Из многих факторов окружающей среды, оказывающих влияние на рост, развитие и продуктивность свиней в закрытых помещениях, большое значение имеет микроклимат свинарников, складывающийся из целого ряда параметров таких, как температура, влажность, движение, химический состав воздуха, содержание в нем пыли, микробов и вредных газов. Поддержание на должном уровне зоогигиенических условий приобретает важное значение в крупных свиноводческих предприятиях и фермах, где сосредоточено большое поголовье животных и производство свинины ведется с использованием сложных поточных технологий, предъявляющих повышенные требования к биологическим особенностям и уровню продуктивности животных.
Из большинства числа показателей микроклимата едва ли не самую большую сложность представляет поддержание заданных параметров температурного режима, что в значительной степени связано, во-первых, с особенностями терморегуляции у свиней, и, во-вторых, с различными требованиями к температуре воздуха в помещениях и свиней разных половозрастных групп. Новорожденный поросенок имеет высокую критическую температуру (34°С) в связи с его маленькими размерами тела, а также отсутствием волосяного покрова и достаточных жировых запасов в организме. У взрослых свиней главную проблему составляет тепловой, а не холодовой стресс. С повышением температуры окружающей среды животные теряют аппетит, плохо усваивают питательные вещества корма, становятся вялыми, замедляют рост. Снижение температуры воздуха в помещении приводит к повышению энергетических поддерживающих затрат и в конечном счете к снижению скорости роста животных.
Важнейшими показателями хорошего состояния гигиенического режима для свиней служит сухость помещений. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 60 - 80%, а предельно допустимая - 85%.
В свиноводческих предприятиях и на фермах нашей страны рекомендованы следующие параметры температурного режима в помещениях: