давали до 2236 литров молока в год. Одним из ценных особенностей якутского скота является быстрые нажировочные способности за очень короткий пастбищный сезон, в летнее время. При интенсивном выращивании 1,5-летние якутские бычки достигают 315 кг живой массы. Якутский скот обладает очень ценным качеством - неприхотливостью к кормам, так при наличии достаточного количества сена (до 2 т на корову), в других кормах может не нуждаться, тем более прекрасно окупает корма своей продукцией и очень отзывчив на улучшение кормления. На 1 кг молока может расходовать 0,8 кормовых единиц и на 1 кг прироста 7 кормовых единиц [1].

Природные и экономические условия агропромышленных зон республики неодинаковы для кормопроизводства и развития животноводства. С учетом этих условий разрабатываются рационы для дойных коров.

Рационы дойных коров должны состоять из кормов хорошего качества и обеспечивать высокую молочную продуктивность, нормальное воспроизводство. При разработке рационов учитывают результаты данных передовой практики, перспективы развития кормопроизводства по агропромышленным зонам республики. При разработке и корректировке рационов для лактирующих коров - важнейшим критерием является их сбалансированность по основным питательным веществам в соответствии с современными нормами.