Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

Рисунок 11 - Факторы, влияющие на размер сельскохозяйственной организации


С учетом выше указанных условий размещения и специализации товарных хозяйств и факторов, влияющих на их рациональный размер, сельскохозяйственные предприятия разделены на три группы: крупные, средние и мелкие.

В соответствии с перечисленными факторами различают три вида специализации:

- зональная и территориальная - преимущественное производство определенных видов продукции на территории района, сельскохозяйственной зоны;

- хозяйственная - отдельных сельскохозяйственных предприятий; внутрихозяйственная - специализация их внутренних подразделений (отделений, бригад);

- внутриотраслевая - по технологическим стадиям производства того или иного продукта.

Развитие скотоводства в республике предполагается в двух направлениях: молочной и мясной с соответствующими размерами и типами хозяйств.

Товарные специализированные хозяйства молочного направления, размещенные в Южной, Западной, Центральной сельскохозяйственных зонах с учетом породы скота, размещения объектов переработки и сбыта подразделяются на:

1) мелкие хозяйства (таблица 15):

a) поголовье коров 25 голов, общее поголовье КРС не менее 42 голов;

b) поголовье коров 50 голов, общее поголовье КРС не менее 75 голов;

2) средние хозяйства: поголовье коров 100 голов (таблица 16);

3) крупные хозяйства (таблица 17):

a) поголовье коров 200 голов;

b) поголовье коров 200 - 400 голов:

- привязная стойлово-пастбищная технология содержания скота;

- беспривязная стойлово-пастбищная технология содержания скота.