Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

Организация развития промышленного птицеводства


Содержание кур промышленного стада. Для равномерного производства пищевых яиц промышленное стадо кур в течение года комплектуют многократно по графику. Количество партий цыплят в год и молодок в каждой партии устанавливают с учетом объема производства и вместимости помещений, предназначенных для содержания несушек, что отражается в технологическом графике. За две недели до начала яйцекладки, молодняк переводят в цех для кур-несушек. Молодняк для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. В 20-недельном возрасте молодок переводят в группу взрослых кур. При комплектовании промышленного стада молодняк размещают по ярусам многоярусных клеточных батарей в зависимости от живой массы: на нижний ярус - птицу с живой массой ниже средней, на средний со средней живой массой, на верхний ярус - с живой массой выше средней [29].

ОАО "Якутская птицефабрика" имеет замкнутый технологический цикл производства, начиная от инкубации заканчивая цехом убоя птицы, реализацией яиц через собственную торговую сеть. Условие содержания птицы - клеточное. Используется оборудование компании "Биг Дачмен" и итальянской фирмы "Техно". Клеточное содержание кур позволяет провести комплексную механизацию и автоматизацию трудоемких процессов, в 4-х, 5-ти ярусных клетках можно содержать в 4 - 5 раз больше птицы, чем при напольном содержании. Технологический цикл производства товарного яйца включает: Комплектацию родительского стада - для чего, с племенного завода закупается и завозится племенное яйцо 79 920 шт. Племенное яйцо инкубируется и принимаются суточные цыплята на выращивание (линейные формы). Цыплята через 15 недель переводятся в группу кур несушек родительского стада. От кур несушек родительского стада получаем инкубационные яйца (финальный гибрид) для формирования промышленного стада. Яйца инкубируются, суточные цыплята поступают на выращивание, через 15 недель переводятся в группу промышленного стада. Куры-несушки промышленного стада содержатся до 77 недельного возраста и производят яйцо. Для равномерного производства товарных яиц промышленное стадо кур-несушек в течение года многократно комплектуют согласно графика движения птицы. По истечении 77 недель куры-несушки промышленного стада подлежат выбраковке, так как их содержание становится нерентабельным в связи со снижением яйценоскости до 65%. Выбракованная птица в летнее время реализуется населению, в остальное время передается на забой и дальнейшую переработку. И снова комплектуется новая партия ремонтного молодняка в возрасте 15 недель на место выбракованных кур-несушек в возрасте 77 недель. И снова комплектуется новая партия ремонтного молодняка в возрасте 5 месяцев на место выбракованных старых кур-несушек в возрасте 17 - 18 месяцев.

Так завершается один полный технологический цикл производства товарного яйца и затем все повторяется заново. Движение птицы производится согласно технологической карты, которая разрабатывается зоотехнической службой с участием ветеринарной службы и утверждается генеральным директором Общества.

Световой режим дифференцированный, продолжительность светового дня в зависимости от возраста кур составляет 9,5 - 23 час. Освещенность в птичнике должна быть в пределах от 20 до 50 лк. Эффективен режим прерывистого освещения. При прерывистом освещении яйцекладка смещается на утренние часы. Для поения птицы в клетках установлены нипельные автопоилки.

Яйца собирают несколько раз в день. Помет убирают ежедневно. После освобождения птичника от птицы, перед приемом новой партии, помещение очищают, моют и дезинфицируют. Предельно допустимая концентрация газов в воздухе птичника: углекислоты - 0,25%, аммиака 15 мг/ м(3), сероводорода 5 мг/м(3), содержание нетоксичной пыли -5мг/м(3), допустимый уровень шума 90 дБ. Микроклимат в птичнике создается с помощью комплекта нагревательных и вентиляционных установок и автоматически регулируется в заданных пределах согласно зоотехническим нормам. Оптимальной влажностью воздуха при температуре 16 - 18°С считают 60 - 70%.

Помещения для промышленного выращивания бройлеров оснащаются системами кормления, поения, вентиляции, обогрева, освещения, охлаждения (если это требуется) и системами контрольных устройств. Все виды оборудования представляют собой единую систему. Режим выращивания бройлеров должен соответствовать рекомендациям фирмы по работе с соответствующим кроссом. Нерюнгринская птицефабрика работает с кроссом "Кобб-500". Условие содержания бройлеров клеточное. Вместимость одного цеха 75 168 гол. Разводят цыплят бройлеров из инкубационных яиц. Время инкубации - 21 день. Процент вывода - 80%. Период выращивания 40 - 44 дня. Среднесуточный привес составляет 50 граммов. Время забоя 3 - 4 дня. Мощность убойного пункта 24 000 голов в день (8 часов). Сохранность от начала до конца 1 цикла выращивания бройлеров 94%. Всего на 1 цех приходится 6,2 цикла в год. Производственный цикл (6,2 цикла в год*2 цеха=12,4 циклов в год): 1 стадия - 21 дней (инкубация); 2 стадия - 42 дня (выращивание); 3 стадия - 3 - 4 дня (убой). Утилизация отходов производится на паровых котлах "ЛАПС". На реализацию выходит следующий ассортимент продукции - крылья курицы, куриные окорока, грудки, субпродукты, шейка куриная, куриное сердце, печень, желудок очищенный, лапки, бедро и голень цыпленка бройлера, филе грудки, суповые наборы, фарш. При выращивании бройлеров используют систему постоянного освещения, способствующую высоким показателям среднесуточного прироста живой массы. Для стимуляции аппетита у цыплят используют программу: 23 часа света - 1 час темноты. Ниппельные поилки устанавливаются из расчета 1 поилка на 12 - 15 голов.