Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

Таблица 21 - Размер и технология племенного и товарного разведения мясных табунных лошадей Центральной, Западной и Северо-Восточной зонах Республики Саха (Якутия)

Размер хозяйств

Технология племенного и товарного разведения мясных табунных лошадей

Поголовье лошадей, гол

Деловой выход молодняк, %

Мелкие хозяйства

Основные технологические мероприятия: в летнее время - организация защиты от жары и гнуса. Рекомендуется устройство просторных сараев, теневых навесов и организация при них дымокуров. Осенью - производится пригон лошадей к центральным базам для отъема жеребят, проведения зооветеринарных работ и инвентаризации, выбраковки кобыл и жеребцов. Зимой - при необходимости организовывается стационарное кормление кобыл и жеребцов. Весной - формируются новые и обновляются старые косяки, проводится выбраковка и кастрация жеребцов, негодных к воспроизводству подготовка жеребцов-производителей к случной кампании. Косячные жеребцы-производители должны отделяться от косяков и ставиться на интенсивное кормление. Выжеребка кобыл проходит, в основном, в апреле - мае, но малая часть кобыл жеребится в марте, часть - в июне. Кобылы за один месяц до срока отбиваются от косяка и ставятся на кормление в загоне. Применяются два метода зимнего содержания молодняка:

1. Стационарный метод, при котором жеребята-отъемыши до мая содержатся в базовых загонах конебазы из расчета 0,2 га на 1 голову. Необходимо организовать естественные или искусственные укрытия от зимних ветров. Размеры загона должны учитывать наличие запаса свежего снега. Сено вывозится при каждой кормежке из сеновала и раздается на краю свежего снега и вытоптанного участка.

2. Комбинированный метод, при котором молодняк после предварительного 15 - 25 дневного сгруппирования на небольшом загоне переводится на зимнее содержание и кормление внутри обширного четырех-жердевого загона до второй половины мая. Отличие комбинированного зимнего содержания жеребят от стационарного состоит в том, что сено, в основном, раздается из стогов сена прямо на сенокосно-тебеневочном участке.

Наиболее приемлемой структура стада для большинства хозяйств с учетом реализации молодняка лошадей до года является следующая структура стада с долей кобыл 55%, жеребцов-производителей - 5,5%, молодняка в возрасте до 3-х лет - 34,5% и рабочих лошадей - 5%.

100

70

Средние хозяйства

500

70

Крупные хозяйства

1000

70

          

В табунном коневодстве с учетом породы лошадей, технологии содержания лошадей и размещения производственных мощностей определены сельскохозяйственные зоны (таблица 12, рисунок 10),* перечень районов (таблица 13) и размеры хозяйств, специализированного товарного разведения мясных табунных лошадей в Центральной, Западной, Северо-Восточной сельскохозяйственной зонах на 100 голов, 500 голов, 1000 голов лошадей, деловой выход приплода у данных хозяйств не ниже 70% (таблица 21).

________________
     * Рисунок 10 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


Необходимо отметить, что определение рационального размера специализированных животноводческих хозяйств (организации) мелкого размера предусматривает ориентацию в основном на начинающие К(Ф)Х и семейные фермерские хозяйства.

Кроме того в животноводстве республики предусматривается наличие промышленных узкоспециализированных хозяйств, с углубленной специализацией (свиноводство, птицеводство). Узкоспециализированные товарные организации на промышленной основе имеют одну сельскохозяйственную отрасль, например птицефабрики, животноводческие комплексы по откорму свиней и т.д. На таких предприятиях ритмичный производственный цикл, они не имеют ярко выраженной сезонности производства.

В растениеводстве в Центральной, Южной и Западной сельскохозяйственных зонах республики предусматривается развитие:

- специализированных зерновых хозяйств;

- специализированных семеноводческих зерновых хозяйств.

Специализированными зерновыми хозяйствами признаются индивидуальные предприниматели (включая глав К(Ф)Х) и юридические лица (включая К(Ф)Х), имеющие стабильные производственные показатели и соответствующую материально-техническую базу, независимо от формы собственности и хозяйствования, занимающиеся производством зерна, зернофуража.

Рациональный размер специализированных зерновых хозяйств предполагает 600 га используемой пашни, посевная площадь зерновых не менее 300 га, средняя урожайность не менее 14 ц/га.

Семеноводческим хозяйством является юридическое лицо и (или) индивидуальные предприниматели, независимо от его формы собственности, изъявившие желание заниматься производством и реализацией семенного и посадочного материала одной или нескольких сельскохозяйственных культур, имеющие для этого соответствующие условия и гарантирующее соблюдение всех установленных агротехнических и семеноводческих правил для получения семян и посадочного материала с высокими урожайными и хозяйственно-биологическими свойствами.

Рациональный размер специализированных семеноводческих зерновых хозяйств - 600 га используемой пашни, посевная площадь зерновых не менее 300 га, средняя урожайность не менее 15 ц/га.

В Центральной и Западной сельскохозяйственных зонах республики планируется развитие:

- товарных хозяйств по производству продовольственного картофеля;

- специализированных семеноводческих хозяйств по производству семенного и продовольственного картофеля.

Хозяйствами по производству продовольственного картофеля являются индивидуальные предприниматели (включая глав К(Ф)Х) и юридические лица (включая К(Ф)Х), имеющие стабильные производственные показатели и соответствующую материально-техническую базу, независимо от формы собственности и хозяйствования, занимающиеся производством продовольственного картофеля.

Рациональный размер товарных хозяйств по производству продовольственного картофеля:

- крупные хозяйства - посевная площадь не менее 100 га, средняя урожайность не менее 120 - 130 ц/га;

- средние хозяйства - посевная площадь 10 га, средняя урожайность не менее 120 - 130 ц/га;

- мелкие хозяйства - посевная площадь 3 га с урожайностью 110 ц/га.

Семеноводческим хозяйством по производству семенного и продовольственного картофеля является юридическое лицо и (или) индивидуальные предприниматели, независимо от его формы собственности, изъявившие желание заниматься производством и реализацией семенного и посадочного материала одной или нескольких сельскохозяйственных культур, имеющие для этого соответствующие условия и гарантирующее соблюдение всех установленных агротехнических и семеноводческих правил для получения семян и посадочного материала с высокими урожайными и хозяйственно-биологическими свойствами.

Рациональный размер специализированных хозяйств по производству семенного и продовольственного картофеля - посевная площадь 50 га, урожайность не менее 130 ц/га (таблица 22). Таким образом, при определении специализации и размера сельскохозяйственного производства учитывается весь комплекс природных и социально-экономических факторов: характер почв, особенности климата, наличие сельскохозяйственной техники и построек, обеспеченность трудовыми ресурсами, развитие транспорта, близость промышленных центров и городов и др. Принятые рациональные размеры товарных специализированных хозяйств независимо от организационно-правовой формы будут рентабельными при соблюдении условий и требований системы ведения сельского хозяйства.