Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

3.9. Технология возделывания продовольственного картофеля


В продукции растениеводства Республики Саха (Якутия), производимой для питания населения, картофель занимает одно из лидирующих мест. Располагается на площади около 8-9 тыс. га, причем более 70% находится в частном секторе.

Система агротехнологических и организационных мероприятий в ближайшие годы должна быть направлена на производство товарного картофеля, в объемах необходимых для населения республики.

Интенсификация картофелеводства в республике должна основываться на проведении комплекса агротехнических приемов с максимальной механизацией технологических процессов, а также переходе на 100% посевы районированными сортами.

В настоящее время урожайность картофеля в среднем по республике составляет 7 - 10,5 т/га и в значительной степени зависит от погодных условий.

Важнейшим условием устойчивых урожаев в местных условиях при возделывании картофеля является наличие сортов картофеля наиболее пригодных к возделыванию в местных условиях. Районированные сорта картофеля отличаются устойчивыми урожаями клубней в местных условиях (глава 3.6), средняя многолетняя урожайность в зависимости от особенностей сорта составляет 15 - 20 т/га.

Основным лимитирующим фактором всегда был и остается недостаток осадков в летний период. В настоящее время выявляется второй лимитирующий фактор - это снижение плодородия и повышение засоленности почвы.

В представленной зональной технологии возделывания картофеля рассматривается комплекс всех необходимых мероприятий, обеспечивающих стабильную урожайность выращиваемого сорта.

При этом улучшение какого-либо элемента технологии приводит к снижению урожайности культуры.

Еще одним фактором риска является несвоевременность выполнения того или иного элемента технологии, что может привести к недобору урожая на 30 - 50%, то есть вместо 15 - 20 т/га можно получить 8 - 10 т/га.

Особенности агротехники картофеля. Картофель - растение прохладного лета. Клубни начинают прорастать при температуре 3 - 5 °С, а для более дружного прорастания требуется, чтобы почва на глубине 10 см. имела температуру не менее 7 °С.

Наиболее благоприятная температура для роста ботвы и клубнеобразования 15 - 17 °С, что соответствует температуре воздуха 20 - 25 °С. Всходы картофеля чувствительны к низкой температуре. Заморозки в 1 - 1,5 °С убивают молодую ботву. Хотя, в дальнейшем она отрастает, но снижается урожай.

Картофель сравнительно экономично расходует влагу, потребность в ней в разные периоды жизни неодинакова. В период от посадки до появления всходов потребность в воде удовлетворяется за счет содержания ее в посадочных клубнях, потом потребность в воде возрастает и достигает максимального значения в период цветения и начала клубнеобразования. В этот период влажность почвы не должна быть ниже 70% НВ. Даже при кратковременной засухе рост клубней прекращается. Переувлажнение почвы для картофеля также опасно, так как ведет загниванию клубней, вызывает на клубне выросты или растрескивание, что снижает товарность урожая. С целью получения более зрелых клубней за 2 - 3 недели до начала уборки влажность почвы необходимо уменьшить до 55 - 60% полевой влагоемкости (НВ).

Картофельное растение весьма требовательно к свету. При недостатке света ботва вытягивается, клубнеобразование запаздывает и урожайность снижается. Посадочные клубни целесообразно перед посадкой выдержать в течение 15 - 20 дней на свету, что вызывает начало роста и развития растений. Клубни, предназначенные на продовольственные и кормовые цели, оставлять на свету нельзя, так как в них образуется ядовитый алкалоид соланин [10].

Почвы для картофеля требуются рыхлые, плодородные, хорошо воздухо- и водопроницаемые. По механическому составу лучшими будут суглинистые и супесчаные почвы. Картофель не выносит засоленных почв и с высоким уровнем грунтовых вод (ближе 70 см).

Картофель отличается повышенными требованиями к питательным веществам. Это обуславливается его слаборазвитой корневой системой и способностью интенсивно накапливать сухое вещество [18]. В составе сухого вещества картофеля обнаружено 26 различных химических элементов. Однако растение картофеля наибольшую потребность испытывает в азоте, фосфоре и калия. Предполагается, что каждая тонна клубней в среднем выносит из почвы около 5 кг азота, 2 кг фосфорной кислоты и 9 кг калия [13].

Размещение картофеля. Для нормального развития под картофель лучше всего отводить участки вблизи водоемов с почвами легкого и среднего механического состава (плотность 1,1 - 1,2 г/см(3)). Почвы с супесчаным и песчаным механическим составом менее подвержены отрицательному влиянию орошения, имеют высокий диапазон продуктивной влаги, хорошую теплообеспеченность и глубокое сезонное протаивание. Пойменные земли, предназначенные под картофель, должны иметь спокойный рельеф.

При отсутствии пойменных земель можно осваивать мерзлотные таежные палевые почвы из-под раскорчевок. При этом необходимо учесть, что при интенсивном орошении эти почвы быстро ухудшают свои агрофизические свойства и склонны к засолению.

Можно подготовить поля значительных размеров. Большие массивы более удобные для строительства оросительных систем и применения техники.

Севооборот и предшественники. Изучение ЯНИИСХ севооборотов и места картофеля в них привели к мнению, что при хорошей обработке почвы и применении органических и минеральных удобрений картофель хорошо переносит повторные посадки.

Поэтому для сохранения плодородия почвы и повышения урожайности культуру размещают в специализированных севооборотах с короткой ротацией (2 - 3-польных) с насыщением их картофелем до 33 - 50%. Предшественниками могут быть орошаемые кормовые и овощные культуры (нельзя располагать после пасленовых).

Семенной картофель выращивают в 3 - 4-польных севооборотах. Лучшими предшественниками для него будут горохоовсяные, викоовсяные сидеральные пары, и особенно донник 2-летний на сидерат. Эти сидеральные культуры подавляют развитие нематод в почве, эффективно заглушают и вытесняют сорняки, отлично подходят для мульчирования почвы и защиты растений от вредителей, повышают урожайность картофеля в сравнении с бессменным возделыванием на 2,5 - 3,6 т/га, улучшают качество клубней. Наиболее рентабельные севообороты: вико-овсяная смесь на сидерат - картофель - картофель; капуста - картофель - картофель.

Подготовка почвы. Вся система обработки должна быть направлена прежде всего на создание рыхлого корнеобитаемого слоя почвы, сбережение влаги, заделку органических и минеральных удобрений и борьбу с сорняками.

В условиях республики подготовка почвы под картофель состоит из зяблевой вспашки на полную глубину безотвальными плугами. В случае размещения картофеля после многолетних трав необходимо перед зяблевой вспашкой лущение стерни или заделка сидератов дисковыми боронами. Весной зябь обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами для измельчения и частичной заделки внесенных удобрений. За несколько дней до посадки зябь перепахивают безотвальным плугом в агрегате с кольчатым катком. Эффективность зяблевой и весенней безотвальной вспашки значительно превышает вспашку с отвалами - прибавка урожая составляет 3,2 т/га. На тяжелых почвах, не засоренных корневищными и корнеотпрысковыми многолетними сорняками, следует применять фрезерную обработку почвы. На тяжелых почвах, где поспевание замедлено, обработку можно проводить в два срока, послойно. Вначале проводят культивацию на глубину 12 - 14 см., а позднее, когда поспевает и нижележащий слой, глубоко рыхлят плугом со снятыми отвалами на 26 - 30 см.

Удобрение. Одним из главных факторов получения высоких урожаев картофеля являются удобрения. Картофель следует выращивать на умеренном фоне питания и оптимальном сочетании элементов питания, исходя из агротехнических показателей почвы, а также сортовых особенностей.

Органические удобрения следует вносить под зябь в форме перепревшего навоза или торфокомпостов в дозе 60 - 100 т/га один раз в три года. Компосты, приготовленные на основе бесподстилочного птичьего помета и торфа в оптимальном соотношении 1:0,5, вносятся в дозе 40 т/га один раз в три года. Свежий навоз и помет вносить не рекомендуется, так как способствует развитию болезней, снижению качественных показателей картофеля и лежкости клубней.

Дозы внесения минеральных удобрений под картофель необходимо определять по содержанию в слое 0 - 40 см нитратного азота и лактатнорастворимого фосфора и калия (таблица 13).

Мерзлотные почвы республики по обеспеченности нитратным азотом подразделены на пять градаций (таблица 12).