Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

Таблица 8 - Поголовье крупного рогатого скота основных сельскохозяйственных районов Республики Саха (Якутия) (во всех категориях хозяйств; на конец года; голов)

Районы

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Уд. вес в общем поголовье, %

2015 в % к 2010

2015 в % к 2014

Всего по РС(Я)

233 877

233 280

215 067

199 229

190 943

187 207

100,0

80,0

98,0

Мегино-Кангаласский

24 230

24 355

22 490

20 550

20 390

20 625

11,02

85,1

101,2

Чурапчинский

26 502

26 607

24 757

21 957

20 462

20 282

10,83

76,5

99,1

Усть-Алданский

18 356

17 220

16 551

15 239

15 191

14 925

7,97

81,3

98,2

Таттинский

18 344

18 220

16 621

14 623

14 021

14 372

7,68

78,3

102,5

Сунтарский

17 819

18 072

15 475

14 640

13 752

13 841

7,39

77,7

100,6

Нюрбинский

17 018

17 381

15 224

13 711

13 832

13 318

7,11

78,3

96,3

Вилюйский

13 529

13 786

13 014

12 505

12 306

11 799

6,30

87,2

95,9

Амгинский

13 776

14 059

13 791

12 413

12 025

10 728

5,73

77,9

89,2

Намский

12 610

13 089

11 864

10 861

10 631

10 543

5,63

83,6

99,2

Верхневилюйский

12 983

13 180

11 817

11 350

10 780

10 431

5,57

80,3

96,8

Хангаласский

12 543

12 213

10 193

10 534

9 777

9 845

5,26

78,5

100,7

Олекминский

8 680

8 126

7 902

6 978

6 399

6 264

3,35

72,2

97,9

Горный

6 950

7 065

6 480

5 804

5 701

5 560

2,97

80,0

97,5

Кобяйский

5 729

5 656

5 481

5 863

4 989

5 161

2,76

90,1

103,4

г. Якутск

4 708

4 718

4 664

4 412

3 934

3 953

2,11

84,0

100,5

Верхоянский

4 786

4 535

3 878

3 472

3 391

3 154

1,68

65,9

93,0

Томпонский

2 873

2 803

2 839

2 609

2 529

2 392

1,28

83,3

94,6

          

Необходимо отметить, что многие скотоводческие районы (Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Сунтарский, Нюрбинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Таттинский, Чурапчинский, Намский и Амгинский) в последние годы сократили производство масла сливочного и увеличили производство цельномолочных продуктов (рисунки 3 - 4),* то есть расширили ассортимент более конкурентоспособных видов молочной продукции.