Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

Таблица 17 - Ресурсосбережение в технологии мясного скотоводства

Технология отрасли

Энергосбережение

Экономия и повышение производительности труда

Экономия материальных ресурсов

Подсосный принцип выращивания телят до 6-8 мес.

Экономия электроэнергии на дойку коров, раздачу кормов, уборку навоза

Содержание телятниц, сокращение трудовых затрат на доение, кормление телят

На механизацию доения коров

Весенний (туровой) сезонный отел коров

Экономия энергии на освещение и обогрев электро или естественными (уголь, дрова) источниками тепла

Рост и развитие теленка на основе произвольного биологического инстинкта сосания

На покупку материалов и оборудование телятников

Вольная случка

Исключение затраты на организацию искусственного осеменения маточного поголовья (технология искусственного осеменения)

Исключаются трудовые затраты животновода на выявление и осеменение маток

Снимаются затраты на строительство и приготовление спецоборудования пункта искусственного осеменения

Летнее свободное пастбищное содержание

Экономия всех затрат на содержание дойного стада в летниках (сайылыках)

Экономия затрат труда по уходу животных. Увеличение нагрузки на скотника (пастуха) в летнее время

Отпадает необходимость строительства механизированных летников (сайылыков)

Зимнее содержание скота

Экономия энергии при свободном беспривязном содержании на глубокой подстилке

Исключается труд на очистку навоза, энергии на механизацию фермы

Упрощенный (облегченный) вариант скотопомещения не требует дорогого стройматериала

Кормление скота на выгульной кормовой территории (площадке, дворе)

Сокращение энергозатрат на подвозку и раздачу кормов при стойловом зимнем содержании скота

Увеличивается количество обслуживаемого поголовья скота

Экономия энергии и средств при использовании кормораздатчика

          

Методы воспроизводства в мясном скотоводстве. Практически уровень интенсивности воспроизводства стада в мясном скотоводстве ниже, чем в молочном. Деловой выход телят составляет 75 - 80%, что ниже на 8 - 10%, чем в молочном скотоводстве.

Причиной низкого воспроизводства в мясном скотоводстве является применение метода подсосного выращивания телят. Установлено, что при подсосе у коров в яичниках в продолжительное время сохраняется желтое тело из-за чего затягивается срок наступления очередной охоты и даже может и в течение всего подсосного периода (6 - 8 месяцев после отела). Потому приходится искусственно удалять желтое тело.

В мясном скотоводстве предпочтение дается сезонному отелу (зимне-весенний), в условиях республики ранне-весенний (март - апрель). При такой сезонности отела коровы в первые месяцы подсосного периода выращивания с выходом на пастбище начинают полноценно питаться (зеленая пастбища, трава, солнечная радиация, воздух), что способствует быстрому восстановлению организма, повышению молочной продуктивности позволяют интенсивный рост подсосного теленка. После 6 - 7-месячного подсоса молодняк набирает 180 - 200 кг живой массы.

Для более быстрого перехода на сезонные отелы и повышения плодовитости маток рекомендуется использовать биологический (гормональный) стимулятор. При этом возможно увеличить число двоен, сократить сервис-период, вызвать охоту у коров и телок, уплотнить отелы. Стимуляция охоты производится инъекцией простагландина или введением имплантанта.

Искусственное осеменение коров и телок в мясном скотоводстве проводится с конца апреля. В хозяйствах, где отсутствует капитальное родильное отделение, осеменение мясных коров можно проводить с июня, с расчетом на мартовский отел коров.

Как правило, при отъеме от коров наибольшую живую массу имеют подсосные телята ранневесенних, и низкую - летних и осенних отелов. Ограниченное использование искусственного осеменения маток в мясном скотоводстве связано с технологией данной отрасли скотоводства. В летний пастбищный период обычно коровы и телки содержатся в свободном выпасе, становятся пугливыми, трудно к ним подходить и ловить, доставить в пункт искусственного осеменения.

В мясном скотоводстве, в основном, практикуется вольная случка. При сезонном отеле коров нагрузка на 1 взрослого быка должна составлять не более 30 - 35 коров или 20 - 25 телок.

Ежегодный ремонт стада в мясном скотоводстве может быть 20 - 25%. Для предстоящего ремонта стада нужно выращивать телок при умеренно интенсивном кормлении. В условиях республики нужно планировать не ниже 500 - 600 г зимнего суточного роста. Осеменять или случать их в возрасте 18 месяцев при достижении 70% живой массы взрослой коровы. В товарных стадах рекомендуется на каждые 100 коров выращивать 20 - 30, а при расширенном воспроизводстве - 35 - 40 нетелей.

В мясном скотоводстве получать от каждой коровы по теленку в год невозможно (деловой выход 70 - 75%). Как указано выше, это связано с поздним рассасыванием желтого тела яичников.

Для увеличения делового выхода телят и ликвидации яловости коров в мясном скотоводстве нужны:

- организация искусственного осеменения коров, а в товарных фермах - естественную случку. При этом за каждым быком-производителем закреплять 30 коров и телок, за молодым - 15 голов;

- организация полноценного кормления маток и достижения сезонного отела коров;

- избежать содержание коров в стойлах на привязи, предоставить им движение при свободно-выгульных дворах;

- своевременное предупреждение и лечение хронического воспаления матки, инфекционного аборта и туберкулеза.

Технология выращивания молодняка. Откорм. Технология содержания мясного скота состоит из трех технологических периодов: содержание коров с телятами на подсосе, доращивание молодняка и откорм.

Для фермеров представляет интерес технологии беспривязного содержания коров с телятами на подсосе в облегченных помещениях или на открытых выгульных площадках, как наиболее простая, обеспечивающая высокую продуктивность мясного скота, низкую его себестоимость и высокую производительность труда. В первом случае в центре светлого, чистого, без сквозняков помещения устраивают загон для телят, так чтобы они свободно проходили сквозь ограждения. В этом загоне телята получают подкормку. По периметру коровника устраивают из сухой подстилки логово для коров с телятами, а посредине - кормушки и корыто для воды. В торце коровника устраивают денники для отела, куда переводят коров за 2 - 3 дня перед отелом и содержат 5 - 7 дней вместе с теленком после отела. В летний период коров с телятами содержат в выгульных загонах, а где имеется возможность - на пастбищах.

Самый малозатратный и приемлемый способ содержания коров и телят на открытых площадках под навесом. Площадки устраивают следующим образом: внутри загона под навесом до наступления холодов укладывают слой соломы толщиной 40 - 50 см. Чтобы будущее логово согрелось, в загон загоняют животных, которые смачивают мочой и утрамбовывают солому, в толще которой происходят биологические процессы с выделением тепла. В течение зимы подстилку вносят из расчета 1 - 3 кг на голову. Такой способ содержания коров требует сезонной организации отелов. Наиболее целесообразно проводить отел в январе - апреле.

Зимне-весенний молодняк можно отлучать осенью, что дает возможность лучше подготовить коров к зимним условиям, а телятам привыкнуть к поеданию растительных кормов. В связи с этим осеменение коров нужно проводить в период с апреля по июль, в некоторых случаях при необходимости применяя стимуляцию половой функции. Для фермерских хозяйств целесообразно применять вольную случку, когда в стадо коров на случной сезон запускают несколько производителей. При этом нагрузка на одного производителя должна составлять не более 35 коров или 25 телок.

Беспривязный способ содержания мясного скота позволяет создать оптимальный микроклимат, использовать ограниченный набор кормов, машин и механизмов, упростить конструкцию зданий и уход за животными. При выборе технологии фермер должен помнить, что, несмотря на многие преимущества беспривязной технологии, существуют и отрицательные факторы: происходит перерасход кормов и подстилки в зимний период из-за климатических условий, усложняется индивидуальный подход к животным.

Поэтому при невозможности строительства площадок, коров в зимний период можно содержать в существующих помещениях, на привязи, а в пастбищный период - на пастбище или в загонах.

Создание культурных пастбищ и эффективное их использование дает возможность повысить урожайность трав, увеличить нагрузку скота в 3 - 4 раза на 1 гектар пастбищ и в 2 - 3 раза на 1 рабочего. Мясной скот способен в больших количествах использовать грубые корма, силос, а также пастбищные корма. Однако только содержание в рационе всех необходимых веществ в нужном количестве позволит сохранить здоровье коров и получить интенсивно растущий молодняк.

В летний период основным кормом для мясной коровы является зеленая масса, по возможности пастбищная. Солому необходимо скармливать в измельченном виде в смеси с концентрированными кормами, можно запаривать или обрабатывать щелочами. Рацион коровы с теленком на подсосе должен содержать (в процентах по питательности): грубых кормов - 45, силоса - 25, концентратов - 20. Рацион сухостойных коров должен обеспечивать выше средней упитанность коров к моменту отела.

В качестве минеральных подкормок в рацион вводят костную муку, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, диаммонийфосфат и другие.

Быкам-производителям скармливают сено хорошего качества, сочные корма и концентраты в виде смеси. В зимний период рацион кормления должен состоять (в процентах по питательности): сена - 25, сочных кормов - 25, концентрированных - 50, в летний период: сена - 20, травы - 40, концентратов - 40.

Ниже приводятся схемы кормления телят при интенсивном выращивании на мясо в условиях республики - по требуемым нормам кормления сельскохозяйственных животных [5].