Размер хозяйств | Технология племенного и товарного разведения мясных табунных лошадей | Поголовье лошадей, гол | Деловой выход молодняк, % |
Мелкие хозяйства | Основные технологические мероприятия: в летнее время - организация защиты от жары и гнуса. Рекомендуется устройство просторных сараев, теневых навесов и организация при них дымокуров. Осенью - производится пригон лошадей к центральным базам для отъема жеребят, проведения зооветеринарных работ и инвентаризации, выбраковки кобыл и жеребцов. Зимой - при необходимости организовывается стационарное кормление кобыл и жеребцов. Весной - формируются новые и обновляются старые косяки, проводится выбраковка и кастрация жеребцов, негодных к воспроизводству подготовка жеребцов-производителей к случной кампании. Косячные жеребцы-производители должны отделяться от косяков и ставиться на интенсивное кормление. Выжеребка кобыл проходит, в основном, в апреле - мае, но малая часть кобыл жеребится в марте, часть - в июне. Кобылы за один месяц до срока отбиваются от косяка и ставятся на кормление в загоне. Применяются два метода зимнего содержания молодняка: | 100 | 70 |
Средние хозяйства | 500 | 70 | |
Крупные хозяйства | 1000 | 70 |
В табунном коневодстве с учетом породы лошадей, технологии содержания лошадей и размещения производственных мощностей определены сельскохозяйственные зоны (таблица 12, рисунок 10),* перечень районов (таблица 13) и размеры хозяйств, специализированного товарного разведения мясных табунных лошадей в Центральной, Западной, Северо-Восточной сельскохозяйственной зонах на 100 голов, 500 голов, 1000 голов лошадей, деловой выход приплода у данных хозяйств не ниже 70% (таблица 21).
________________
* Рисунок 10 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.
Необходимо отметить, что определение рационального размера специализированных животноводческих хозяйств (организации) мелкого размера предусматривает ориентацию в основном на начинающие К(Ф)Х и семейные фермерские хозяйства.
Кроме того в животноводстве республики предусматривается наличие промышленных узкоспециализированных хозяйств, с углубленной специализацией (свиноводство, птицеводство). Узкоспециализированные товарные организации на промышленной основе имеют одну сельскохозяйственную отрасль, например птицефабрики, животноводческие комплексы по откорму свиней и т.д. На таких предприятиях ритмичный производственный цикл, они не имеют ярко выраженной сезонности производства.
В растениеводстве в Центральной, Южной и Западной сельскохозяйственных зонах республики предусматривается развитие:
- специализированных зерновых хозяйств;
- специализированных семеноводческих зерновых хозяйств.
Специализированными зерновыми хозяйствами признаются индивидуальные предприниматели (включая глав К(Ф)Х) и юридические лица (включая К(Ф)Х), имеющие стабильные производственные показатели и соответствующую материально-техническую базу, независимо от формы собственности и хозяйствования, занимающиеся производством зерна, зернофуража.
Рациональный размер специализированных зерновых хозяйств предполагает 600 га используемой пашни, посевная площадь зерновых не менее 300 га, средняя урожайность не менее 14 ц/га.
Семеноводческим хозяйством является юридическое лицо и (или) индивидуальные предприниматели, независимо от его формы собственности, изъявившие желание заниматься производством и реализацией семенного и посадочного материала одной или нескольких сельскохозяйственных культур, имеющие для этого соответствующие условия и гарантирующее соблюдение всех установленных агротехнических и семеноводческих правил для получения семян и посадочного материала с высокими урожайными и хозяйственно-биологическими свойствами.
Рациональный размер специализированных семеноводческих зерновых хозяйств - 600 га используемой пашни, посевная площадь зерновых не менее 300 га, средняя урожайность не менее 15 ц/га.
В Центральной и Западной сельскохозяйственных зонах республики планируется развитие:
- товарных хозяйств по производству продовольственного картофеля;
- специализированных семеноводческих хозяйств по производству семенного и продовольственного картофеля.
Хозяйствами по производству продовольственного картофеля являются индивидуальные предприниматели (включая глав К(Ф)Х) и юридические лица (включая К(Ф)Х), имеющие стабильные производственные показатели и соответствующую материально-техническую базу, независимо от формы собственности и хозяйствования, занимающиеся производством продовольственного картофеля.
Рациональный размер товарных хозяйств по производству продовольственного картофеля:
- крупные хозяйства - посевная площадь не менее 100 га, средняя урожайность не менее 120 - 130 ц/га;
- средние хозяйства - посевная площадь 10 га, средняя урожайность не менее 120 - 130 ц/га;
- мелкие хозяйства - посевная площадь 3 га с урожайностью 110 ц/га.
Семеноводческим хозяйством по производству семенного и продовольственного картофеля является юридическое лицо и (или) индивидуальные предприниматели, независимо от его формы собственности, изъявившие желание заниматься производством и реализацией семенного и посадочного материала одной или нескольких сельскохозяйственных культур, имеющие для этого соответствующие условия и гарантирующее соблюдение всех установленных агротехнических и семеноводческих правил для получения семян и посадочного материала с высокими урожайными и хозяйственно-биологическими свойствами.
Рациональный размер специализированных хозяйств по производству семенного и продовольственного картофеля - посевная площадь 50 га, урожайность не менее 130 ц/га (таблица 22). Таким образом, при определении специализации и размера сельскохозяйственного производства учитывается весь комплекс природных и социально-экономических факторов: характер почв, особенности климата, наличие сельскохозяйственной техники и построек, обеспеченность трудовыми ресурсами, развитие транспорта, близость промышленных центров и городов и др. Принятые рациональные размеры товарных специализированных хозяйств независимо от организационно-правовой формы будут рентабельными при соблюдении условий и требований системы ведения сельского хозяйства.