Интенсификация животноводства предусматривает не только внедрение прогрессивных технологий, но и качественное преобразование животноводства путем создания высокопродуктивных пород, типов, линий и гибридов животных, способных проявлять максимальную продуктивность [23]. При селекции свиней крупной белой породы, которая является основной материнской породой в большинстве систем скрещивания и гибридизации, большое внимание обращается на отбор маток, обладающими высокими воспроизводительными качествами, из потомства которых выращивают ремонтный молодняк, создают и совершенствуют линии и семейства.
Добиться стабильно высоких показателей многоплодия, молочности и живой массы при отъеме можно не только за счет организации ритмичного выращивания и откорма молодняка, но и путем правильного племенного подбора маток и хряков.
Воспроизводство стада играет главную роль в повышении рентабельности свиноводства. Высокой годовой продуктивности свиноматок по количеству и качеству потомства можно добиться лишь при получении не менее двух опоросов и сохранности приплода.
Поэтому основной целью является создание стад с хорошими продуктивными показателями, которые будут обеспечивать высококлассным ремонтным молодняком базовые хозяйства.
В систему племенной работы включаются:
1. Создание в хозяйствах надлежащих условий, в первую очередь кормовой базы, обеспечивающей животных необходимыми питательными веществами с учетом их породных особенностей, возрастных групп и функционального состояния;
2. Применение методов отбора и подбора, способствующих закреплению и дальнейшему развитию продуктивных наследственных качеств свиней;
3. Выращивание высококачественного племенного молодняка.
Выявление, накопление и закрепление желательных качеств животных путем отбора и подбора составляют главную суть всей племенной работы в свиноводстве.
Отбор проводят во всех половозрастных группа [24]. Начинают отбирать свинок и хрячков по происхождению при рождении. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.
Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90 - 110 кг и проводятся следующие измерения с перерасчетом на 100 кг:
- длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста);
- затрат корма на 1 кг прироста живой массы;
- толщины шпика в точке Р1 над 6 - 7 грудными позвонками;
- толщина шпика в точке Р2 над 10 - 11 ребром;
- глубина мышцы в точке Р2.
Проводится бальная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремонтного молодняка от высшего балла.
После оценки и отбора групп для воспроизводства стада свинки осеменяются в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не менее 120 кг, хрячки для воспроизводства стада пускаются в случку в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не ниже 150 кг.
Проверяемые и основные свиноматки оцениваются с использованием данных их оценки при достижении живой массы 100 кг. Воспроизводительные качества оцениваются по многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в 30 дней, откормочные и мясные качества свиноматок оценивают в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки.
Проверяемые и основные хряки оцениваются по собственной продуктивности, с использованием данных их оценки при достижении живой массы 100 кг. Воспроизводительные качества оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных ими свиноматок. Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
- возрасту достижения 100 кг (дней);
- толщине шпика (прижизненно) над 6 - 7 гр. позвонками (мм);
- затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг).
Результаты, которые достигнуты в процессе отбора, следует закрепить в потомстве целенаправленным подбором [25]. Подбор определяет качество будущего приплода от отобранных на племя животных. Подбор проводится в целях решения целого ряда селекционных задач: формирования новых генотипов, типизации генеалогических структур, максимального повышения продуктивных и биологических качеств животных, наследственной консолидации стад и пород. Он предусматривает также решение многих частных задач, сводящихся в конечном итоге к выявлению и наиболее полному использованию фенотипических и генотипических особенностей животных в целях повышения эффективности селекции. Подбор будет осуществляться по результатам бонитировки животных. Для этого всесторонне учитывают происхождение маток, чтобы определить наиболее эффективный вариант сочетания, крепость конституции, особенности экстерьера, уровень продуктивности маток и хряков. Изучают результаты прошлых сочетаний родительских пар. Лучшие сочетания будут повторяться для того, чтобы накопить в стаде большее число животных с хорошей наследственностью, крепостью конституции и уровнем продуктивности.
Племенная работа в племенных хозяйствах должна быть направлена на совершенствование племенного поголовья "материнских" и "отцовских" сочетающихся семейств и линий методом чистопородного разведения для бесперебойного воспроизводства и поставки племенного молодняка базовым свиноводческим хозяйствам, а также получение двухпородных гибридов для поставки поросят населению. Для этого в племенных хозяйствах по разведению крупной белой породы свиней содержать хряков породы ландрас, йоркшир, дюрок.
Целевая программа развития свиноводства в России предусматривает увеличение производства свинины к 2020 году до 5,6 млн. тонн. Успешное решение поставленных задач во многом определяется организацией селекционно-племенной работы, направленной на развитие и совершенствование метода гибридизации [26]. Гибридизация в свиноводстве позволяет получать высококачественную свинину и гарантирует высокую продуктивность гибридов. Широко используемый в мире этот прием в нашей стране применяется недостаточно. Преимущество гибридизации перед чистопородным разведением состоит в том, что за счет получения эффекта гетерозиса можно увеличить производство свинины без дополнительных капиталовложений, так как гибридизация сочетает в себе преимущества чистопородного разведения и скрещивания. Более 10% мирового производства свинины получают от гибридов.