Показатели | Среднесуточная дача, кг | Продолжительность периода, дней | Расход кормов за год, ц | Содержится в кормах | |
Овсяная кормовая единица | Перевар. протеин, кг | ||||
При средней нагрузке: | 3450 | 340 | |||
Сено луговое | 11 | 240 | 26,4 | 1109 | 121,4 |
При повышенной нагрузке: | - | - | 4000 | 435 | |
Сено луговое | 15 | 240 | 36 | 1512 | 165,6 |
Способы содержания и поения молочного скота. В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий (обеспеченности кормами и подстилкой, структуры кормов и т.д.) на молочных фермах и комплексах применяют преимущественно два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие - привязный и беспривязный.
Привязный способ в сочетании с различными вариантами механизации отдельных технологических операций имеет широкое распространение. На фермах с привязным содержанием коров размещают в индивидуальных стойлах на привязи. Операции доения и кормления выполняются в стойлах. Животные могут фиксироваться в стойлах различными привязями: автоматическими, хомутовыми, цепными. Многие привязи имеют существенные конструктивные недостатки, требующие модернизации. В настоящее время, с целью сокращения затрат труда, учеными разработана автоматическая привязь. Корове на шею надевается прорезиненный ошейник, к которому прикрепляют кусок цепи (40 - 50 см) с резиновой грушей (300 г) на конце. Когда корова попадает в свое стойло и наклоняет голову к кормушке, груша попадает в металлическую ловушку и происходит фиксирование животного, чтобы отвязать корову нужно повернуть рычаг стопора. При данном способе затраты труда снижаются в 2 - 3 раза.
Стойловое оборудование включает кормушку шириной 70 см, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло, канал навозного транспортера. В типовом варианте в коровниках применяют длинные стойла с длиной пола 190 - 200 см. Стойла через один имеют боковые разделители длиной 1,2 и 0,8 м. Корма всех видов при привязном содержании раздают в стационарные кормушки с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков. Животноводы при этом могут регулировать величину кормовой дачи концентрированных кормов и корнеплодов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных. В большинстве хозяйств эту операцию доярка производит вручную. При таком обслуживании в определенной степени сохраняется индивидуальный подход к каждому животному. Доят коров при привязном содержании с помощью линейных доильных установок с молокопроводом (АДМ-8) или с переносными ведрами (АДМ-100). Молокопровод устанавливают на высоте 180 см с уклоном по всей длине коровника в сторону молокоприемника. Прилегающие к коровникам выгульные площадки играют важную роль при привязном содержании молочных коров. В стойловый период их используют для прогулки животных. Площадки, как правило, покрыты бетоном, асфальтом с гравием или камнем, укатанным до образования плотной гладкой поверхности. В некоторых хозяйствах коров содержат отдельными группами с учетом их продуктивности, сроков стельности и т.д. Такое деление животных на группы особенно важно при раздаче концентратов с помощью мобильного раздатчика.
Беспривязный способ содержания более эффективен при обеспечении молочного скота достаточным количеством полноценных кормов и строительстве коровников и телятников, позволяющих применять высокопроизводительные машины и оборудование. Применение беспривязного содержания коров на молочных фермах позволяет при прочих равных условиях в 1,5 - 2 раза снизить затраты труда на производство продукции. Однако при этом затруднена работа по повышению молочной продуктивности коров и невозможно точно нормировать кормление скота. При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам. Только концентрированные корма коровам задают индивидуально в кормушки во время доения или из автоматических кормушек. При хороших условиях кормления этот способ обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров. Непременным условием беспривязного содержания молочных коров является наличие родильного отделения, в котором коровы находятся 35 - 40 дней, то есть до максимального их раздоя. Затем их переводят в группу с учетом их молочной продуктивности. Доение производят в доильных залах на установках: "Елочка" EuroClass 1200 и др. Применяют два варианта беспривязного содержания животных: групповое на глубокой подстилке (свободно-выгульное) и боксовое.
Количество коров в группе зависит от размера фермы 30 - 50 в К(Ф)Х или 50 - 100 голов в СХПК и другие формы организации труда независимо от зоны.
Водоснабжение ферм и поение животных. В условиях республики на ферме сооружается водосборная емкость, рассчитанная не менее чем на двух суточный запас воды. Для поения скота на летних фермах, наряду с естественными и искусственными водоемами, можно использовать унифицированные автоматизированные установки типа ВУ с погружными или другими электронасосами, автоводовозки и другие мобильные средства для перевозки воды. При беспривязном содержании животных, на выгульных дворах и на летних фермах применяют групповые автопоилки АГК-4 и корыта (в основном, самодельные). Взрослый крупный рогатый скот на килограмм сухого вещества корма потребляет в норме в среднем 3 - 4 кг воды, что составляет примерно 150 г на килограмм живого веса. В среднем молодняк на нагуле потребляет 40 - 50 л воды, взрослый скот - 60 - 70 л в день на голову. В знойное и засушливое лето потребление воды увеличивается на 10 - 15% за счет усиленного выделения пота. Поить животных на откорме необходимо не менее 3 раз, а в жаркий период и при сухой растительности - 4 и 5 раз в сутки.
Организация кормления. Контроль за своевременностью и количеством раздаваемых кормов в соответствии с графиком (который должен быть на весовой, у бригадира и в животноводческом помещении) осуществляет оператор по взвешиванию кормов и бригадир фермы, о чем делаются соответствующие записи в журнале (с указанием времени раздачи). Для соблюдения режима подготовки и раздачи кормов на каждой ферме создается звено по кормлению, за которым закрепляется необходимая техника, позволяющая обеспечить бесперебойное кормление. Оплата труда механизаторов находится в зависимости от продуктивности животных.
В условиях недостаточной обеспеченности кормами возрастает роль их нормирования в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием животных, особенно при механизированной раздаче кормов.
При скармливании значительных количеств концентрированных кормов (при нормировании на надоенный литр молока) необходимо увеличивать частоту скармливания. Одноразовая дача концентратов не должна превышать 2,5 кг. В большинстве хозяйств концентрированные корма скармливают молочному скоту до доения и вовремя него. Наиболее рациональным считается использование концентрированных кормов после доения (удой повышается на 3,7%, жирность молока на 5,7%, длительность доения сокращается на 40%).
Перевод животных на кормление зелеными кормами осуществляется начиная со скармливания небольших количеств зеленой массы (3 кг) после скармливания других объемистых кормов. При средней упитанности продолжительность переходного периода составляет 7 - 12 дней, ниже средней упитанности - 2 - 3 недели.
К пастьбе животных следует приучать постепенно, в течение 1 - 2 недель, начиная с 2 - 3 часового выгона их на пастбище после подкормки объемистыми кормами. Потом постепенно время увеличивают и доводят до обычного. При пастбищно-стойловом содержании пастбище должно находиться на расстоянии не более 2 - 3 км от фермы, и коров 2 - 3 раза в день (в зависимости от кратности доений) пригоняют туда для подкормки зеленой массой и концентратами. Каждый лишний километр, пройденный молочной коровой, снижает молочную продуктивность примерно на 1 кг (при движении на 1,5 км в расчете на 100 кг живой массы расходуется на 72 - 73 ккал больше). Выпас начинают, когда почва слегка подсохнет, а в летние лагеря животных выводят при температуре воздуха ночью 12 - 15 С. При недостатке пастбищ для организации летне-лагерного содержания животных каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер, обеспечивающий непрерывное в достаточных количествах сбалансированное кормление дойных кров.
Рекомендуемые рационы, их структура и организация зеленого конвейера. Значительный удельный вес в кормлении скота занимают зеленые корма, а, следовательно, организации производства и использованию их должно быть уделено особое внимание. Основой организации кормовой базы на летний период является зеленый конвейер.
При организации зеленого конвейера в порядке последовательности выполняют следующие мероприятия:
- определяют потребность в зеленых кормах на весь пастбищный период для всех групп скота и распределяют эту потребность по декадам и месяцам этого периода;
- рассчитывают количество зеленой массы, получаемой с естественных угодий, по декадам и месяцам периода и вычитают из общей потребности в кормах;
- выявляют количество недостающего корма, которое должно поступить за счет посева культур на пахотных землях;
- подбирают кормовые культуры для посева, схему зеленого конвейера;
- планируют урожайность зеленой массы по культурам;
- определяют площади посева по культурам и размещают их по полям севооборота.
Пастбищный период для крупного рогатого скота в условиях республики продолжается с конца мая до сентября месяца, примерно 120 - 125 дней: урожайность зеленой массы с естественных выпасов составляет примерно 30 - 50 ц/га, при орошении в пределах 100 - 150 ц/га. Расчет потребности в зеленых кормах на пастбищный период производится в соответствии с планом суточной продуктивности и живой массой скота. Так, дойным коровам на 1 кг молока планируют 4,5 - 5 кг зеленого корма в сутки.
Поскольку зеленые корма самые дешевые, то производство молока, говядины и других продуктов животноводства в пастбищный период наиболее эффективно.
Учитывая сезонность в производстве молока большое значение следует придавать организации зеленого конвейера в хозяйствах, регулярному обеспечению зеленой массой не только в количественном, но и в качественном отношении. Практически во многих хозяйствах в зеленом конвейере представлены озимая рожь, озимая пшеница, многолетние травы, естественные кормовые угодья, которые не позволяют полностью обеспечить животноводство зеленой массой на протяжении летне-лагерного периода. В последние годы потребность скота в зеленой массе удовлетворяется в среднем на 54 - 60%.
Традиционными культурами, обеспечивающими животноводство в условиях республики, остаются озимая рожь в смеси с викой, овес в четыре срока в приленской группе районов, частично в Сунтарском, Ленском и Амгинском районах. Многолетние травы выкашивают, начиная с момента кущения до колошения злаков и бутонизации бобовых трав, то есть с начала второй декады июня до первой декады июля. Срок первого посева горохоовсяной или горохоячменной смеси следует установить 10 - 15 мая с выкашиванием для подкормки дойных коров, телят и производителей в первой декаде июля месяца. Кормовую капусту высевают 20 мая, использование зеленой массы для подкормки скота со второй и третьей декады сентября и до конца пастбищного периода. Подкормку турнепса можно производить с 1 августа и до начала обычного срока его уборки. Уборка зеленой массы на зеленый конвейер проводится по четырем срокам посева в фазе выметывания у злаковых и в фазе бутонизации у бобовых: 1 срок - 15 июля, 2 срок - 1 августа, 3 срок - 15 августа, 4 срок - 1 сентября.
Использование кормовых добавок в рационах и комбикормах крупного рогатого скота. Ввиду хронического дефицита кормов, низкого их качества и несбалансированности рационов по основным питательным веществам животноводство республики характеризуется низкими показателями продуктивности и рентабельности. Кроме того, в составе отечественных комбикормов традиционно содержится большое количество зерна (до 60 - 70% и более), расход концентрированных кормов на единицу животноводческой продукции на протяжении многих лет остается достаточно высоким. При такой системе кормления не реализуются в полной мере уникальные способности жвачных животных максимально использовать объемистые растительные корма. Частичная замена фуражного зерна кормовыми продуктами, приготовленными из местных сырьевых ресурсов, становится объективной необходимостью.
Низкая продуктивность сельскохозяйственных животных, высокий расход кормов на производство животноводческой продукции, прежде всего, связаны с дефицитом протеина и энергии в рационах животных. В последние годы дефицит протеина в животноводстве увеличивается из-за снижения производства белковых кормов животного происхождения. В настоящее время особо остро стоят вопросы производства традиционных сухих животных кормов на основе костной и мясокостной муки. Потому ведется поиск источников кормового белка в виде новых кормовых продуктов, применение которых позволило бы повысить биологическую ценность комбикормов и улучшить использование корма и протеина животными. Использование кормовых добавок позволит обогатить рационы животных недостающими микроэлементами, биостимуляторами, ферментами, повысить среднесуточные удои и снизить затраты корма на 1 кг молока. Характеристика кормовых добавок: