Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

Таблица 24 - Рацион для откорма взрослого скота (выбракованных коров) средней упитанности в течение 2 месяцев, суточный прирост 800 - 900 г (на 1 голову в сутки)

Корма

Кг

Структура в %

В течение 60 дней

Кормовых единиц

ЭКЕ

Переваримый протеин, кг

Сено луговое

9

39

540

226,8

378

25

Сенаж разнотравный

10

30

600

174

186

33

Комбикорм

3

31

180

183,6

216

19,3

Итого

100

584,4

780

77,9 (132,4 к. ед.)

          

Откорм взрослых выбракованных коров после летнего нагула начинается с октября по ноябрь - в течение 2 месяцев (60 дней) живой массой при постановке на откорм 400 кг - в конце откорма 451 кг при среднесуточном приросте 800 - 900 г.

Организация кормления мясного скота. Рекомендуемые рационы кормления. Организация кормления мясного скота предусматривает сезонное получение приплода, подсосное выращивание телят до 6 - 8 месячного возраста с последующим доращиванием и откормом молодняка после отъема. Среднесуточный прирост молодняка должен быть не менее 750 г от скота крупных молочно-мясных пород. К 18 месяцам выращиваемый молодняк должен иметь массу не менее 400 - 450 кг. В первые 6 - 8 месяцев после рождения молодняк максимально использует азот корма, что способствует интенсивному синтезу белка в организме. С увеличением возраста животного повышается уровень жира (в 7 раз), а содержание белка уменьшается.

Главным кормовым фактором в мясной продуктивности является уровень энергетического питания. При увеличении энергетического уровня питания повышается эффективность использования кормов и мясная продуктивность животных.

В ряде хозяйств применяют систему выращивания под коровами-кормилицами до 3-мес. возраста. В первые 4 - 6 дней жизни телятам выпаивают молозиво матери, а затем переводят на содержание к коровам кормилицам. Подпускают телят к корове 4 - 5 раз в день, в остальное время их содержат в станке. Телят на подсосе приучают к поеданию хорошего сена, концентратов и сочных кормов. Суточный расход молока - 4 - 4,5 кг на одного теленка, иначе телята поздно привыкают к потреблению грубых кормов. К концу 3 - 4 месяца доля молочных кормов значительно снижается. После отъема, в течение недели телятам дают цельное молоко по 2 - 3 кг в день, с постепенным снижением до 0,5 кг и переходом на обезжиренное молоко. Основу рациона составляют сочные и грубые корма: силос, сенаж, сено и корнеплоды.

При хорошем пастбище, молодняк старше 12 месяцев, может без подкормки концентратами давать приросты 700 - 800 г в сутки. Молодняку до 6 мес. возраста, на 100 кг живой массы скармливают от 1,9 до 2,6 кг сухого вещества. Старше 6-ти месяцев требуется 2,3 - 2,7 кг сухого вещества. До 4 мес. возраста, энергетическая потребность телят составляет: 1,5 - 2,2 кг сухого вещества, или 26 - 28 МДж Обменной энергии на 100 кг живой массы. В расчете на 1 ЭКЕ потребность в переваримом протеине составляет: в возрасте 1-3 месяце - 146, 9 - 12 месяцев - 119, 15 - 18 месяцев - 109. Сахаропротеиновое соотношение после отнятия должно составлять 0,8 - 1,0:1. А отношение сахаров к крахмалу 1:1,4 - 1,5.