По мнению экономистов, уровень продовольственной независимости государства определяется импортом не более 10% продуктов от потребности. Чем больше страна производит сама, тем меньше на ней отражаются колебания цен. Сегодня FAO определяет Россию как ключевого импортера по ряду продовольственных товаров: доля импорта по молочным продуктам - 16%, сахара - 45%, фруктов - 65%, овощей - 30% [20].
Значение овощей, бахчевых культур в продовольственном балансе определяется их ролью для здоровья и долголетия людей. Овощи являются важным компонентом пищевого рациона человека, а овощеводство относится к числу отраслей народного хозяйства, которым принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания.
По данным Росстата, потребление свежих овощей и бахчевых культур в России составляет 109 кг на душу населения в год при медицинской норме 146 кг, то есть дефицит составляет 25,4%, или 5,25 млн. тонн продукции, в целом по стране [1].
В Республике Саха (Якутия) в 2014 году производство овощной продукции на душу населения составило 38,4 кг. При этом республика значительно отдалена от основных овощеводческих регионов страны и имеет несовершенную систему транспортного обеспечения, что усложняет завоз свежих овощей, как скоропортящихся продуктов, и значительно повышает их стоимость. В республике нет крупных специализированных овощеводческих хозяйств и предприятий, производство овощей перешло из общественного сектора в ЛПХ, дачные участки населения, небольшие объемы производятся в К(Ф)Х.
ЯНИИСХ разработаны зональные технологии выращивания основных овощей для специализированных предприятий, занимающихся овощеводством в основных земледельческих районах республики. И, хотя овощеводство в республике сопряжено со сложными природно-климатическими условиями, со значительными затратами ресурсов и труда, при соблюдении параметров зональных технологий, правильной организации производства выращивание основных овощей в республике может быть рентабельным. В республике имеются значительные площади неиспользуемых пашен, расположенных рядом с водоемами, пригодными для полива овощных культур.
В настоящее время такое положение не создает условий для развития овощеводства как бизнеса. Ведь основой успеха современных овощеводческих хозяйств являются: высокий уровень специализации, надежное научное обеспечение, применение современных технологий и многофункциональных почвообрабатывающих машин, сеялок точного высева, линий для выращивания рассады в кассетах, использование семян с высокими посевными качествами, создание предприятий по использованию местных ресурсов (торф, сапропель, цеолитов), производству органических удобрений и т.д.
Эти эффективные, но дорогостоящие элементы интенсивных технологий мелким производителям будут не под силу. Их могут позволить только относительно крупные хозяйства, создание которых требует государственной поддержки.
Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунте. К особенностям технологии возделывания овощных культур в открытом грунте следует отнести:
- использование достаточно скороспелых, устойчивых к характерным для региона агроклиматическим условиям сортов и гибридов;
- обязательное введение рекомендуемых севооборотов;
- рациональное применение минеральных и органических удобрений с учетом слабой микробиологической активности мерзлотных почв региона, нормативных показателей выноса питательных веществ планируемым урожаем, агрохимических показателей почвы, коэффициента усвоения питательных элементов из почвы;
- соблюдение рекомендуемых сроков посева, посадки, уборки, защита растений от заморозков;
- размещение овощных полей вблизи от водоемов с пригодной для полива водой, обоснованный режим орошения;
- защита растений от болезней и вредителей с учетом экономических порогов вредоносности.