С учетом выше указанных условий размещения и специализации товарных хозяйств и факторов, влияющих на их рациональный размер, сельскохозяйственные предприятия разделены на три группы: крупные, средние и мелкие.
В соответствии с перечисленными факторами различают три вида специализации:
- зональная и территориальная - преимущественное производство определенных видов продукции на территории района, сельскохозяйственной зоны;
- хозяйственная - отдельных сельскохозяйственных предприятий; внутрихозяйственная - специализация их внутренних подразделений (отделений, бригад);
- внутриотраслевая - по технологическим стадиям производства того или иного продукта.
Развитие скотоводства в республике предполагается в двух направлениях: молочной и мясной с соответствующими размерами и типами хозяйств.
Товарные специализированные хозяйства молочного направления, размещенные в Южной, Западной, Центральной сельскохозяйственных зонах с учетом породы скота, размещения объектов переработки и сбыта подразделяются на:
1) мелкие хозяйства (таблица 15):
a) поголовье коров 25 голов, общее поголовье КРС не менее 42 голов;
b) поголовье коров 50 голов, общее поголовье КРС не менее 75 голов;
2) средние хозяйства: поголовье коров 100 голов (таблица 16);
3) крупные хозяйства (таблица 17):
a) поголовье коров 200 голов;
b) поголовье коров 200 - 400 голов:
- привязная стойлово-пастбищная технология содержания скота;
- беспривязная стойлово-пастбищная технология содержания скота.