Районы | 2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | Уд. вес в общем поголовье, % | 2015 в % к 2010 | 2015 в % к 2014 |
Всего по РС(Я) | 233 877 | 233 280 | 215 067 | 199 229 | 190 943 | 187 207 | 100,0 | 80,0 | 98,0 |
Мегино-Кангаласский | 24 230 | 24 355 | 22 490 | 20 550 | 20 390 | 20 625 | 11,02 | 85,1 | 101,2 |
Чурапчинский | 26 502 | 26 607 | 24 757 | 21 957 | 20 462 | 20 282 | 10,83 | 76,5 | 99,1 |
Усть-Алданский | 18 356 | 17 220 | 16 551 | 15 239 | 15 191 | 14 925 | 7,97 | 81,3 | 98,2 |
Таттинский | 18 344 | 18 220 | 16 621 | 14 623 | 14 021 | 14 372 | 7,68 | 78,3 | 102,5 |
Сунтарский | 17 819 | 18 072 | 15 475 | 14 640 | 13 752 | 13 841 | 7,39 | 77,7 | 100,6 |
Нюрбинский | 17 018 | 17 381 | 15 224 | 13 711 | 13 832 | 13 318 | 7,11 | 78,3 | 96,3 |
Вилюйский | 13 529 | 13 786 | 13 014 | 12 505 | 12 306 | 11 799 | 6,30 | 87,2 | 95,9 |
Амгинский | 13 776 | 14 059 | 13 791 | 12 413 | 12 025 | 10 728 | 5,73 | 77,9 | 89,2 |
Намский | 12 610 | 13 089 | 11 864 | 10 861 | 10 631 | 10 543 | 5,63 | 83,6 | 99,2 |
Верхневилюйский | 12 983 | 13 180 | 11 817 | 11 350 | 10 780 | 10 431 | 5,57 | 80,3 | 96,8 |
Хангаласский | 12 543 | 12 213 | 10 193 | 10 534 | 9 777 | 9 845 | 5,26 | 78,5 | 100,7 |
Олекминский | 8 680 | 8 126 | 7 902 | 6 978 | 6 399 | 6 264 | 3,35 | 72,2 | 97,9 |
Горный | 6 950 | 7 065 | 6 480 | 5 804 | 5 701 | 5 560 | 2,97 | 80,0 | 97,5 |
Кобяйский | 5 729 | 5 656 | 5 481 | 5 863 | 4 989 | 5 161 | 2,76 | 90,1 | 103,4 |
г. Якутск | 4 708 | 4 718 | 4 664 | 4 412 | 3 934 | 3 953 | 2,11 | 84,0 | 100,5 |
Верхоянский | 4 786 | 4 535 | 3 878 | 3 472 | 3 391 | 3 154 | 1,68 | 65,9 | 93,0 |
Томпонский | 2 873 | 2 803 | 2 839 | 2 609 | 2 529 | 2 392 | 1,28 | 83,3 | 94,6 |
Необходимо отметить, что многие скотоводческие районы (Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Сунтарский, Нюрбинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Таттинский, Чурапчинский, Намский и Амгинский) в последние годы сократили производство масла сливочного и увеличили производство цельномолочных продуктов (рисунки 3 - 4),* то есть расширили ассортимент более конкурентоспособных видов молочной продукции.