Товарные свойства шкурковой продукции зверей и ее стоимость определяются многими показателями. Это, прежде всего, достаточное развитие и нормальная структура всех категорий волос, окрас и ее чистота, отсутствие пороков и процент серебристости (у серебристо-черных лисиц). В последние годы для всех клеточных зверей большое значение имеет размер шкурки.
На звероводческую продукцию, как и на всю пушнину, разрабатываются и утверждаются стандарты (ГОСТ), предусматривающие такие показатели, как размер шкурки, сорт, цвет, дефекты и группа серебристости (у серебристо-черных лисиц). Учитывая все это, общая оценка качества шкурок определяется таким показателем, как зачет по качеству шкурок, выраженный в процентах.
Окрас или цвет шкурки зависит, главным образом, от наследственных качеств самок и самцов. Дефектность шкурок в большей мере зависит от условий кормления, содержания, сроков забоя и технологии первичной обработки. Большую роль для получения качественных шкурок зверей оказывают оптимальные сроки забоя зверей для получения шкурок.
Для экономии кормов, забой лисиц и песцов можно проводить за 5 - 7 дней ноября - декабря. После забоя зверя, снятую шкурку сразу замораживают. Замораживание шкурок проводят мехом внутрь, мездрой наружу, в расправленном виде, подвешивая каждую шкурку за носик в неотапливаемом помещении. После завершения забойной кампании, все рабочие переключаются на обезжиривание и правку шкурок. Для этого замороженные шкурки оттаиваются, после чего применяется традиционная технология обработки шкурок, то есть она очищается от жира, затем натягивается на правилку, сушка и дополнительная обработка. Изменение сроков забоя зверей позволяло зверохозяйствам повысить стоимость шкурок на 8 - 10%. Помимо этого, хозяйство получает экономию в кормах, так как сокращается срок кормления меховых зверей.