По определению пчеловодство это одна из отраслей сельского хозяйства, занимающаяся разведением пчел с целью дальнейшего получения меда, воска, маточного молочка, прополиса, подмора и пчелиного яда. Наибольший спрос представляет собой именно мед, который так полезен и так важен для здоровья каждого человека, ведь мед содержит и глюкозу, и фруктозу, сахарозу, витамины В1, В2, В6, Е, К, С и ряд других полезных веществ. На сегодня пчеловодство представляет собой уникальный и специализированный стабильный вид бизнеса, является быстроразвивающейся отраслью сельского хозяйства, ведь продукция подобная имеет постоянный спрос у населения.
Сейчас в России существует большое количество любительских пасек, отдельно разводят пчел индивидуальные предприниматели, фермеры. Большое количество меда получают с домашних пасек, которые имеют повышенную продуктивность в сравнении с масштабными предприятиями.
В пользу якутского пчеловодства говорит обилие медоносов: черная и красная смородина, голубика, брусника, шиповник, малина, спирея, белый донник, люцерна, клевер и др. Но основной базой для медоносных пчел является кипрей (иван-чай).
Обилие медоносов подкрепляется здоровой экологической обстановкой, в которой они произрастают. Этот факт делает якутский мед одним из самых экологически чистых в мире.
Одним из перспективных решений в данном направлении является развитие якутского пчеловодства благодаря следующим предпосылкам:
1. высокие рыночные цены как на внутреннем республиканском (от 1000 рублей), так и на внешнем (от 20 долларов) рынках;
2. хорошая медоносная база, естественный экологически чистый фон, богатая флора и качественный биохимический состав меда по международному стандарту "органик";
3. низкие базовые затраты на старт производства, небольшие эксплуатационные и текущие затраты на получение продукции;
4. небольшие трудозатраты на производство. Нормативная нагрузка 1 профессионального пчеловода - 300 семей, при меньшей загрузке возможно посещение пасеки 1 раз в неделю;
5. низкие требования к переработке и очень длительный срок годности продукции, что на порядок снижает требования к хранению и транспортировке продукции. Продукция может самостоятельно перерабатываться и храниться необходимое количество времени непосредственно даже в самых труднодоступных местах с отсутствием инфраструктуры;
6. возможность интеграции в "традиционные" сельскохозяйственные процессы в Центральной Якутии. Например, выезд на сайылыки и аласы, сенокосы и конебазы;
7. технические средства для создания искусственного климата для улучшения результатов зимовки.
Основными препятствиями для развития пчеловодства можно выделить отсутствие знаний и традиций в структуре уклада и образа жизни сельских жителей, а также длительный безоблетный период, предьявляющий высокие требования к подготовке и проведению зимовки.
Технологические процессы для пасеки 15 семей с ориентировочными датами:
1. Подготовка к очистительному облету и сам облет (15 апреля)
- очистка от снега облетной площадки, вынос ульев;
- сокращение летков и утепление ульев;
- мониторинг интенсивности лета и предварительная оценка семей.
2. Весенняя ревизия (15 мая)
- с появлением пыльцы (разные виды ивы и "подснежник") и наступлением теплой погоды днем проводится ревизия семей согласно требованиям (замена рамок, проверка яйцекладки, наличия матки и пр.);
- дача стимулирующей подкормки;
- оценка силы семей;
- объединение обезматоченных семей;
- утепление ульев;
- выбраковка старых рамок;
- сокращение гнезда.
3. Расширение гнезда и мониторинг развития (июнь)
- постановка дополнительных рамок с вощиной;