В условиях слабой кормовой базы, сельхозтоваропроизводители в первую очередь должны сделать упор на местные кормовые ресурсы и обеспечение их качественной сохранности (ледники). Одновременно особое значение приобретает рациональное кормление зверей по научно обоснованным нормам, обогащенным жирами, витаминами и минеральными веществами.
Во многих случаях повышенный падеж и низкая воспроизводительность зверей обусловлены потреблением недоброкачественных (испорченных) кормов. Окислительные и микробиологические процессы удается замедлить строгим соблюдением требований гигиены при хранении и приготовлении кормов, применением консервантов и антимикробных препаратов (особенно летом), обогащением кормосмесей витаминными, аминокислотными, минеральными, антиоксидантными и прочими добавками.
В кормлении пушных зверей рыба с каждым годом занимает все больший удельный вес. На зверофермах Республики Саха (Якутия) удельный вес рыбы в рационах лисиц в среднем составляет 35%, песцов - 68%. По питательности, усвояемости рыба, особенно пресноводных водоемов, не уступает мясу домашних и диких животных. Рыба содержит полноценные белки, хорошо усвояемые жиры, витамины А, Д, важные микроэлементы - йод, кобальт и др.
В зверохозяйствах республики наибольший удельный вес занимают промысловая и непромысловая рыбы пресноводных водоемов. Эти рыбы содержат фермент "тиаминазу", который разрушает витамин В1 (тиамин). Эффективно предохраняют зверей от авитаминоза В1 ежемесячная однократная инъекция 6% раствора тиамина в дозе 0,5 мл или проваривание рыбы в течение 30 минут.
Некоторые виды морской рыбы - минтай, хек и др. содержат вещество триметиламиноксид, превращающий железо кормов в неусвояемую форму, что может вызвать анемию. Проваривание рыбы устраняет отрицательное действие тримитиламиноксида. При скармливании сырой рыбы, содержащей это вещество, для предупреждения анемии зверям следует включать в рацион препараты сернокислого железа или препарата ферроанемин.
В некоторых водоемах рыба бывает заражена ленточными глистами, описторхозами, коринозомами. Такую рыбу перед скармливанием зверям или проваривают или промораживают при температуре 10, в течение 10 - 15 дней.
Голубые песцы лучше приспособлены к рыбным рационам, чем лисицы. Однако практика лисоводства в нашей стране и республике, как сказано Буковской З.И. [32], лисиц можно приучить к большему количеству рыбы (до 60 - 80% от животного белка), что, несомненно, снизит себестоимость продукции. При этом необходимо до 20% животных кормов обеспечивать за счет мягких субпродуктов.
При использовании рыбных кормов необходимо учитывать содержание в них жира. Для нормального роста зверей и получения шкурок крупного размера в рационы с тощей рыбой необходимо добавлять свежий свободный жир.
Один из значительных резервов кормового белка и энергии - это бобовые и масличные культуры, а именно, продукты их переработки, полученные при извлечении из них масел, жмыхи и шроты. Важнейшим источником растительного белка является соя.
Для взрослых лисиц и ремонтного молодняка считается оптимальное кормление в летне-осенний период 7,5 - 8,5 г, а в зимне-весенний период 9,5 - 10,5 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии. Забойному молодняку серебристо-черных лисиц с 2-х месячного возраста до убоя в возрасте 7 месяцев требуется давать переваримого протеина 7 - 8 г на 100 ккал. При умеренном содержании жира (около 4 г на порцию).
Для взрослых песцов считается оптимальное кормление в летне-осенний период 8 - 9 г, а в зимне-весенний 9,5 - 10,5 г переваримого протеина на 1 порцию. Молодняку голубых песцов достаточно давать 7 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии при содержании жира около 5 г.
Жиры - являются высококалорийным кормом, в них содержится энергии в 2 раза больше, чем в протеине и углеводах. Для лисиц предпочтительны рационы, в которых количество жира не превышает 12% от сухого вещества в период размножения и 17% во время роста молодняка. В расчете на 100 ккал корма соответственно 3,5 и 5,0 г. За 1 - 1,5 месяца до забоя уменьшают уровень жира в рационе зверей и увеличивают количество углеводов, что улучшает качество шкурок.
При скармливании зверям кормов, богатых ненасыщенным жиром, надо обогащать рацион витамином Е (до 10 - 15 мг на голову). Для предохранения ненасыщенных жиров от порчи (прогоркание) необходимо применять естественные антиоксиданты: витамин Е - - токоферол (10 - 15 мг на 100 г корма), аскорбиновую кислоту (30 - 40 мг на 100 г корма), фосфатиды и некоторые другие вещества.
По рекомендациям Михайловой Р.И. зверохозяйствам с однократным в течение суток режимом кормления зверей при приготовлении кормосмесей следует предусматривать введение в них антиоксидантов и консервантов, например, ионола и дилудина в дозе 50 мг на 100 г кормовой смеси.
Углеводы нужны организму зверей для обеспечения полного сгорания (окисления) белков и жиров. Длительный недостаток углеводов в рационе может привести к снижению темпов роста животных, ухудшению качества шкурок (подмокание, редкая ость), у лактирующих самок снижается молочность. Поэтому минимальная доза углеводов - 15% рациона (3,7 г/100 ккал) или на каждые 3 г жира не менее 2 г зерновой муки (1 г переваримого крахмала) [33].
Увеличение в рационе количества углеводов ведет к снижению потребления протеинов. Дачу углеводов можно довести у лисиц до 50%, у песцов до 45% от обменной энергии рациона с 4-х месячного возраста до забоя.
Минеральные вещества вместе с водой участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса, входят в состав костей и мышечных тканей. Нормальное соотношение Са и Р достигается при введении на 100 ккал корма 5 г свежедробленой кости. Потребность зверей в поваренной соли обычно удовлетворяется за счет мясорыбных кормов. Лишь в период лактации желательно добавлять в кашу поваренную соль из расчета 0,2 - 0,3 г. на 100 ккал. Потребность молодняка и лактирующих самок пушных зверей в кальции и фосфоре обеспечивается при введении в рационы мясо-костных, рыбных и молочных кормов.
До недавнего времени практически не существовала проблема витаминного питания клеточных пушных зверей. Однако в настоящее время, в связи с ухудшением качества и состава кормов, витаминное питание пушных зверей полностью зависит от синтетических препаратов, добавляемых в рацион. Наиболее популярными являются поливитамины группы Пушновит.
Изменения в кормовой базе звероводства обусловили уточнения и изменения в потребности в энергии, принятые в 1981 году [34]. Также принят переход на единицу измерения потребности в энергии на килоджоули (кДж). 1 ккал = 4,19 кДж; 1 МДж = 1000 кДж. Например, потребность лисиц в энергии в период беременности составляет в среднем в сутки на голову 540 - 650 ккал или 2,72 - 2,26 МДж.
В ноябре, декабре и январе общее количество обменной энергии для взрослых лисиц рекомендуется увеличивать на 15 - 20% с учетом климатических условий республики. Для голубых песцов вполне возможно применение таких же норм кормления, которые рекомендуются для всех регионов России.
Потребность в кормах для зверей можно рассчитать используя данные таблицы 74.